?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Antonianna, Lisa, Kimberley and Tijmen
smoliarm
Антониана, Лиса, Кимберли и Тэймен

Сегодня в космодром Куру стартовал ракета Ариан-5ES с четырьмя навигационными спутниками созвездия Галилео.
Спутники имеют имена - Antonianna, Lisa, Kimberley и Tijmen - по именам победителей национальных конкурсов детского рисунка в странах ЕС.

Об этих конкурсах я писал подробнее весной, под спойлером небольшой фрагмент для пояснения - что это были за конкурсы, и, главное - для чего:
[Spoiler (click to open)]Идея этих конкурсов принадлежит Европейскому Космическому Агентству.
Когда начиналось проектирование спутниковой навигационной системы Евросоюза, руководители проекта хотели подчеркнуть его гражданский характер – в отличие от GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и IRNSS (Navic) – GALILEO не имеет военной (encrypted) компоненты сигнала.
И они решили давать спутникам не номера-индексы, а нормальные имена – как кораблям. Тем более, что такой спутник стоит подороже иного корабля.  Но тогда замаячила проблема – придумывать эти имена, и не одно-два, а три десятка. А за ней ещё одна гораздо хуже – кто будет решать, в чью честь назвать спутник, и кто будет выбирать – достойных этой чести.
По-моему, в ЕКА нашли изящный выход – они решили присваивать спутникам Галилео имена детишек – победителей конкурса космического рисунка, который специально для этого и организовали. Конкурс был объявлен в 2011 году, во всех странах Евросоюза, благо их как раз три десятка. На конкурс принимали работы юных художников в возрасте от 9 до 11 лет.

А сейчас немножко подробнее об этих четырёх именах:

Антониана:
Antonianna Semeraro, Италия

Финал итальянского конкурса:

здесь Антониана - вторая справа в первом ряду.

А здесь она уже объявленный победитель - с сертификатом и моделью спутника, который теперь называется её именем:


С тех пор она уже не раз выигрывала призы и медали, например - по 'taekwondo' (уж не знаю точно, как это пишется по-русски:)


А также подросла и сменила причёску :)


(но очаровательный носик-картошкой остался прежним)

Маленький оффтоп про поиск в интернете, поскольку в прошлый раз был об этом вопрос.
Талантов тут никаких особых не нужно, а вот знание языка SQL - действително помогает. Хотя ситнаксис SQL я уже почти забыл :)
Но основные принципы помню, из коих главный - понятие ключевого поля ("key field").
И в данном случае - ситуация вполне аналогична поиску по большой базе данных. Поскольку простой поиск фотографий по имени-фамилии приведёт вас к тем же сложностям - куча однофамильцев, ещё большая куча "неполных совпадений" и т.д. Не говоря уже о том, что конкретно здесь, например - фамилия Kraaijvanger в Венгрии совпадает с названием архитектурной фирмы (Kraaijvanger Architects). А с именем Kimberley Camilleri напрочь ассоциировано некое агентство "Kimberley Camilleri Art". Но к нашей Кимберли оно отношения не имеет :)
А теперь вспомним, что конкурсы эти - конкурсы детского рисунка на космическую тему - были объявлены в 2011 году в национальной прессе стран ЕС, и их результаты тоже сообщались в местных газетах и журналах - по завершению, в 2012-м.
Вот мы и построили *ключевое поле* - и если ограничить поиск А) тем периодом времени и Б) местной (национальной) прессой - это сразу даёт результат.
При условии, конечно, что имя победителя написано в правильной орфографии :)

Лиса:
Lisa Viktória Kraaijvanger, Венгрия
4lisa.jpg




Кимберли:
Kimberley Camilleri, Мальта
6kimberley-camilleri.jpg

Так Кимберли выглядела 4 года назад, когда о её победе сообщала - местная пресса.

Теперь она подросла, но улыбка получается такая же (даже на селфи):



Тэймен:
Tijmen van Kraaij, Нидерланды
16Tijmen.JPG

16Tijmen2.JPG

Тэймен тоже подрос, и теперь играет в футбол за команду своего города.
16Tijmen3a.JPG
Сохранил ли он интерес к космосу и рисованию - выяснить не удалось :)


В общем - вполне обычные девчонки и мальчишки - только спутники с их именами теперь будут работать в системе Галилео.
Кстати, пока я копался и писал пост - пришёл алёрт от Арианспейс: спутники благополучно доставлены на целевую орбиту, вся телеметрия - номинальная.
Так что, congratulations to Arianespace, to OHB and - to Antonianna, Lisa, Kimberley and Tijmen !


Posts from This Journal by “space international” Tag

  • Dream Chaser будет летать на Вулкане

    Компания SNC (Sierra Nevada Corporation) объявила о заключении контракта с ULA (United Launch Alliance) - на шесть пусков ракетой Вулкан…

  • Китайцы работают быстро

    - и это не американский Falcon 9, а CZ-2C - китайская, но с крылышками (à la Falcon). Кстати, это тот самый случай, что даёт простой и…

  • Запустили!

    Индия успешно запустила свой второй лунник - Chandrayaan-2 Общая информация по Chandrayaan-2 и инфографика - в моём прошлом посте. В общем, со…



  • 1
> в отличие от GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и IRNSS (Navic) – GALILEO не имеет военной (encrypted) компоненты сигнала.

Ммм. То есть в военных вопросах они будут полагаться на сигнал GPS? Или ЕС решил отказаться от использующего ГНСС ВТО?

wiki:
"...The system is intended primarily for civilian use, unlike the more military-orientated systems of the United States (GPS), Russia (GLONASS), and China (Beidou-1/2, COMPASS). The European system will only be subject to shutdown for military purposes in extreme circumstances (like armed conflict). It will be available at its full precision to both civil and military users."

https://en.wikipedia.org/wiki/Galileo_(satellite_navigation)

Более детально о Галилео в навипедии:
http://www.navipedia.net/index.php/Main_Page

С точностью-то понятно. Но разве зашифрованность военного компонента сигнала не повышает помехоустойчивость ВТО? Или я неправ?

  • 1