Previous Entry Share Next Entry
МН17: Содержание доклада JIT по результатам расследования катастрофы МН17
smoliarm
Официальный документ на сайте прокуратуры Нидерландов
(на английском языке)

Кратко суть: как и ожидалось, выводы уголовного расследования совпадают и уточняют выводы технического расследования DSB:
*** оружием убийства названа ракета системы Бук серии 9М38;
*** место пуска определено точно как сельскохозяйственное поля рядом с посёлком Первомайский;
*** прямо сказано, что в то время это место находилось под контролем *пророссийских боевиков*.

Меня попросили прокомментировать текст документа - комментарий под катом, там же - ссылки на сопровождающие документы и материалы

Имеется и пресс-релиз на русском - однако следует иметь в виду, что это лишь перевод, то есть, если возникают разночтения - прав оригинал.


Цитата 1 (Здесь и далее – цитаты из оригинального текста документа не только закавычены, но и выделены цветом)
«Версия о том, что авиалайнер был сбит в воздухе военным самолетом была проработана, однако на основании радиолокационных данных, показаний свидетелей и данных экспертных исследований она была признана несостоятельной
Как я и говорил ранее – и не раз – никаких доказательств Прокуратура здесь не предъявляет, они только информируют общественность об уже сделанных выводах – и не более. Все доказательства – предъявляются только на суде, а до суда – они составляют тайну следствия. Уже не сосчитать, сколько раз я это объяснял, но невежество в элементарных юридических вопросов у российской публики – неописуемо. Нет, правда – на Западе любой старшеклассник объяснит вполне грамотно, что такое «тайна следствия».
Поэтому предупреждаю:
Любой комментатор, которого опять взволнует вопрос «А где же доказательства?!» будет отправлен поискать ответ – в баню. Без разговоров.

Цитата 2
«Международная следственная группа располагает достаточным количеством радиолокационных данных (полученных как от Украины, так и от России), которые в совокупности дают полную картину воздушного пространства над восточной частью Украины. На основании этих данных установлено, что на момент катастрофы воздушных судов, способных сбить рейс МН-17, поблизости не находилось
– выделенные мною фразы в двух цитатах выше представляют собой официальный и окончательный – до суда – вывод Прокуратуры. Оспорить этот вывод можно теперь только на суде – и только с реальными, физическими доказательствами в руках. Публикации в росСМИ, ссылки на анонимных «экспертов» или столь же анонимных «свидетелей» и прочая пофигень из рунета – к таковым доказательствам не относится.

Цитата 3
«На прошлой неделе Российская Федерация заявила об обнаружении "новых" данные первичной радиолокации, на основании которых она также делает вывод о том, что вблизи авиалайнера других летательных аппаратов, которые могли бы его сбить, не было.»
– не могу не отметить ехидных кавычек на «новых» данных, которые обнаружила РФ. Как сказала бы моя младшая дочь – они такие же новые, как я – трамвай
(звенеть звоночком и кататься по рельсам она не умеет :)
Этим данным – два года, и столько же времени их пытались  с России стребовать – сначала DSB, потом Прокуратура Нидерландов.
И теперь, когда вполне обошлись без них (см. цитату 2) Россия их вдруг нашла и называет «новыми».
Нет слов – только кавычки.

Цитата 4
«Средства поражения
Расследование показало, что самолет, совершавший рейс МН17, был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе «Бук». Следствие сопоставило фрагменты предполагаемого средства поражения, обнаруженные на месте катастрофы, с материалом сравнения. Для этого была произведена разборка различных типов ракет серии 9М38 ЗРК «Бук» и проведен сравнительный анализ данного опорного материала с металлическими фрагментами, найденными на месте катастрофы.»
- и здесь, опять-таки – нам лишь рассказывают (ничего не доказывая) о том, как была проведена идентификация конкретного типа ракеты, методологически это называется «сравнительный анализ». Причём, заметьте – конкретный тип ракеты Прокуратура НЕ называет. Эта деталь – составляет тайну следствия.

Цитата 5
«Судебная экспертиза
В задачи группы экспертов входило установление связи между обнаруженными фрагментами и обстоятельствами сбития рейса МН17. Необходимо было доказать, что данные фрагменты не находились на рассматриваемой территории до момента катастрофы и не были помещены туда третьими лицами впоследствии. Место катастрофы не было огорожено в целях проведения осмотра судебно-медицинскими экспертами. Очевидно, что доступ к месту падения самолета был свободный.
Два примера, подтверждающие наличие связи:
При вскрытии тел членов летного экипажа было обнаружено несколько осколков боевой части ракеты серии 9М38 ЗРК «Бук». На поверхности одного из фрагментов были выявлены следы стекла характерного типа, используемого в конструкциях кабины пилотов самолета Боинг 777. Было установлено, что данный фрагмент проник внутрь воздушного судна снаружи через окно кабины.
• В одном из оконных проемов был обнаружен металлический фрагмент, идентифицированный как фрагмент ракеты серии 9М38 ЗРК «Бук». Данный фрагмент был извлечен из проема в деформированном виде, что свидетельствует о том, что он попал в окно в результате взрыва большой мощности.»

– по поводу конкретно осколков боевой части ракеты – только у меня в журнале было уже наверное с полсотни однотипных комментариев – в том смысле, что осколки эти лишь якобы относятся к ракете, и их подобрал неизвестно кто и неизвестно где. Ну, и конечно – «это никакие не доказательства»...
Не далее как сегодня очередная «флоринда номер 7» обеспокоилась на эту тему, и в точности по формуле:
>>florinda_7
>>2016-09-28 01:59 pm (local)
>>Там все таки написано про фрагменты, которые кто-то якобы где-то подобрал ...
>>Мне самой любопытно, как все произошло, потому что я изучаю различные расследования авиакатастроф.

Так вот, специально для флоринды №7 (изучающей расследования авиакатастроф) – разъяснение цитаты 5:
1.      Все фрагменты, о которых говорит Прокуратура, обнаружены или извлечены НЕ кем-то, а сотрудниками JIT, следователями или паталогоанатомами, о чём имеются строго оформленные и, главное – неоспоримые – документы. «Неоспоримые» означает, что суд их примет как подлинные – и оспорить этот акт будет невозможно.
А флоринды и иже с ними – они могут оспорить всё что угодно, да. Но суду на это – наплевать.
2.      Все фрагменты, о которых говорит Прокуратура, обнаружены именно там, где сказано, а не где-то, и тут тоже имеются так же строго оформленные и, столь же неоспоримые документы.
3.      Приведённые два примера – это лишь два примера, а сколько всего таких фрагментов собрано, выявлено, задокументировано – и будет предъявлено суду – этого Прокуратура публике не сообщает. Интересно, сможет флоринда сама и правильно угадать – почему?

Цитата 6
«Транспортировка ЗРК
Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым следовала СОУ ЗРК «Бук» на территорию Украины, а также маршрут ее движения в обратном направлении. Это стало возможным благодаря обработке информации, полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериалу, который еще не придавался огласке и был получен от свидетеля. ЗРК перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже перевезён на белом тягаче марки «Volvo» и трале. Данное транспортное средство сопровождало несколько машин и люди в военной форме.»
– Тут позволю себе маленькое (но ехидное) замечание не по делу :)
Летом меня задорно критиковали некоторые комментаторы за то, что я сказал про этот доклад JIT – что в нем будут названы «только тип ракеты и место пуска, и больше ничего». В частности, один из критиков заявил, что в докладе будет обязательно назван маршрут следования Бука...
Ну так кто оказался прав, назвали они маршрут?
По-моему, нет – они только заявили что он им частично известен, и перечислили – неконкретно – источники.  Сам маршрут они НЕ сообщили.
Ребята, до суда – они держат свои карты к орденам :)

Цитата 7
«Территория запуска ракеты
Конечным пунктом назначения ЗРК «Бук» стали фермерские угодья неподалеку от пгт. Первомайский. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК «Бук», а также ее движение в воздухе. Другая группа свидетелей могла установить связь между конденсационным следом и СОУ ЗРК «Бук», которую они видели ранее 17 июля 2014 г.»
– вот и всё что надо: назван тип ракеты и точное место пуска.
Как сказал вчера депутат Парламента Нидерландов Pieter Omtzigt:
«Если мы знаем точный тип ракеты и место пуска – тогда мы знаем, кто стоит за этим преступлением»

Сегодня из этой фразы – слово «если» – можно уже убрать.

Дополнительные материалы:
Видеоиллюстрации к разделам доклада:
1: The weapon system

2: Forensic investigation

3 Regarding the transport route and the launch site

4 Arenatest – эксперимент по подрыву боевой части Бука

Радиоперехват переговоров боевиков №1

Радиоперехват переговоров боевиков №2


Специальный комментарий к двум последним клипам и специально для тех кто уверен, что на любой раиоперехват переговоров боевиков, сделанный службами ВСУ - вполне достаточно заявить "это же фальшивка СБУ/ВСУ/укрофашистов !!" - и этого достаточно для опровержения -
должен вас огорчить - ничего не получится. Суд признает эти записи - аутентичными.
Почему я в этом уверен? Просто потому, что они опубликованы в докладе JIT.
Да, ОДИН ЭТОТ ФАКТ означает, что этот конкретный кусочек доказательной базы Прокуратура готова предъявить суду.
То есть:
*** ВСУ (или СБУ) задокументировали и оформили этот перехват надлежащим образом;
*** JIT эти документы проверил и признал подлинными;
*** Эксперты (JIT или независимые) прослушали и проанализировали эту запись - и признали её подлинной.

Отмести эту запись простым криком "это же фальшивка!" - не получится - нет никакой надежды.

==================================================================================
Ну и ещё одно кино, седьмое для ровного счёта:
Ролик старый, двухлетней давности - знаменитое сообщение LifeNews о новой победе донецких ополченцев - о сбитом военном транспортнике АН-26.
Который оказался гражданским Боингом.




Tags:

Posts from This Journal by “МН17” Tag


Поражает наглость исполнителей. Даже обратно везли Бук безо всякой маскировки. Во времена Афганской войны значимая техника возилась под маскировочной сеткой, например. А тут Боинг сбили - и прямо так повезли.
Второе - это ракета, конечно. Ведь были же наверняка ракеты, по которым нельзя было бы однозначно установить принадлежность, которые использовались и Украиной тоже. Но нет, и тут обделались. В сумме это неплохо показывает общий уровень раздолбайства в современной, модернизированной и усиленной российской армии.

А вы представьте другое развитие событий, что гражданский борт не попался и сбивали только украинские военные и транспортные самолеты. С учетом того, что занедолго до поставки БУКа нашли и сообщили, что на захваченной военной базе нашелся оставленный укранской армией БУК, который вот-вот починят.
Так бы и можно было спокойно дуть щеки и говорить "какие ваши доказательства".

Наконец-то. Как было сказано - "Вор (убийца) должен сидеть в тюрьме".

как говорится - медленно запрягают, быстро ездят.

Поправьте ссылку на "прессрелиз на русском", а то она походу ведет на диск С вашего компьютера.

Edited at 2016-09-28 04:43 pm (UTC)

(Deleted comment)
О, давно вас не видели!

>>Скажите, а в каком суде будут слушать это дело?
- В Международном Трибунале.

>>И, достаточно ли этого доклада родственникам для исков к РФ?
- Да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уже вечер, а ольгинских ботов еще нет... Методички не подвезли?

И ботов не хватает. Дефицит.

Очень рекомендую посмотреть свежее интервью на эхо, с Сунгоркиным, главредом КП. Журналистка там его пытает насчет вот этих их фееричных статей и интервью насчет летчика Волошина и других фантастических персонажей. Кааак же товарищ извивается, какую чушь несет - любо-дорого посмотреть.

Орденом "Пассивного мужества" и почетным пятном на брюках награждается Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда». Два года назад он явил миру свидетеля того, что малайзийский "боинг" был сбит украинским летчиком на Су-25. Вчера представители Минобороны России, ВКС и концерна «Алмаз-Антей» сообщили, что в районе падения "боинга" не было замечено каких-либо боевых самолетов.

Не смущайся, Володя. Те, кто глубоко погружался в твою личную сферу, ценят тебя и без помощи не оставят. На тебя всегда можно положиться, это редкое у мужчин качество, и оно ежедневно наполняет тебя силой твоих друзей. Желаю тебе самого наибольшего в том, что ты так в себе любишь.

(c) Евгений Шестаков

Может быть когда-нибудь напишут историю оголтелого официального вранья...
Вот что вещал честнейший Сторчевой по "экспертизе" спеуо5в из Алмаз-Антея чуть больше года назад:
https://ria.ru/mh17/20150716/1132169326.html
(там пара

Спасибо за ссылку - отавим здесь этот *автограф*:
==========================
"Я видел, что на днях был опубликован доклад группы авиационных специалистов, которые на основании имеющихся фотоматериалов рассчитали углы поражения, величину и возможную массу поражающих элементов, и на этом основании доказали, что самолет мог быть поражен только ракетой "воздух-воздух" иностранного производства, так как таких характеристик у ракет Российской Федерации нет. Могу сказать, что расчеты, представленные в документе, очень грамотные. Видно, что люди имеют как глубокие экспертные знания, так и опыт в расследовании катастроф", — сообщил Сторчевой в четверг на пресс-конференции в МИА
==========================
опубликовано:
13:1916.07.2015 (обновлено: 15:33 16.07.2015)

странная тишина

соответствующая ветка на форумавиа замёрзла в 16.55 ,несмотря на наплыв патриотов.

новое фото ракетного следа-сколько же у JIT ещё козырей припасено))
непонятно ,почему не было видео из макеевки (снимок стратфор)
И на всё - жидкий отмаз АА

Re: странная тишина

>>новое фото ракетного следа-сколько же у JIT ещё козырей припасено))
- да, именно так. Но карты они держат к орденам :)

По поводу "Цитата 6": в ролике "Regarding the transport route and the launch site", вообще-то, довольно подробно показан путь следования, со всеми временами, с некоторыми фотографиями, в том числе и с ранее не публиковавшимся. То есть, не то чтобы это комиссия скрывала.
Может, конечно, есть что-то еще, но конкретно путь следования - не скрывают.

Правильно ли я понимаю, что доклад оказался более откровенным и с выводами, идущими дальше, чем ожидалось общественностью в теме? Это не вопрос о последствиях, а именно о соотношении прогноза с реальностью.

Правильно понимаете. Теперь все, что мы и так знали, официально заявлено представителями следственной группы.

Ув. автор, как думаете самолет был сбит специально или по ошибке?

Можно за автора?
Самолет сбит по ошибке, но юридически это будет квалифицированно как намеренное запланированное убийство.

Вот еще йумора: http://i.imgur.com/KDj7zER.png

Комикс тютелька в тютельку к ситуации с Боингом, ей-богу :)

Просят напоминание об одном выпуске новостей на тему сбитого самолета раскидать https://www.facebook.com/gkunadze/posts/1203376329726274
А то вчера тут некоторые снова стрелки перевести пытались. Сегодня правда что-то тихо :)
Уж времени вон сколько - и ни одного ватного коммента...

Edited at 2016-09-28 07:31 pm (UTC)

Спасибо :)
Добавил в пост - так будет заметнее.

Маршрут следования СОУ ЗРК "Бук"

>В частности, один из критиков заявил, что в докладе будет обязательно назван маршрут следования Бука...
>Ну так кто оказался прав, назвали они маршрут?
Прав оказался критик, видео № 3 практически полностью именно этому маршруту и посвящено. Даже обратный маршрут, известный только по "телекоммуникационным данным" (читайте — логам базовых станций с информацией, где и когда к ним подключались телефоны сепаратистов), отчерчен на карте почти до границы с Украиной.

Re: Маршрут следования СОУ ЗРК "Бук"

В тексте доклада маршрут не назван.
===================================

Если вы не понимаете разницы между

*** текстом официального документа, который имеет юридическую силу
и
*** и приложением к презентации, вся юридичиская "сила" которого выражается дисклэймером "for illustrative purposes only"

- то это ваше право.
И проблема - тоже ваша.
Только, пожалуйста, не надо дальше спорить - я очень устал от демагогии.

Да уже скучно про Бук, всё обсудили 100500 раз. А фактоустойчивым гуманоидам всё равно ничего не докажешь.

Интересно, когда выйдет блокбастер в Голливуде про сбитый Боинг? Ведь отличная же тема. Брэд Питт в роли командира БУКа, Том Хэнкс - следователь, Питер Динклэйдж - Путин.

Re:Питер Динклэйдж

Динклэйдж не потянет. А вот Глисон потянет.

?

Log in

No account? Create an account