Previous Entry Share Next Entry
Miami Herald: "Putin withdraws Russia from International Criminal Court"
smoliarm
«Russian President Vladimir Putin signed a decree Wednesday to withdraw Russia from the International Criminal Court»
Президент России Владимир Путин подписал в среду указ, выводящий Россию из-под действия Международного Уголовного Суда.

С чего бы это?

Указ фактически отменяет присоединение России к Римскому Договору в 2000 году.

Вжная деталь, которую упускают новостные порталы (во всяком случае, прямой формулировки этой "мелочи" я не видел):
Договор этот является обоюдным - обязательства принимает НЕ только страна, подписывающая договор, но и остальные страны-участники.
Иными словами, присоединение к Договору не только налагает обязанности, но и предоставляет защиту - гражданам присоединяющейся страны - за пределами её национальной юрисдикции.
И в этом аспекте, выход из Римского Договора - это существенный шаг России к международной изоляции - в полном смысле слова.

Римский Договор предусматривает сотрудничество страны, его подписавшей, с Международным Уголовным Судом (ICC) в случаях особо тяжких преступлений.
К этой категории относятся -- genocide, war crimes и crimes against humanity.
(эти преступления попадают в юрисдикцию ICC, но не ограничивают её).

Под определения перечисленных преступлений попадают, например - аннексия Крыма и действия властей РФ против крымских татар, вовлечённость РФ в войну на Донбассе, бомбардировки авиацией РФ в Сирии. Сбитие Боинга МН17 - российской установкой Бук - тоже попадает юридически в категорию "war crimes" (по крайней мере) - независимо от комплектности, состава экипажа и его подчинённости.

Ещё одна маленькая деталь, которую следует отметить в связи с этим Указом Президента РФ:
За последние три года Россия на деле и не раз показала, что НЕ СОБИРАЕТСЯ соблюдать международные нормы, договоры и т.п.
То есть, её подписи на бумагах - как бы эти бумаги ни назывались - не стоят ничего.
Тем не менее, сама она продолжает издавать и подписывать - свои бумаги.
Очевидно, в надежде, что остальной мир эти бумаги будет признавать и соблюдать.
Интересный момент ...

В общем -- "Кажется, они начинают о чем-то догадываться..." (Винни-Пух)


Posts from This Journal by “МН17” Tag


  • 1
Так Россия тоже не ратифицировала.

Если исполнительная власть что-то подписала, а законодательная не ратифицировала это - то соглашение продолжает действовать, ибо очевидно, что проблема в законодательной власти. То есть проблема где-то внутри страны: не успели, не нашли время, но в общем не против.

Это далеко не везде одинаково, и далеко не всегда так просто :)

Здесь мы касаемся непосредственно разделения ветвей власти - Исполнительной и Законодательной - и того, как это разделение работает на практике.
В случае США:
Президент США (или Госсекретарь) - может подписать международный договор, но это лишь первый шаг в случае, когда следствием договора станут *инструкции* для местных (муниципальных) органов власти.
На территории США действуют ТОЛЬКО законы США.
ПОЭТОМУ - вторым шагом здесь будет представление этого договора в Сенате, обсуждение, и - в конечном счёте - принятие соответствующего закона США.
Без этого - Соединенные Штаты НЕ БУДУТ являться участником международного соглашения - даже если подпись Президента и не отозвана.
Такова их Конституция, власть Президента в определённых местах там сильно ограничена.

С Россией ситуация другая:
роль Госдумы прописана НЕвнятно, как в целом, так и конкретно по части ратификации международных юридических соглашений. Поэтому - на практике - здесь пользуются другим критерием: Если Россия пользавалась ПРАВАМИ участника ICC (а она-таки пользовалась), значит она на практике являлась членом ICC, и должна нести соответствующие ОБЯЗАННОСТИ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account