Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
И снова про КИВИАНУ
smoliarm

это, если кто забыл, про «ракету на батарейках»...

... которая – как утверждали скептики – вовсе не полетит, потому что полететь не может.

Так вот, она всё-таки полетит – 22-го мая.

Или 23-го, или ещё позже (всякое бывает) – но уже скоро:


На этом снимке не макет и не GTA (ground test article), а вполне настояшее «FH» (flight hardware). Снимок сделан во время пробной заправки компонентами топлива – WDR (wet dress rehearsal) – это полная копия ВСЕЙ пусковой процедуры, но БЕЗ зажигания двигателей.

На снимке отчётливо виден слой инея – он показывает контуры кислородных баков первой и второй ступени. И да – все турбонасосы действительно на батарейках – никаких газогенераторов там нет :)

Вот такая вот красотка:

Да, и ещё одна деталь - это будет первый старт с частного космодрома. Да сих пор все старты частных ракет были с гос. космодромов или военных баз.

Godspeed Rocket Lab!

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/306549.html


Posts from This Journal by “space international” Tag



  • 1
Очень круто! Будем следить и желать успеха!


.....преимущество такой схемы перед традиционными насосами ? Проще и дешевле ?

Re: А в чем ...

Да преимущество ещё неочевидно :)

Дело в том, что обычные двигатели (р.д. первой ступени) имеют турбонасосы (для компонентов топлива) и к ним ещё Power-pack - "pre-burner" или газогенератор. Или ещё что-то - принципиальных типов несколько. Но суть одна - если вы хотите иметь высокое давление в камере сгорания - вам надо подавать компоненты под ТАКИМ же давлением. И с большой производительностью - эти двигатели жрут топливо быстро и жадно.
Другие движки, с меньшей тягой, для спутников - они уже не такие прожорливые, их можно запитать просто из бака под давлением сжатого газа.

Здесь по-видимому промежуточный случай, и эти ребята решили попробовать такой вариант.
И да - простота тут играет роль, безусловно - в том смысле, что электрические турбонасосы (ЭТН) применяются очень широко, и их конструкции пропаботаны детально. Опыт есть и конкретно по ЭТН для керосина и жидкого кислорода - именно так закачивают топливо в большие ракеты на космодроме.

в какой там парень "запускалщик" классный... с удовольствием пересмотрел с пяток его интервью

Re: снова немного офф топа

А, да, я видел. Интересный бизнес эти ребята придумали...
И как раз его Rocket Lab может вполне отобрать у SpaceX :)

А разве не морской старт первый?

Ну, с некоторой натяжкой (*) про Морской Старт так можно сказать - но только в его "первой жизни", до первого банкротства. После него - это был "переодетый ФГУП" :)

(*) натяжка на мой взгляд заключается в том, что основные пайщики МС: Боинг, Энергия и Южмаш - формально являлись частными фирмами. Но это были достаточно своеобразные частные фирмы. Они обслуживали ТОЛЬКО госзаказчиков. Ну, про Боинг Спэйс Системз (или как они тогда назывались) это верно процентов на 80-90, а вот остальные - на все 100.

Интересно, название компании- в честь одного из основателей? www.markrocket.com/

Не знаю - я раньше даже не слышал про этого Mark Rocket.
Но фамилия у него удачная :)

Сегодня не полетит.
twitter com/RocketLabUSA/status/866200524634247168

да, отложили до вторника:
https://twitter.com/RocketLabUSA/status/866198795326967809
**High winds have prevented vehicle rollout and launch preparation. Launch for Monday May 22 delayed a day to Tuesday May 23 (NZST).**

Вот какая красотулечка:

Напечатана на 3-D принтере :)

ВЖУХ!

К сожалению не всё гладко

“It was a great flight. We had a great first stage burn, stage separation, second stage ignition and fairing separation. We didn’t quite reach orbit and we’ll be investigating why, however reaching space in our first test puts us in an incredibly strong position to accelerate the commercial phase of our programme, deliver our customers to orbit and make space open for business,” says Beck.

Т.е. первая ступень отработала штатно, произошло разделение ступеней, осуществлено зажигание второй ступени и сброс обтекателя, но ракета не достигла целевой орбиты.

Но всё равно, как для первого тестового запуска - наверное очень неплохо. У Маска долетела только четвертая ракета, ЕМНИП.

Re: К сожалению не всё гладко

Всё точно так :
http://smoliarm.livejournal.com/340599.html
- я у вас не списывал :))

  • 1