smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Роскосмос: «Осенний подсчёт цыплят 2»

Серия ВТОРАЯ – с китаянкой, прогнозом и приложением

(первая серия - здесь)

Снимок этот сделан пару дней назад в китайском космическом центре Xichang, и на заднем плане – ракета Chang Zheng-3C со спутником "Tianlian 1-04". Серия снимков появилась в фотостриме блоггера Цзя Синь, но кто там снят – разобрать не удалось. То ли снимок сделан Цзя Синь, а на снимке его подружка, то ли девушка с ракетой на ладошке и есть блоггер Синь, а снимок сделан её другом – неясно. Иероглифов я не знаю, а Гугл-транслейт к таким мелочам – нечувствителен.

Вчера эта ракета стартовала, спутник доставлен на орбиту. Успешный запуск официально подтверждён.
Ракета Chang Zheng-3C вовсе не является новинкой, и спутник Tianlian – вполне ординарный ГСО-ретранслятор (аналог американских TDRS). Тем не менее, этот китайский пуск имеет прямое отношение к подсчёту осенних цыплят Роскосмоса. Какое именно – вы узнаете, прочитав пост.

За последние две-три недели я получил несколько сообщений относительно ближайших планов Роскосмоса, точнее – намеченных на этот год пусков. Сообщения эти были из разных источников и про разные запуски, но суть была одна и та же – «намеченный на конец 2016 года запуск спутника N не состоится в этом году». В результе из расписания Роскосмоса на 2016 выпало СЕМЬ пусков и осталось всего ДВА:
1.      Запуск Прогресса на МКС (Progress-MS 4, Soyuz-U) – 1 декабря 2016
2.      Запуск спутника EchoStar 21 на ГПО Протоном – 22 декабря 2016
Таким образом, уже сейчас Россия потеряла шанс сохранить своё лидирующее положение по общему числу орбитальных запусков в 2016-м году. На данный момент число пусков с начала года такое:
У России – 16 пусков, у США - 19 пусков (я здесь НЕ считаю за *пуск* аварию ракеты Фалькон 1-го сентября) и у Китая – с вчерашним запуском Tianlian – тоже 19 пусков.
Поскольку арифметика здесь простая и беспощадная (16 + 2 = 18), то Россия по результатам этого года выше третьего места подняться не сможет. Поэтому я и поместил в начало поста сообщение о китайском запуске Tianlian - до него ДО него оставалась формальная надежда сохранить второе место. После него - её уже нет.
А историческая ретроспектива здесь такая: с 2000 года Россия действительно делала больше всех космических пусков (по количеству, не касаясь качества). Причём первое место тут было обычно с хорошим отрывом, и общая доля Российских пусков от всего мира составляла в 42% (среднее за период 2000 – 2015), переваливая иногда за 50%. В этом году российские 18 пусков составят лишь 20%.
Вот так посмеялись на санкциями Искандеры и Тополя.

Что касается первого-второго места – тут пока что ничего сказать нельзя. То есть, нет – кое что сказать можно, вполне определённо:
А. Американцев это первенство не волнует ни разу («сугубо и перпендикулярно», как говорит моя младшая дочь);
Б. Китайцы – если первое место займут – сделают из этого большую рекламную компанию под девизом «Мы становимся ведущей космической державой».
Но других прогнозов – по существу – сделалать нельзя:
В Китае запланировано ещё пять пусков, но три из них – с космодрома Jiuquan, который в пустыне Гоби, знаменитой зимними антициклонами (неумолимыми по натуре). За всю историю этого космодрома, в январе – феврале оттуда не было ни одного пуска, и было немало случаев, когда антициклоны начинались рано – в декабре. Так что погода может внести в этот график свои коррективы.
В США запланировано тоже пять пусков на конец года, однако из них два – это пуски SpaceX, и тут всё зависит от того, как их отчёт об аварии 1-го сентября примут в USAF, в NASA и в Florida Space Authority. Эти пуски легко могут отлететь на январь, по причинам бюрократическим, но не менее неумолимым, чем зимние морозы в пустыне Гоби.

Вернёмся к Роскосмосу и отложенным пускам, которые ещё в начале ноября стояли в планах запуска на этот год.
Таблица 1:
План -2016 Спутник Ракета Космодром Нынешний статус
Конец нояб. Kosmos «Blagovest» Proton-M/Briz-M BAI, 81/24 Перенесен – хх.02.2017
28 декабря Kanopus-V-IK, Zond [CICERO, 2x Corvus-BC, 4x Perseus-O, 2x MKA-N, ?x Flock-2k, ?x Lemur-2, Mayak] Soyuz-2-1A/Fregat-M BAI, 31/6 Перенесен – 28.01.2017
Дек-16 3х Gonets-M (№24, 25, 26), Blits-M Rokot/Briz-KM PLE, 133/3 Перенесен – хх.01.2017
Нояб-16 (?) Kosmos («14F150 №2» ?) Soyuz-2-1V/Volga PLE, 43/4 Статус неизвестен
Дек-16 Kosmos «Labirint №1» Soyuz-2-1B PLE, 43/4 Статус неизвестен
(*) Kosmos «EKS №2 Tundra» Soyuz-2-1B/Fregat-M PLE, 43/4 Статус неизвестен
Конец года Kosmos «Pion-NKS» Soyuz-2-1B PLE, 43/4 Статус неизвестен
(*) – переносился несколько раз в течение года, первоначально (в начале года) стоял в плане на май-июнь.
«Статус неизвестен» означает, что неизвестно запуск отложен или отменен совсем.

Подчеркну несколько наиболее существенных моментов:
*        Все спутники здесь – либо чисто военные, либо «двойного назначения» (Канопус-В – океанография и морская разведка, особенно в варианте ИК; Гонец – правительственная и военная связь)
*        Все спутники, выделенные красным цветом – это спутники принципиально новые. Поэтому они наиболее чувствительны к санкциям в двух основных аспектах: (1) они зависят от импортной элементной базы, (2) они требуют труд высокой квалификации на всех этапах.

И ещё одна табличка по этим новым и отложенным спутникам
Таблица 2:
Название Индекс Разработчик Назначение N
Благовест Blagovest 14Ф149 ИСС Решетнёва Военная связь 0
Напряжение (?) Napryazhenie (?) 14Ф150 ЦСКБ Прогресс / НПО Лавочкина Военная геодезия (система "Нивелир") 0
Лабиринт Labirint 14Ф141 ИСС Решетнёва Электронная разведка ELINT 0
ЕКС Тундра Tundra 14Ф142 РКК Энергия / ЦНИИ Комета КА стратегической системы раннего предупреждения 1
Пион-НКС Pion-NKS 14Ф139 КБ Арсенал / ЦСКБ Прогресс КА морской системы эл. разведки целеуказания и наведения ("Лиана") 0
Эта таблица показывает – а) широкий диапазон функций этих спутников, б) столь же разнообразный список предприятий-разработчиков и изготовителей. Поэтому задержки с ними – со всеми сразу – не получится объяснить проблемами отдельного ОКБ или НИИ,  или «изменившейся концепцией Министерства Обороны» (слишком много концепций). Скорее (гораздо скорее) они указывают на общий и глубокий кризис всей системы в целом.
Ещё одна деталь: все эти спутники предназначены для работы в рамках спутниковой системы (созвездия) нескольких космических аппаратов. Последняя колонка таблицы («N») показывает число спутников этого типа, уже запущенных.

И последняя деталь, конкретно по Тундре и всей системе ЕКС. Комментарий предельно упрощённый – для тех, кто не знает, как именно работает система раннего предупреждения о пусках стратегических ракет, и кому эти детали и подробности – не нужны.
Так вот, ЕКС – это фактически аналог сторожевой системы камер наружного наблюдения. А таковая система является эффективной при соблюдении двух необходимых условий – а) камеры наблюдения покрывеют весь охраняемый периметр и б) эти камеры работают всегда. Один спутник ЕКС Тундра покрывает только приполярный регион плюс высокие широты – но НЕ целиком и НЕ всегда – примерно треть орбитального периода он вынужденно бездействует. Поэтому минимум спутников ЕКС, необходимый для полного покрытия «охраняемого периметра» - четыре Тундры и три аппарата ЕКС на геостационаре. Без этого – в вашем мониторинге периметра есть дырки, их расположение точно известно противнику, и вся система таким образом – лишена смысла. Система ЕКС была заказана ещё в 2007 году (с началом запусков в 2010), потом сроки не раз переносились, контрактные цены менялись, МО судилось с Энергией и Кометой за неустойки – неизменным оставалось только одно: все спутники ЕКС должны быть запущены в сжатый период времени (примерно два года). В результате всех задержек первая Тундра была запущена в декабре 2015, при этом планировалось ещё два-три пуска в 2016, остальные – в 2017. Что мы имеем сейчас? – ни одного пуска в 2016, в 2017 – может быть – будет один, других пусков ЕКС на этот год не планируется.
Вот такая Тундра.

Теперь, в качестве ПРИЛОЖЕНИЯ – *письмо рабочего*
Сразу предупреждаю – я не знаю имени автора письма (а и знал бы – не сказал). Поэтому все, кого огорчает «анонимность» источника – идут в баню, налево, через Шервудский лес. Если человек не понимает простых вещей – он их не понимает :)
А письмо это появилось в районе 13 ноября во многих журналах ЖЖ и не только. Возможно, что первоисточником была публикация на пикабу, но может и нет.
Я подробный поиск не проводил, мне это не важно.
Важно другое – та фактура письма, что я могу проверить по своим источникам – проверяется положительно.
Например –
Автор говорит: «Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников...»
У меня цифры немного подробнее:
На начало весны 2016 численность Филёвского РКЗ сократили на 1400 человек (ок. 19% от исходных 7500); численность Филёвского ОКБ сократили на 22% (более 100 инженеров и технологов). Ещё раньше, конец 2014 – начало 2015, сократили наполовину центральный офис ГКНЦП (минус 600 сотрудников).
Как видите, в целом – арифметика вполне совпадает.
Другой пример – автор говорит об урезанных командировачных на Байконуре. Я тоже об этом знаю – от своих знакомых, что ездили в эти командировки. И цифра от них та же самая – командировочные срезали в ПЯТЬ раз.

Насколько я могу судить по деталям текста, автор – слесарь сборщик высокого разряда, работающий (или работавший) на РКЗ в Филях. Во всяком случае, некоторые детали он знает не понаслышке. Не из рунета :)

В общем, читайте, ссылки я дал.

И напоследок – обещанный прогноз.
Поскольку у меня в постах по Роскосмосу довольно регулярно появляются комментаторы с критикой – что я намеренно сгущаю краски, и всё на самом деле не так уж хреново. Они также выражают твёрдую уверенность, что в самое ближайшее время всё начнёт исправляться («да вот уже и началось!»). Поэтому, специально для подобных критических оптимистов, прогноз, даже три:
·         В первом квартале 2017 года Россия сделает меньше запусков, чем было в первом квартале 2016-го.
·         В первом полугодии 2017 года Россия сделает меньше запусков, чем было в первом полугодии 2016-го.
·         В первом полугодии 2017 года Россия сделает меньше запусков, чем частная компания SpaceX.
Под любой пункт этого прогноза я охотно поставлю некоторую сумму денег, на пари.
Так что, если ваша вера незыблема и оптимизм крепок – вперёд. Называйте вашу сумму :)

Tags: Роскосмос, кирдык
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • Чёрный ноябрь Глонасса

    или Наш паровоз вперёд летит (а после паровоза - танцы!) Состояние орбитальной группировки Глонасс на сегодня, 21 ноября 2019 года: (кто…

  • Ничего личного (честно)

    Илон Маск огорчает Рогозина После огорчений - танцы (жестокое танго) В конце августа появились сообщения о новой бизнес-модели, объявленной…

  • А может, всё-таки, мозгов?

    Под рубрикой "Молодым родителям - учимся рассказывать сказки" Сперва - цитата из росСМИ: РИА Новости, 13.10.2019: « Предприятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments