Previous Entry Share Next Entry
А в это время в далёкой Австралии
smoliarm
 Где сейчас весна в разгаре и потому там
...Ласково цветёт глициния,
она нежнее инея
...

Так вот, в этой далёкой и экзотической Австралии сейчас проходит Международный Конгресс по Астронавтике.
И сегодня Илон Маск сделал там свой доклад. Кто понимает английский со слуха - вот весь доклад целиком, со слайдами и кино :)
(update: Hi-Res version, спасибо eshklmn!!)
И ещё апдейт - полная стенограмма доклада Маска, с кратким описанием слайдового ряда.




А здесь я оставлю из этого доклада несколько скриншотов и несколько небольших деталей.
Во-первых, насчёт ближайших планов SpaceX:

Launch rate - это темп запусков. На графике показано число пусков Фалконов за год. Белым цветом показаны состоявшиеся пуски, серым - планируемые. Таким образом, на остаток 2017 у SpaceX запланировано ещё 7 пусков, на следующий год - 30.

А вот слайд с немножко более дальними планами:

Этот слайд иллюстрирует использование BFR как большого транспорта для обслуживания и модернизации МКС.
А любопытна здесь совсем маленькая деталь:
На слайде дан рендеринг американского сегмента МКС по блок Заря, российского сегмента не видно, он остался за левым обрезом. Причём надо отметить, что рендеринг вполне точный: все блоки в правильных местах и в правильной ориентации. Вплоть до мелких деталей, например вид Квеста соответствует его текущей конфигурации. И я думаю, что дизайнеры SpaceX не заморачивались с прорисовкой в КАДе, а просто взяли готовый КАД-файл в НАСА и добавили туда свою игрушку.
Однако вот какая *странность* - переход от блока Заря дальше налево - он НЕ соответствует тому, что сейчас есть на МКС. Сейчас к блоку Заря пристыкован блок Звезда, который заканчивается "шариком", и шарик этот примыкает к Заре короткое кольцо. А на этом рендере от блока Заря идёт цилиндр - подлиннее и со со "ступенькой", - и он очень напоминает IDA, International Docking Adapter.
Откуда там может взяться IDA? - Тут нужно небольшое пояснение, поскольку росСМИ этой темы обычно не касаются. Уже примерно год, как РКК Энергия делает небольшой проект для Боинга, в счет уплаты долга по банкротству Морского Старта. Конкретно, они конструируют и изготавливают переходник - с фланца Зари (где сейчас стоит стандартный российский стыковочный узел) - на стандартный же американский узел IDA. Цель проекта для Боинга - они получают переходник от РКК бесплатно и продают его НАСА, частично компенсируя долг РКК. А для НАСА цель простая - после гипотетической отстыковки российского сегмента, они снимают российский стыковочный узел и устанавливают переходник с IDA. И могут теперь стыковать к этому порту танкер для периодического ребуста станции.

Ну а теперь - про планы дальние, строительство городка на Марсе:


Это был номер раз.
Номер два:


Номер три:


Номер четыре:

И номер пять:






Ну и взгляд "под другим углом":


*************************************
Постскриптум

Всё это выглядит довольно - фантастично, скажем так. Да, я знаю.
Я только хочу напомнить, что всего три года назад были у меня в журнале комментаторы, в постах про Grasshoper, которые считали фантастикой многоразовую ракету. Примерно так - "Возвращаемая ступень? Посадка на морскую платформу? И всё это сделает частная фирма? - это совершенно несерьёзно, даже говорить об этом не хочу!"
А ещё раньше, лет пять назад - они считали фантастикой создание частной фирмой ракеты - калибра Протона. И тоже - даже говорить не хотели, потому что несерьёзно.
В общем, как говорят американцы - just a friendly reminder ;)

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/315094.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Пари

    Мне было предложено следующее пари по многоразовым Фалконам: **До конца 2019 года у SpaceX будет по крайней мере один бустер, использованный ШЕСТЬ…

  • Июльский сенокос у SpaceX

    или «Три Пуска – Пять Посадок» Фото: Sam Sun for NSF В конце июля у посадочных служб и флотилии компании SpaceX ожидается…

  • Мистер Стивен тренируется

    Это тренировки для пуска Iridium-7, который запланирован на 25 июля из Ванденберга. А сегодня ожидается Static Fire в Cape Canaveral - для другого…


  • 1
А что на Марсе делать? Есть какие-то практические цели, кроме очередного самоутверждения человечества (я не говорю, что это плохо)?

Исследование Марса - наука, удовлетворение любопытства, поначалу. Это не мало. Целая планета.

Самоутверждение это к господину Путину.

Спасибо.

Верно ли перевели, что Илон Маск, якобы, сосредотачивается только на BFR? Ну, ясное дело, Heavy он, как пацан, уже должен запустить. И в контракте ВВС - Heavy. Falcon полетает еще много лет. Хочу понять контекст и модальность. Что именно заменит новый проект. Не будут делать верхние ступени с метаном? Впрочем, длинно вопрос задаю, пытаюсь сам ответить - это глупо.

Он сосредоточился на BFR - в ЭТОМ ДОКЛАДЕ.
И только :)
Этот проект - это огромные деньги, их надо зарабатывать.
Поэтому Фалкон будет летать.
И Heavy - тоже будет, но не потому, что "пацан сказал, пацан сделал", а потому что это деньги. Не такие большие, как представлялось вначале, но всё равно - очень солидный кусок.
Так что деньги здесь - это и контекст, и модальность :)

Про "верхние ступени с метаном" - если вы про верхнюю ступень Фалкона, то я о таких ПЛАНАХ от Маска не слышал.
На форумах этот вариант обсуждают, естественно, но моё мнение - для Фалкона Маск этого делать не будет, и в планах у него такого нет.
Причины две, какая главнее - не важно, поскольку достаточно любой одной, отдельно.

Первая концептуальная:
Ракеты с разными топливными парами на нижней и верхней ступенях - не редкость, к этому все привыкли, но это НЕ экономично. Две топливные пары - это два комплекта GSE на стартовом столе, которые совершенно разные и несовместимые. Вы не можете использовать насосы для керосина - в системе для СПГ. Да что насосы - трубы другие, прокладки другие - и не дай бог перепутать. Что подводит нас к еще одному удвоению - две разные топливные пары в ракете - это два комплекта РАЗНЫХ специалистов (или один - но ГОРАЗДО более дорогой).
Маск этого делать не будет - хотя выигрыш от метана на верхней ступени весьма заметный. Тем не менее - это новое поколение с новым менталитетом: перформанс важен, но он на втором месте. На первом - экономичность.

Вторая причина - политическая:
Для получения СОЛИДНЫХ госконтрактов (и от USAF, и от NRO, и NASA тоже) категорически необходим стабильный (т.е., финализированный) дизайн.
Пока "Falcon 9 block 5" не налетает десяток полётов - никакие заказы от NRO им не светят, и заказы от USAF для спутников категории А - тоже останутся у ULA. И даже контракт с НАСА на пассажирские рейсы к МКС, который вроде уже у SpaceX в кармане - он на самом деле гибкий. И в довольно неприятном аспекте: если SpaceX не завершит свои эксперименты и улучшения, и не финализирует дизайн Фалкона в срок - все рейсы кроме одного уйдут к Боингу.

Мне не очень понятно, как сделать суборбитальные полеты коммерчески оправданными. Маск сказал, что там внутри места больше чем в А380, т.е. пускай 800 пассажиров. Пусть все они готовы отдать стоимость билета бизнес-классом - $5000 грубо. Получается $4M за полет, что кажется мало, чтобы окупить просто сам запуск.

Суборбитальные полёты на Space Ship Two компания Virgin Galactic продаёт по $250,000 (емнип).
И - вполне возможно, что SpaceX получится подешевле.
Но не в 50 же раз :)
И потом - не следует забывать, что полёт, скажем, из NYC в Токио - это часов 16 полёта. И конечно, в первом классе это не такое уж тяжёлое испытание, но всё-таки - это 16 часов плюс напрочь сбитый режим сна. Здесь же весь полёт - 40 минут. И я просто знаю людей, которые заплатят, не торгуясь, двойную цену за прелесть 40 минут вместо 16 часов. Вполне допускаю, что и на тройную цену найдутся покупатели.

А главное - не следует забывать, что эта идея Маска - это всего лишь гипотетический бизнес-кейс. Который может сработает, а может и нет :) Что уже бывало, например, DragonLab - не сработал. Но поскольку это ВТОРИЧНАЯ (или побочная) модель - то ничего страшного.

Посмотрел с завистью! Эххх... Нет слов.

Город на поверхности - это наверное для картинки. Хотели же для защиты от радиации закапывать под землю, то есть под марс.

Почему же "для картинки" ?
И почему вы решили, что "город на поверхности"?
Подземный город - он всё равно будет иметь на поверхнсти шлюзы, терминалы, производственные помещения, энергоблоки и оранжереи.
Вполне возможно, что только это мы и видим на картинках. А подземная часть - нам не видна :)

Edited at 2017-09-30 02:38 pm (UTC)

Космические лучи?

Я слышал, что основная проблема пилотируемых полетов за пределы радиационных поясов даже не техническая, а медицинская: а именно, космические лучи разрушают нейроны центральной нервной системы. В течение многих лет в лаборатории радиационной медицины ОИЯИ (Дубна) проводились эксперименты (используя ускоритель). В статье (научпоп, но там интервью с директором этой лаборатории и другими специалистами) содержатся детали и утверждается, что необходимы дальнейшие исследования.

http://www.evgeny-panov.ru/tom-13/tom-13-atomvek-soderjanie/tom-13-lrb-missiy.html

Космические лучи--это тяжелые заряженные частицы высоких энергий. Обычные методы радиационной защиты потребовали бы многометровой брони


Re: Космические лучи?

В докладе упомянуто убежище на случай всплесков солнечной активности.

А вы слышали, что тем временем собираются сделать в далекой Новой Зеландии?
spacenews com/rocket-lab-to-fly-satellites-on-second-electron-launch/

Да, видел - на НСФ уже неболшой переполох по этому заявлению :)
Дело в том, что у Rocket Lab есть лицензия на три запуска на орбиту - ИНЕРТНОЙ нагрузки. То есть, не-активных болванок - и только.
Но я так думаю, что они подали заявку на "активную" лицензию, а она просто ещё не оформлена.

Они же не дураки - начинать карьеру конфликтом с FCC :)

Согласно этому твиту:
https://twitter.com/RocketLab/status/912462423445037057
примерный срок второго пуска Электрона - конец ноября-начало декабря.

видео с лучшим разрешением
https ://www. youtube. com/watch?v=tdUX3ypDVwI
А то на 720p буковки на слайдах смазываются :)

Спасибо!
Добавил ссылку в пост.

красиво все конечно, но не сработает.

Да наверняка не сработает.
Но зато - красиво!
:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account