smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Чёртова дюжина

Сегодня Falcon 9 успешно запустил на орбиту вот эту старнную *штуковину* – X-37B – мини-шаттл, который сделал Боинг для USAF. Штуковина действительно старнная, можно даже сказать загадочная – для чего предназначена никто не знает, болтается на орбите по полтора-два года, и что она там делает – USAF никому не говорит. Раньше её запускали Атласами, а вот теперь в первый раз доверили эту игрушку Фалкону. Так что для SpaceX это действительно большой шаг (в большой мир военных контрактов).
И комбинация сегодня получилась символическая – многоразовый
космический челнок запустили ракетой с многоразовой первой ступенью.

Это тринадцатый запуск Фалкона в этом году (потому и заголовок), и несмотря на чёртову дюжину, запуск прошёл совершенно гладко. Кроме того, это десятая успешная посадка первой ступени – десять из десяти попыток. Неплохой процент :)

Кстати, следующий пуск Фалькона с повторной ступень состоится скоро – в начале октября на подержаном Фалконе полетит спутник SES-11/Echostar 105.

И ещё маленькая деталь – сегодняшнему запуску присвоен в системе COSPAR индекс 2017-052. То есть, за текущий год это 52-й пуск, в котором нечто было выведено на орбиту. И поскольку 13/52 = 0.25, то в этом году на Фальконы пришлась четверть всех орбитальных пусков. По моей базе пусков – за последние 20 лет такого высокого процента не было даже у Союзов.

Ну, а сейчас – когда генерал Рэймонд официально подтвердил успешность выведения X-37B на орбиту - сейчас у команды Боинга и USAF начинается самый сенокос, а вот команде SpaceX можно немного расслабиться. И оттянуться – с шампанским или с чарльстоном.

Или и с тем, и с другим.

Повод есть.

Go SpaceX !!



Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/312619.html
Tags: spacex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments