?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Miami Herald: "Putin withdraws Russia from International Criminal Court"
smoliarm
«Russian President Vladimir Putin signed a decree Wednesday to withdraw Russia from the International Criminal Court»
Президент России Владимир Путин подписал в среду указ, выводящий Россию из-под действия Международного Уголовного Суда.

С чего бы это?

Указ фактически отменяет присоединение России к Римскому Договору в 2000 году.

Вжная деталь, которую упускают новостные порталы (во всяком случае, прямой формулировки этой "мелочи" я не видел):
Договор этот является обоюдным - обязательства принимает НЕ только страна, подписывающая договор, но и остальные страны-участники.
Иными словами, присоединение к Договору не только налагает обязанности, но и предоставляет защиту - гражданам присоединяющейся страны - за пределами её национальной юрисдикции.
И в этом аспекте, выход из Римского Договора - это существенный шаг России к международной изоляции - в полном смысле слова.

Римский Договор предусматривает сотрудничество страны, его подписавшей, с Международным Уголовным Судом (ICC) в случаях особо тяжких преступлений.
К этой категории относятся -- genocide, war crimes и crimes against humanity.
(эти преступления попадают в юрисдикцию ICC, но не ограничивают её).

Под определения перечисленных преступлений попадают, например - аннексия Крыма и действия властей РФ против крымских татар, вовлечённость РФ в войну на Донбассе, бомбардировки авиацией РФ в Сирии. Сбитие Боинга МН17 - российской установкой Бук - тоже попадает юридически в категорию "war crimes" (по крайней мере) - независимо от комплектности, состава экипажа и его подчинённости.

Ещё одна маленькая деталь, которую следует отметить в связи с этим Указом Президента РФ:
За последние три года Россия на деле и не раз показала, что НЕ СОБИРАЕТСЯ соблюдать международные нормы, договоры и т.п.
То есть, её подписи на бумагах - как бы эти бумаги ни назывались - не стоят ничего.
Тем не менее, сама она продолжает издавать и подписывать - свои бумаги.
Очевидно, в надежде, что остальной мир эти бумаги будет признавать и соблюдать.
Интересный момент ...

В общем -- "Кажется, они начинают о чем-то догадываться..." (Винни-Пух)


Posts from This Journal by “МН17” Tag



  • 1
Вас не затруднит прокомментировать в таком же ключе нижеследующие факты?


"Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда[4]. В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американского персонала за рубежом (англ.)русск., который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС[5]. США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку" (с)

(Deleted comment)
США - демократическая страна и сама прекрасно разберётся со своими преступниками. А Россия - страна авторитарная, уже поэтому есть основания, что власти России будут не только осуществлять репрессии против своих граждан, но и против чужих граждан и стран. Что и наблюдается.

(Deleted comment)
"Про репрессии же в исполнении РФ vs США увы, югославиии/ливии/ираки/афганистаны бомбят только в путь." - в США - демократически избранные власти, то есть за власти в США проголосовало существенное колличество населения Земли. А югославиии/ливии/ираки/афганистаны - не демократии, там самозванцы у власти за которых никто не голосовал. Поэтому США освобождает соответствующие народы от самозванцев-узурпаторов, имея на это мандат существенного колличества граждан Земли.

". РФ надо наверное всю украину расфигачить чтобы удостоиться хотя бы сравнения. " - в РФ нет демократически избранных властей, поэтому Россия и напала на Украину, которая является демократией. А демократии друг с другом не воюют, ибо войны не в интересах граждан. То есть России не имеет никакого права нападать на Украину.

"Замолкаю, желаю всего, и всегда." - ну очевидно у вас есть вопросы, ибо вы были запутаны пропагандой. Спрашивайте, охотно отвечу.

1.
Какие именно ФАКТЫ в тут видите?
Это серьёзный вопрос, и прежде чем отвечать, справьтесь в словаре - что такое ФАКТ.
Если вы действительно хотите разобраться - выделите в процитированном вами фрагменте:
а. факты
б. искажения фактов
в. субъективные оценки, подтасованные под видом "фактов"

2.
Я придерживаюсь строгого правила:
За copy-paste БЕЗ указания источника - БАН. Если вы хотите
В следующий раз вы его получите - других предупреждений не будет.
(в качестве ИСТОЧНИКА вполне достаточно указать, например - "русская вики, название статьи". http-address совершенно необязателен.)

3.
>>Вас не затруднит прокомментировать...
- ТОЛЬКО при условии указания источника.
Комментировать любую анонимную болтовню - даже если она растиражирована в рунете - я НЕ БУДУ.

США - демократическая страна и сама прекрасно разберётся со своими преступниками. А Россия - страна авторитарная, уже поэтому есть основания, что власти России будут не только осуществлять репрессии против своих граждан, но и против чужих граждан и стран. Что и наблюдается.

Могли бы сказать покороче - то что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Самозванному быку ничего не дозволено. Вот как в России будет легитимные, то есть демократически избранные власти - тогда и России будет дозволено.

Росиянским нацикам следует перечитать Будапештский меморандум. И да, красть чужую территорию им не позволено. США чужих земель не крало после WWII

Я бы рекомендовала не читать ничего из рукипедии со ссылками на журнал "Индекс" и непонятно кого.

В вики есть статья озаглавленная United States and the International Criminal Court, там очень подробно про законодательство, практику, противоречия. Например, Ваша информация про "Закон о защите американского персонала за рубежом" неправильна и устарела, так же как и слово "персонал".

  • 1