smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Роза на МКС

 Но это не та роза :)
Это - ROSA, Roll Out Solar Array, или по-русски - "самораскатывающаяся солнечная панель". Вот такая:


Это небольшой, но интересный эксперимент, и стоит о нём рассказать хотя бы потому, что он является хорошим примером ответа на вопрос "А зачем вообще нужна эта МКС?".
Так вот, она нужна именно для разработок типа ROSA, поскольку испытать эту разработку и проверить конструкцию можно ТОЛЬКО в невесомости.
Принцип действия этой "раскрывушки" напоминает детскую игрушку Уйди-Уйди - с той разницей, однако, что дуть тут никуда не надо: ROSA раскрывается (раскатывается) сама, как только отпущены рестрэйны. Это достигается за счёт хитрой комбинации гибких и жестких сегментов полотнища Розы. Суть же этой конструкции заключается в том, что (во-первых) не нужны моторы-актюаторы-энергия для раскрытия панели и (во-вторых) сама панель очень легкая. По сравнению с крыльями МКС - у Розы получается выигрыш по отношению *киловатты на килограмм* почти в ДЕСЯТЬ раз.

Вот как выглядит ROSA (обведена красным овалом) в багажнике Дракона:


А это Декстер, который эту Розу будет извлекать:


Ну и собственно процесс - Роза распусткается:







В таком виде ROSA пробудет неделю - за это время будет выполнен комплекс механических и электронных экспериментов и тестов - для того, чтобы экспериментальная конструкция стала рабочей. А нужна она, в частности, и для полёта на Марс - именно такой источник энергии необходим для реализации БЫСТРОЙ схемы перелёта с ионными двигателями (60 дней вместо 300, примерно так).

Кому интересны технические подробности:
Описание на ePortal
и
патентное описание.

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/310308.html
Tags: space international
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments