Previous Entry Share Next Entry
Международный Конгресс Аэронавтики
smoliarm
Сегодня там будет доклад Илона Маска - о том, как сделать человечество многопланетным.
Прямая трансляция - начало в 21:30 МСК.

Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag


  • 1
Ага) а у нас 2 часа ночи будет((( ICT посмотрю и баиньки

и раптор испытали - интересно что по мощности он в 3 раза и мощнее мерлина и по площади сечения тоже - т. е. могут фальконы перевести на метан и на 3 двигателя вместо 9? может на трансляции расскажут пожробнее?

Думаю, что расскажет.

А вот *могут фальконы перевести на метан и на 3 двигателя вместо 9?*
- сомневаюсь.
Во-первых,
Раптор изначально, по концепции - двигатель для ВЕРХНЕЙ ступени. И в нынешнем виде (примерно три Мерлина по тяге) он как раз и оптимизирован для Falcon Heavy.
Во-вторых,
Это был - домашний, пилотный и малобюджетный проект. То есть, проект, основная задача которого - не замыкаться в узкой специализации на выбранном пути, и исследовать альтернативы - хотя бы приблизительно.
В-третьих,
с января этого года проект получил дополнительное финансирование от USAF - 33 миллиона $ с условием добавить свои 67 млн. И это, опять-таки, на разработку *перспективного двигателя второй ступени*. По меркам китов индустрии, Локхида или Боинга - это мелкие деньги. По меркам SpaceX - эт по крайней мере на порядок больше того, что раньше тратили на эту тему.

Поэтому - мой прогноз - через 2-3 года мы действительно увидим вторую ступень Falcon Heavy с Раптором.
Что касается использования Раптора на первой ступени, перевод Фальконов полностью на Метан-Кислород, постройки ракеты диаметром 10 метров - всё это возможно - в принципе. И разговоры об этом - будут, и рисунки красивые - тоже. Но до реального металла - я думаю, все-таки не дойдёт. До конца декады - нет.
Точнее, скажем, так - чтобы это произошло ДО конца десятых, нужно вливание солидных денег - на уровне сотни млн. ежегодно - только в этот проект.

> начало в 22:30 МСК.

На SF101 пишут,что начало доклада в 18:30 UTC, что по Москве -- 21:30.
или перенесли?

у маска в твитере написано Tune in at 1:30 CT - ст это utc - 6 часов - т.е. если я правильно понял перенесли на час

упс -там же по прямой ссылке есть обратный отсчет чтоб точно не ошибиться с этими часовыми поясами)

Да, вы правы, сейчас проверил - действительно 21:30 МСК.

Не думаю, что *перенесли* (такие расписания легко - не меняют).
Скорее всего это я вчера на ночь глядя напортачил с арифметикой :)
Сейчас исправлю - спасибо!

как сделать человечество многопланетным.

А зачем ? Что человеку делать на другой планете,тем более не пригодной к жизни без скафандра?

Re: как сделать человечество многопланетным.

наверное в трансляции об этом и расскажут)
одним комментом на такой вопрос точно не получится ответить - а вобще на waitbutwhy год назад была небольшая серия статей по этому вопросу в ней в очень доступной форме все объяснялось: how and why spacex will colonize mars

Re: как сделать человечество многопланетным.

Да колонизировать можно и луну,но т.к. всё это очень затратные проекты-на чём "отбивать" расходы-ведь это и стало главной причиной прекращения полётов на спутник земли.

Re: как сделать человечество многопланетным.

>>всё это очень затратные проекты
- так и МКС тоже затратный проект: НАСА тратит на неё *надцать* процентов своего бюджета - не помню цифр навскидку, но вроде больше, чем весь бюджет Роскосмоса. Ну и что?
Они прекрасно понимают, что эта ВЫГОДНАЯ для страны затратность - на эти деньги создаются высоко-технологичные и высоко-интеллектуальные рабочие места - внутри страны - тысячами.

>>-на чём "отбивать" расходы
- это совковый нонсенс.
И передовая наука, и передовые технологии - они НЕпереводимы "на хозрасчёт".
Они всегда сидят на шее - у государства ли, у мега-корпораций - не суть.
Суть в том, что и те, и другие вкладывают в них деньги и НЕ мечтают эти деньги *отбить*.
Те, кто этого не понимают - отлетают назад, и последние два века истории технологии и науки - наглядно это показывают.

>>-ведь это и стало главной причиной прекращения полётов на спутник земли.
-вы явно не читали Ирвинга :)
Почитайте - хорошо написано, по-человечески, не *по-мемуарному*.
Он воспринимал это очень лично, и тогда, и годы спустя, описал всё ОЧЕНЬ субъективно - и как раз поэтому в его книге объективные факты легко отделить от авторских эмоций и оценок.
А *главная причина* была совсем другая.
НЕ деньги :)

Re: как сделать человечество многопланетным.

Ну не смешите-деньги это главное,без денег никакой интеллектуал не будет работать,и Вы в том числе. И каждый хочет видеть итоги своего труда- и желательно чтобы это стало реальностью. Я хоть и с уважением отношусь к "учёной братии",но вот когда слышу фразу "он всю жизнь посвятил поиску лекарства от ...." и так его не создал, меня терзают смутные сомнения:)

"И передовая наука, и передовые технологии - они НЕпереводимы "на хозрасчёт"."

Согласен,но и финансировать вечно создание "филосовского камня" тоже никто не будет. Бесперспективные направления просто закрывают.

"-вы явно не читали Ирвинга :)"
К сожалению не читал,если не трудно может опишите его взгляд на это.
Я любитель,и честно говоря многое из космической тематики для меня тёмный лес. Вот поэтому и стал вашим читателем,т.к. многое вы описываете доступным языком для обывателя.

Edited at 2016-09-27 02:01 pm (UTC)

Re: как сделать человечество многопланетным.

> -вы явно не читали Ирвинга :)

Я не читал!
Можете поточнее назвать?
Интересно.

Re: как сделать человечество многопланетным.

Пожалуйста, с удовольствием.

Правда, сначала мне надо извиниться за ошибку, которых даже две :)
Во-первых, имелся в виду астронавт Джеймс Ирвин (James Irwin), а он вовсе не некий Ирвинг.
А во-вторых, ТУ книгу написал не он :)
а совсем другой астронавт - Майкл Коллинс. Вот она:
Collins, Michael: «Liftoff: The Story of America's Adventure in Space», 1988.

По библиографии сейчас я нашёл ещё одну его книгу:
Collins, Michael: «Carrying the Fire: An Astronaut's Journeys», 1974.
Эту я не читал, а судя по аннотации, она интересна тем, что написана "по горячим следам". Она более личная, там меньше *анализа* и больше *жизни*

И вот ещё одна книга, которую я читал и рекомендую:
Chaikin, Andrew: «A Man on the Moon: The Voyages of the Apollo Astronauts», 1994.



Re: как сделать человечество многопланетным.

Спасибо.
На ebay нашел, сейчас попробую подешевле поискать)

Re: как сделать человечество многопланетным.

Есть один вариант ответа - простой - т.е., доступный "массам":
**Умение путешествовать на другие планеты и умение обеспечивать жизнь на искусственной станции - оно представляется некой страховкой на случай гипотетической глобальной катастрофы на Земле**

- это НЕ мной придуманное объяснение, я его лишь пересказал в краткой форме.
Подчеркну также, что своего отношения/мнения по этому поводу - я НЕ говорил :)

Что касается МОЕГО мнения, вот такой пример:
В начале нулевых мне довелось побывать на Южном Полюсе, на Международной Антарктической станции имени Амундсена-Скотта. И я могу вам сказать совершенно определённо - и не понаслышке - что эта Станция - уникальный научный комплекс, где проводятся научные работы *на самом переднем крае*. Причём важно именно МЕСТО - Южный Полюс - оно оказалось уникально ценным для очень широкого спектра исследований. От гляциологии и экологии - до астрофизики.
Так вот - когда Руаль Амундсен и Роберт Скотт шли к Южному Полюсу - они имели для того свои резоны - спортивные, честолюбивые, политические и т.д. Однако НЫНЕШНИЙ резон (они проложили дорогу к месту с уникальной научной ценностью) - не только им, а вообще никому - тогда и в голову прийти не мог.
Так вот, мой ответ на ваше "А зачем?"
- МЫ СЕЙЧАС НЕ ЗНАЕМ ОТВЕТА. И ЭТО - НОРМАЛЬНО
:)

Re: как сделать человечество многопланетным.

Глобальную катастрофу лучше не брать(на данный момент развития космических технологий)-сколько людей максимум можно будет спасти- 100,ну пусть 1000-да и то надо задействовать ресурсы практически всех стран.

Антарктида так и осталась местом для исследований,которые конечно внесли свой вклад в мировую науку,но судя по всему всё это пока убыточно в плане денег.

Так же и с колонизацией-в плане исследований там конечно много интересного,но вот как это на практике будет выглядеть. Сломался микроскоп-сколько надо ждать новый?
Как добывать полезные ископаемые-тяжёлую технику на солнечные батареи не переведёшь,нужен новый тип двигателя-которого пока нет.

Так что мне кажется пустая трата денег и времени (на данный момент развития человечества). Для начала можно и на Земле потренироваться-тут целые океаны не изучены.

>>>Сломался микроскоп-сколько надо ждать новый?
Как добывать полезные ископаемые-тяжёлую технику на солнечные батареи не переведёшь,нужен новый тип двигателя-которого пока нет. >>>

Вот, вы уже поставили два важных вопроса, от решения которых выиграет всё человечество. А сколько в процессе подготовки к колонизации их возникнет! Но если не отрывать зад от дивана, то и не будет никакой необходимости их решать.

Ну и предположу ответ:
Оборудование надо делать на месте, кроме совсем уж высокотехнологического. Например, на первых порах электронику делать на лампах из местного песочка и металла. Что касается источника энергии для тяжелой техники, то это или аккумулятор, или ядерный реактор.


Edited at 2016-09-27 03:26 pm (UTC)

Ну так с этого и надо начинать-придумать атомный двигатель для тракторов и испытать его на земле,наладить выпуск оборудования для производства ламп,ну а потом можно и лететь.

А сейчас предлагают просто полёт. Как полёт это очень интересно,но вот в практической части ничего нового не даст. Повторять опыт Амундсена и Скотта смысла нет.

это уже передергивания - для тракторов достаточно и литиевого аккумулятора - реактор один на базе - в общем это уже все частности, которые пока нет смысла и рассматривать - к тому времени как решится вопрос стоимости перелетов все технологии уже поменяются

К какому "тому времени"?
Первый беспилотный полёт на 2018 год назначен. Пора уже представить прототипы марсианского Caterpillar D9R и атомного реактора который сможет работать без охлаждения.

элон как раз сейчас отвечает на многие вопросы по этому поводу - перейдите просто по ссылке)

и первый полет даже если в 18 состоится еще не будет даже пилотируемым - до начала собственно "колонизации" еще прилично времени пройдет в любом случае

Как бы не пролететь по срокам,за десятилетие возможен переход на очередной технологический уклад,и прийдётся начинать всё заново.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account