?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В абстрактном пространстве анекдотов
smoliarm
полвека назад

Простой американский фермер:
– Вот у нас - настоящая свобода слова! Я могу выйти на лужайку перед Белым Домом и крикнуть "Никсон дурак!!" И от нашей полиции мне ничего не будет за это!
Простой советский рабочий:
– Ну и что? И у нас точно такая же свобода слова. Я тоже могу выйти на Красную Площадь и кричать там "Никсон дурак!" хоть до вечера. И чихать я хотел на вашу американскую полицию.

в наши дни
Типичный либераст (предатель Родины):
– Суд в США заблокировал указ Трампа о запрете на въезд мигрантов! Вот так в нормальной стране работает закон, сломать который не под силу даже президенту.
Настоящий патриот России:
– Ну и что? У нас Басманный Суд тоже может аннулировать – незаконные политизированные решения – всяких фриковских европейских судов. И чихать мы хотели на ихних президентов!


Posts from This Journal by “сплетни” Tag



  • 1

Re: лживая мразь интерисуется...

Тьфу, я что-то напутал и по-моему отправил вам ответ не то емейлом, не то личным сообщением. Прошу прощения, зарапортовался. Копирую сюда:

Уважаемый Михаил, я думаю, что нам придётся констатировать наше несогласие в этом вопросе. :-)

"Попробуйте, например, ответить на вопрос: "Кто и когда приватизировал Демократическую партию?""

На этот вопрос невозможно ответить, потому что Демократическая Партия, как и все остальные существующие в США партии, изначально создана как частная организация. Не "частная, принадлежащая одному лицу" - а "частная, принадлежащая группе лиц", типа кооператива или акционерного общества. Никогда не быв частью государства, она и не могла быть "приватизирована".

Простой тест: имеет ли Демпартия - или вообще любая политическая партия в США - право объявить себя "партией только для белых", или "партией только для чёрных"? Или вообще отменить систему выбора кандидата в Президенты через голосование членов партии, и выбирать его в кругу самоназначаемого Политбюро? То есть - сделать вещи, не просто категорически непримелемые, но и преступные в любой американской государственной структуре? Ответ: имеет, и никакой государственный орган ей в этом не указ. То есть - мало того, что любая пратия в США есть по определению частная организация, это ещё и организация , на которую не распространяются многие ограничения, введённые государством и для себя, и для других частных организаций.

"юридически - ТАКИ ДА - ЯВЛЯЕТСЯ - именно атака на "государственное устройство США". Просто потому, что "политическое устройство" - это часть государственного."

Тут есть очень простой юридический тест: применимы ли к преступлениям против Демпартии федеральные законы, карающие в США преступления против государства: измену, шпионаж, и т.п. Ответ - нет, неприменимы.

А то, что атака на структуру, существующую в нескольких штатах, по определению является федеральным преступлением - конечно, правда, но, увы, не аргумент: в США есть целый список сугубо уголовных преступлений, никем и ни под каким соусом не считаемых преступлениями против избирательной системы или государственного устройства, но являющихся, тем не менее, федеральными преступлениями.

И потом: исторически партии даже в США появляются и уходят. Это случается крайне редко, но случается. Политическая же система остаётся, и никак не зависит от того, конкурируют в ней Виги и Демократы, как 150 лет назад, или Деморкаты, Республиканцы, и Либертарианцы, плюс партии "местного значения", как сегодня, или какие там партии буду конкурировать в ней ещё через 150 лет.

Грубо говоря, объявлять преступление против Демпартии преступлением против американской государственной или избирательной системы - это всё равно, что объявлять преступление против Боинга преступлением против капитализма. В каком-то отвлечённо-абстрактном смысле это, наверное, так - но практически никто это так не воспринимает. Эта партия - просто один игрок в избирательной системе, как Боинг - один игрок на капиталистическом рынке. Демократы, Республиканцы, Либертарианцы, Виги, Конституционалисты, и прочие пофигисты приходят и уходят - а государственная и избирательная системы США остаются. Ровно так же, как Боинги, Стандард Ойлы, Юнайтед Фруты, Ай Би Эмы, и АТТ приходят и уходят, а капиталистический рынок остаётся.

P.S. Хороши бы мы были, если бы публикация правдивой информации об одном из наших политических игроков была "атакой на нашу политическую систему". Нет, я не сомневаюсь, что в Кремле это именно так и оценивается - эти ребята судят по себе, а для них такие действия против них были бы именно атакой на созданную ими политическую систему. Но мы, к счастью, устроены немножко иначе. :-)

Edited at 2017-02-05 08:24 pm (UTC)

  • 1