?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А в это время в далёкой Австралии
smoliarm
 Где сейчас весна в разгаре и потому там
...Ласково цветёт глициния,
она нежнее инея
...

Так вот, в этой далёкой и экзотической Австралии сейчас проходит Международный Конгресс по Астронавтике.
И сегодня Илон Маск сделал там свой доклад. Кто понимает английский со слуха - вот весь доклад целиком, со слайдами и кино :)
(update: Hi-Res version, спасибо eshklmn!!)
И ещё апдейт - полная стенограмма доклада Маска, с кратким описанием слайдового ряда.




А здесь я оставлю из этого доклада несколько скриншотов и несколько небольших деталей.
Во-первых, насчёт ближайших планов SpaceX:

Launch rate - это темп запусков. На графике показано число пусков Фалконов за год. Белым цветом показаны состоявшиеся пуски, серым - планируемые. Таким образом, на остаток 2017 у SpaceX запланировано ещё 7 пусков, на следующий год - 30.

А вот слайд с немножко более дальними планами:

Этот слайд иллюстрирует использование BFR как большого транспорта для обслуживания и модернизации МКС.
А любопытна здесь совсем маленькая деталь:
На слайде дан рендеринг американского сегмента МКС по блок Заря, российского сегмента не видно, он остался за левым обрезом. Причём надо отметить, что рендеринг вполне точный: все блоки в правильных местах и в правильной ориентации. Вплоть до мелких деталей, например вид Квеста соответствует его текущей конфигурации. И я думаю, что дизайнеры SpaceX не заморачивались с прорисовкой в КАДе, а просто взяли готовый КАД-файл в НАСА и добавили туда свою игрушку.
Однако вот какая *странность* - переход от блока Заря дальше налево - он НЕ соответствует тому, что сейчас есть на МКС. Сейчас к блоку Заря пристыкован блок Звезда, который заканчивается "шариком", и шарик этот примыкает к Заре короткое кольцо. А на этом рендере от блока Заря идёт цилиндр - подлиннее и со со "ступенькой", - и он очень напоминает IDA, International Docking Adapter.
Откуда там может взяться IDA? - Тут нужно небольшое пояснение, поскольку росСМИ этой темы обычно не касаются. Уже примерно год, как РКК Энергия делает небольшой проект для Боинга, в счет уплаты долга по банкротству Морского Старта. Конкретно, они конструируют и изготавливают переходник - с фланца Зари (где сейчас стоит стандартный российский стыковочный узел) - на стандартный же американский узел IDA. Цель проекта для Боинга - они получают переходник от РКК бесплатно и продают его НАСА, частично компенсируя долг РКК. А для НАСА цель простая - после гипотетической отстыковки российского сегмента, они снимают российский стыковочный узел и устанавливают переходник с IDA. И могут теперь стыковать к этому порту танкер для периодического ребуста станции.

Ну а теперь - про планы дальние, строительство городка на Марсе:


Это был номер раз.
Номер два:


Номер три:


Номер четыре:

И номер пять:






Ну и взгляд "под другим углом":


*************************************
Постскриптум

Всё это выглядит довольно - фантастично, скажем так. Да, я знаю.
Я только хочу напомнить, что всего три года назад были у меня в журнале комментаторы, в постах про Grasshoper, которые считали фантастикой многоразовую ракету. Примерно так - "Возвращаемая ступень? Посадка на морскую платформу? И всё это сделает частная фирма? - это совершенно несерьёзно, даже говорить об этом не хочу!"
А ещё раньше, лет пять назад - они считали фантастикой создание частной фирмой ракеты - калибра Протона. И тоже - даже говорить не хотели, потому что несерьёзно.
В общем, как говорят американцы - just a friendly reminder ;)

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/315094.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Кто сказал *Стархоппер*?

    Дикий Запад - он был и останется диким!

  • Поймали!

    Rocket fairing falling from space (higher res) pic.twitter.com/sa1j10qAWi— Elon Musk (@elonmusk) August 7, 2019 А кто нибудь знает - можно…

  • Вот когда ПРИЛЕТИТ ...

    Политинформация о происках Илона Маска (после происков – танцы) Мне дали ссылку на интересный обзор в Блумберге (спасибо, jr0 !)…



  • 1
да, я его забанил :)
А что, разбанить?

да наверное, не стоит. Под конец он стал уныл и предсказуем. Но зато я много интересного узнал и про баки второй ступени и про нюансы извлечения Лунного Модуля. На такие мелочи просто не обращаешь внимания: ну не обледенели, ну перестыковывают не на орбите Земли. И что? А вот шизофреники (или как такие зацикленные люди называются?) они ж дотошные, каждую мелочь вылавливают, лишь бы найти "подтверждение" своим бредням. Даже если эти "подтверждения" в корне противоречат здравому смыслу и реальным фактам.

Единственная прямая польза от таких чудаков — они генерят коментарии и подымают рейтинг. Отсюда больше людей вовлекается и узнаёт что-то новое. zelenyikot, например, принципиально таких не банит.

Edited at 2017-10-03 08:35 am (UTC)

Я не уверен, что они сильно генерят рейтинг.
Во всяком случае, у меня подозрение, что если сильно надо (зачем-то) поднять рейтинг - то надо "идти другим путём" :)
И зелёный кот мене как-то излагал эту логику. Но я не уверен, что это работает вот так просто :)
У меня ведь как бывает - когда пишешь пост, можешь просто забыть про какой-то интересный (или важный) аспект. А зададут вопрос - я отвечаю. И уже не раз мне говорили "комментарии даже интереснее поста" или что-то подобное. То есть люди читают и пост, и комменты. Но это легко, если комментов полсотни. А если комментов полторы тысячи, как у Зелёного Кота, где 95% - это пустые перепалки безнадёжных дураков с неумелыми полемистами - так их никто читать не будет.

>>А вот шизофреники (или как такие зацикленные люди называются?)
- я не тут специалист, но на уровне "Введения в Основы Психопатологии" - у клиента имеются основные признаки дебилизма. Например, напрочь отсутствует критическое осмысление внешней информации. Сказали ему на сайте селена-луна "не обмерзает - значит пустой" - он и верит... Прочитал он у какого-нибудь лжеца типа мухина про "конфузы с лунными образцами" - окей, значит были. Люди же пишут!

>>они ж дотошные, каждую мелочь вылавливают
- это не они дотошные :)
С некоторых пор я уверен, что теория лунного заговора - в её российском варианте - это госпроект.
Причём - хорошо финансируемый проект, как существенная часть идеологической программы.
Первые подозрения у меня появились, когда лет шесть назад я показал сайт селена-луна своей знакомой. Она художник-дизайнер и иллюстратор, а тогда она была совладельцем небольшой, но известной компании по сетевому дизайну. Так вот она посмотрела сайт, полистала скрипты и сказала мне: "Ты дурак, Химик! Какая группа дураков-конспиролухов? Какие любители Королёва и энтузиасты-шизофреники? - сайт сделан классными профессионалами - что вэб, что графика. Такое - не все умеют. Мы такое можем - плати 70 тысяч баксов - сделаем *под ключ*. Тёма Лебедев может - но сдерёт с клиентов 100 тысяч *под ключ* плюс 50 тысяч за три года *технического сопровождения*. Ещё - две-три конторы в Москве и пара в Питере - всё."

> "комментарии даже интереснее поста"
уже несколько раз порывался написать - афтар! сделай отдельный пост из этого!!! ;)

Спасибо на добром слове :)

Прошу прощения за оффтоп, а селена-луна с той поры менял внешний вид? Я вот после этого вашего комментария полезла смотреть, за что же якобы заплатили такие деньги. Может, конечно, я нашла не тот сайт, но то, что я видела (selena-luna.ru) - это дешевый сайт на вордепрессе с плохо настроенным дизайном. Сотни, тысячи таких сайтов когда-то расплодились на просторах Инета, потому что на этом движке можно было легко сделать свой личный блог на независимой платформе.

Спасибо вам за прекрасные посты, всегда читаю с большим интересом.

Не исключено, что я ошибся с названием - это всё-таки было уже довольно давно. Надо проверить в архиве, у меня были скриншоты с того сайта, что я показывал тогда.

Глядя на то, с какой регулярностью эту тему педалируют в передаче Пушкова "Постскриптум", я уже тоже не сомневаюсь в заказе на конспирологию, идущем сверху. 3 или 4 материала по заговору за 2017 год.

  • 1