?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предложение
smoliarm


Recent Posts from This Journal



  • 1
:)
Моя бабушка там училась.

Завидую Вам, если это правда. А моей бабушке по маминой линии прабабка учиться не дала, хоть бабка и была очень умной, и учителЯ за неё просили. Прабабка отправила бабку работать нянечкой прям после окончания первого класса.

Бедная девушка!

Это были самые счастливые её годы и самые яркие воспоминания!

А для меня это было САМОЕ заветное удовольствие - бабушкины рассказы про то, как она училась в Гимназии при Смольном, и как они там проказничали с Володей и тётей Таней.
Если бабушка была в настроении - ради этих её рассказов (которые я слышал не раз и не два) я мог пожертвовать - ВСЕМ.
Я мог пропустить по телеку "Четыре танкиста и собака"!

Так что, врут все мемуаристки?

Не знаю, о каких мемуарах вы говорите :)

С другой стороны, судите сами:
Тринадцатилетняя девочка из *обеспеченной, но не богатой* семьи, из уездного Писцово - попала в Столицу, с личной стипендией от Великой Княгини - в гимназию при Смольном Институте!
Кроме того - из *общежития* её немедленно забрала к себе тетушка - бездетная вдова действительного статского советника с имением в 10 тысяч душ и десятикомнатной квартирой на Мойке. Которая души не чаяла в племяннице, ни в чём ей не отказывала, и даже охотно принимала участие в её проказах и розыгрышах.

Строго говоря, она училась и закончила (с похвальным листом) - Гимназию при Смольном Институте (типа подготовительных курсов). В самом Смольном Институте она проучилась всего месяц. Потом - начались *безобразия*, а учёба - закончилась.

Вот, значит, не сам институт с общагой, а гимназия при... И богатая тетя.
Кстати, ради любопытства - какие такие крепостные души в имении, когда вашей бабушке было 13 лет? Души освободились в 1861 году?
Я почему такой дотошный - я пробовал написать историю моей семьи и согласовать рассказы старших родственников между собой.
Но я рад, что у вас была хорошая бабушка. Я этим не могу похвастаться.

Да, вы правы - в те годы размер большого имения измеряли уже не в тысячах душ, но тысячах десятин.
Кстати, именно эта ветвь бабушкиной семьи довольно интересная:
Во-первых, тетушка звалась Полина, и она была единственной из шести дочерей Никифора, у которой было действительно *дворянское имя*. Сам Никифор был тот ещё дворянин (в первом поколении), а уж жена его - тем более. Не хотела она для девочек - басурманские имена.
А во-вторых, муж её действительно был крупным чиновником, но, главное - был другом Петра Столыпина. И в те годы, когда Пётр Аркадиевич был губернатором Саратовской Губернии - он служил "в аппарате" Столыпина. Поэтому в семье сохранились воспоминания об этой исторической фигуре - из первых рук.

Ну, у меня в роду кроме крестьян и ремесленников никого нет. :о)

  • 1