smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

два мира, два шапиро






Elon Musk: 10 so far this year, another 12 to go

«Роскосмос хочет исправиться»

Рогозин с Комаровым обещали в 2017 году «более 30 пусков». За первое полугодие 2017-го сделано шесть.
Что ж, всё примерно по старой поговорке, «обещанного три года ждут».
Кстати, следует отметить, что все мои прогнозы от ноября прошлого года оказались точны (сам себя не похвалишь – не жди милостей от природы). Все три:

*1* В первом квартале этого года Россия сделала меньше пусков, чем в первом квартале 2016-го (так и  есть – один против восьми);
*2* В первом полугодии Россия сделала меньше пусков, чем в первом полугодии 2016-го (шесть против двенадцати);
*3* Ну и наконец, в первом полугодии 2017-го по числу орбитальных пусков Россию обогнала не страна, а частная компания SpaceX – в полтора раза (девять пусков против шести).

Ну что – попробуем ещё раз?

В комменты приглашаются оптимисты-болельщики отечественного космопрома. Делайте ваши ставки, и посмотрим – на что хватит вашего оптимизма.

Примерный список тем для прогнозов и пари:

Сумеет ли Роскосмос выполнить обещания рогозиных и комаровых про «больше 30 пусков» в этом году? Я вот сомневаюсь...
Назовите свою цифру, я назову свою, а 31-го декабря посмотрим – чья ближе к реальности, тот и выиграл.

Что там с Восточным космодромом? – Обещали (те же персонажи) сделать его космической столицей мира. Полтора года назад меня уверяли комментаторы (в моём посте про картонный космодром), что на 2017 год (тогда далёкий, а сейчас уже нет) планируется шесть-восемь, а то и все десять пусков с Восточного. Сколько получится на деле? – назовите свою цифру, и мы сыграем в ту же игру :)

Ещё тема для возможного пари – что там с Ангарой? Первый раз она слетала на орбиту в 2014-м. И это пока что – последний раз. Прошло два с половиной года – тишина. Так будут ещё разы – в этом  году? И сколько?

Всё ещё звучит любимая песенка некоторых комментаторов: «мы больше всех запускаем ракет!» – С какой страной Россия в этом году посоревнуется, и за какое место – за третье? Пятое?.. Индию сумеет Россия обойти ? (Тут я думаю что – да, в этом году ещё сумеет. Но бывает, что и я ошибаюсь)...

И напоследок самое интересное: кто победит в «парном зачёте» – вся Россия против частной компании SpaceX?

Технические детали:

Первое: «Запуском» считается попытка орбитального пуска (т.е., с целью выведения полезной нагрузки на ОРБИТУ). Попытка считается состоявшейся, если сработал контакт подъёма («Lift-off») стартового стола. Результат этой попытки не играет роли: «успешный пуск», «частичный успех», «аварийный пуск» – в статистику пусков включается ВСЁ.

Второе: Пуски Евро-Союзов из Куру НЕ считаются за российские.
Отдельной строкой, специальная просьба ко всем, кто захочет мне рассказать – насколько это неправильно, и почему это неправильно – не надо этого делать, пожалуйста.
Даже русская вики – которую я ни в коем случае не рекомендую как надёжный источник – но даже там, в статьях серии «Список космических запусков России», пуски из Куру идут в категории «Запуски, формально не относящиеся к российским». Мне не интересно, что здесь называют «формальностью» авторы статьи, но пуски из Куру не относятся к российским по ЗАКОНАМ, причём сразу по двум:
Таможенные законы: экспортно-импортные пошлины взымаются с оборота этих пусков как с оборота фирмы ЕС (каковой фирма Арианспейс и является);
Налоговые законы: налоги – и с оборота, и с прибыли – платит та же фирма Арианспейс по законам Евросоюза.

И последнее, для справки – статистика пусков на сегодняшний день:

США – 14 пусков;
Китай – 8;
Россия – 7.

Всего по миру сделано 45 пусков, доля России – 15.6%.

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/312513.html
Tags: spacex, роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “роскосмос” Tag

  • Капитуляция с эпиграфом,

    обзором прессы, эпилогом и дискотекой Эпиграф: «Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе…

  • ЧЕТВЕРТАК

    (Юбилей с дискотекой) 11 мая состоялся очередной запуск Falcon 9 со спутником для Бангладеш, Bangabandhu-I. Отработав своё, первая ступень…

  • Мартовский подсчёт цыплят

    или «Когда Россия будет запускать больше, чем Илон Маск – вот тогда поговорим» В прошлом ноябре я делал уже подобную диаграмму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →