smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Искандер, который смеялся

Завод, выпускающий ракетное топливо для Тополей и Искандеров, сокращает производство
– к увольнению намечена четверть персонала.



Цитаты из местного новостного портала 47news (Ленинградская область):
(далее цитаты из статьи 47news выделены цветом, мои комментарии даны обычным шрифтом)

«Градообразующий завод в Морозовке Всеволожского района сократит каждого четвертого работника.»
 ...
«Несмотря на постоянные уверения властей Ленобласти в отсутствии кризисных веяний, регион вступает в фазу новых массовых сокращений. Завод “Форд Мотор Компани" уже избавился почти от половины из двух тысяч сотрудников из-за снижения спроса на автомобили. Теперь пришла очередь тех, кто, казалось бы, из-за геополитического противостояния России и Запада, обеспечен заработком на десятки лет»

Небольшая справка про ФГУП "Завода имени Морозова":
Построен он был как "Шлиссельбургский пороховой завод" в 1882-1884 годах "Русским обществом для выделки и продажи пороха". К началу Первой Мировой завод уже освоил выпуск бездымных (нитроцеллюлозных) порохов, баллиститных порохов, динамита, тротила и тола. Детали советского периода истории завода можно прочитать в википедии и у них на сайте, а здесь я откомментирую одну фразу с сайта завода:
«В 1958 году постановлением Ленсовнархоза был создан вначале экспериментальный цех, а затем и новое производство по выпуску спецпродукции для Министерства обороны».
 – "Спецпродукцией" здесь скромно называют критичные компоненты твердого ракетного топлива – для серьёзных ракет.
В википедии можно также увидеть "лакокрасочные материалы" среди продукции завода. И это действительно так – они выпускают лаки, которыми покрывают сформованные блоки ракетного топлива для защиты от кислорода и атмосферной влаги, и клеи, которыми склеивают блоки в готовые сегменты ракетного двигателя. Кроме того, в номенклатуре завода упомянуты ОСК (органосиликатные композиты), так что можно догадаться, что и критичный компонент самого топлива – "ингибитор-пластификатор" – это тоже их продукция.

«Директор завода Владимир Джуманиязов подтвердил журналисту 47news факт планируемых увольнений и объяснил, что они начнутся не сейчас, а 1 февраля 2017 года. Информация об этом не раскрывается только потому, что формально все процедуры должны быть запущены за три месяца, то есть, 1 ноября 2016 года».
«По словам Джуманиязова, причина заключается в уменьшении объёма государственного заказа, который обычно предприятие получало не напрямую из Министерства обороны, а через "Воткинский завод", который располагается в Удмуртии.»
«– Мы живём за счёт государственного оборонзаказа с 2004 года, когда завод преодолел банкротство. С тех пор всё выровнялось, и мы даже смогли довести среднюю зарплату до 62 тысяч рублей, что весьма хорошо для отрасли. Объём заказа был хороший. Но сейчас наш главный заказчик, с которым мы работаем, "Воткинский завод", сократил объём заказа и мы вынуждены задуматься об увольнениях. Точнее, пока никаких официальных уведомлений не было, но в это время года должны подписываться соответствующие договоры, а раз в них иные цифры, чем в прошлом, мы обязаны подготовиться, – сказал он».

Ещё комментарий (из открытых источников): "Воткинский завод" – входит в состав корпорации "Московский институт теплотехники", и выпускает он, в частности, ракеты для оперативно-тактических комплексов "Точка-У" и "Искандер", а также баллистические ракеты стратегические для комплексов "Ярс-М", "Тополь-М", "Булава".

«Также Джуманиязов добавил, что уже написал письма "везде, куда только мог" и размышляет над тем, где найти дополнительные заказы».
...
«Заниматься чем-то другим мы не можем, потому что деятельность специфическая, мастерские раскиданы на больших расстояниях, есть определённые требования, - рассказал он».
...
«По данным 47news, у тех, кто не найдёт себя в списке на выход, всё равно будут испорчены новогодние каникулы, ведь среднюю зарплату сократят с 62 до 40 тысяч рублей».

Ага, значит сокращение персонала на четверть – это не всё, оставшимся ещё сократят зарплату в полтора раза.
Ну что ж, решаем задачку для пятого класса:
Х – число рабочих,
А – средняя зарплата,
Было = Х * А
Стало = 0.759Х * 0.645А
0.759 * 0.645 = 0.490
То есть, фонд заработной платы у них сократился вдвое.
И это как минимум:
«Премия теперь будет выплачиваться в размере 20%, а не 45%, как раньше. Более того, отменят социальные выплаты, которым так гордилось предприятие. До сих пор там оплачивалось 50% от стоимости курортного отдыха взрослых и их детей, выдавалось до 25 тысяч рублей в год на покупку абонемента в фитнес-зал, до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним, существовала программа по полному погашению процентов по ипотеке, существовало добровольно-медицинское страхование, распространявшееся не только на работников, но и на их детей. Пенсионерам, ушедшим с завода, три года доплачивали по три тысячи рублей».
...
«Председатель комитета по труду и занятости Алексей Брицун узнал о ситуации от корреспондента 47news, однако, пообещал в ближайшее время вмешаться и провести переговоры непосредственно на предприятии.
В случае негативного развития событий мы всех устроим на другие работы, - передал он привет рабочим».

Да, да – денег нет, но вы держитесь.
И какой замечательный председатель Брицун по труду – узнал о ситуации от корреспондента.

И последний комментарий.
Всего год назад были совсем другие заголовки, грозные...
Производитель "Искандеров" и "Ярсов" увеличит объем выпуска

«Воткинский завод в Удмуртии, изготовитель баллистических и оперативно-тактических ракет для комплексов "Ярс-М", "Булава" и "Искандер", намерен в 2015 году увеличить объем выпуска продукции на 17 процентов, сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Виктор Толмачев».


Tags: кирдык, невиртуальный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments