?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ракета на батарейках –
smoliarm

– полетела!

Сегодня, 25 мая 2017, состоялся первый запуск ракеты Electron компании Rocket Lab с частного космодрома Onenui Station, Mahia в Новой Зеландии.

Видео пуска с разных точек, © Rocket Lab, компилляция SciNews:


Первым делом:

хотя Rocket Lab это не SpaceX, и вокруг них нет такого ажиотажа в СМИ, тем не менее – некоторое бурление в рунете уже наблюдается, поэтому нужен коментарий по статусу этого пуска.

Да, по международным критериям успешности орбитального запуска – этот запуск относится к категории "Launch Failure", поскольку на заявленном орбитальном пуске – на орбиту ничего не выведено.

Тем не менее, и в твиттере Rocket Lab, и на страничке этого пуска на форуме НСФ – вы увидите длиннющие цепочки поздравлений, и их есть с чем поздравить.

Уход со стартового стола и срабатывание umbilicals, завершение работы двигательной сборки первой ступени (MECO), отделение второй ступени, запуск двигателя второй ступени и, наконец, сброс обтекателя – все эти этапы прошли успешно.

Для сравнения: подобного списка успешных «чек-марк» фирме SpaceX удалось достичь только на ТРЕТЬЕМ полете своего Falcon-1 (да и то – в одном пункте не совсем).

Так что – да, повод для шампанского имеется :)

И есть хороший резон надеяться на полный успех в следующих пусках.

В планах Rocket Lab стоят ещё два тестовых запуска Электронов

Go Rocket Lab!!




Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/308027.html

Posts from This Journal by “space international” Tag

  • Fly Me To The Moon!

    или «... иначе туда войдут солдаты НАСА!» Политинформация (после политинформации – танцы) Бюджет новой Лунной Инициативы ещё…

  • Stratolaunch - взлетел

    ("Roc" в первом тестовом полёте, фото: Jack Beyer, NSF) ("Roc" в первом тестовом полёте, фото: NSF) Кто читает…

  • Сегодня вечером и ночью, в канун Дня Космонавтики

    ожидаются два интересных события: посадка на Луну израильского частного корабля Beresheet и второй запуск сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy…


  • 1
Вместо фонбрауновского турбонагнетателя - электромоторы, приводящие насосы подачи топлива и окислителя. Учитывая, что время работы 1-2 ступеней составляет всего несколько минут, суммарный вес батарей-моторов оказывается ниже веса турбонасоса.

Вопрос даже не веса, а более простой конструкции при электросхеме


Ну, вообще-то, видимо вес такой схемы всё же больше, чем у классической:
https://www.aacademica.org/hernan.emilio.tacca/9.pdf

Но то, что можно обойтись без дорогущего турбонасоса - для небольшой ракеты отлично.

Турбонагнетатели вовсе не фонбрауновские. Кстати, электрический турбонасос испытывал на стенде Годдард, а турбонасос имел ввиду.

  • 1