?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А в это время в далёкой Австралии
smoliarm
 Где сейчас весна в разгаре и потому там
...Ласково цветёт глициния,
она нежнее инея
...

Так вот, в этой далёкой и экзотической Австралии сейчас проходит Международный Конгресс по Астронавтике.
И сегодня Илон Маск сделал там свой доклад. Кто понимает английский со слуха - вот весь доклад целиком, со слайдами и кино :)
(update: Hi-Res version, спасибо eshklmn!!)
И ещё апдейт - полная стенограмма доклада Маска, с кратким описанием слайдового ряда.




А здесь я оставлю из этого доклада несколько скриншотов и несколько небольших деталей.
Во-первых, насчёт ближайших планов SpaceX:

Launch rate - это темп запусков. На графике показано число пусков Фалконов за год. Белым цветом показаны состоявшиеся пуски, серым - планируемые. Таким образом, на остаток 2017 у SpaceX запланировано ещё 7 пусков, на следующий год - 30.

А вот слайд с немножко более дальними планами:

Этот слайд иллюстрирует использование BFR как большого транспорта для обслуживания и модернизации МКС.
А любопытна здесь совсем маленькая деталь:
На слайде дан рендеринг американского сегмента МКС по блок Заря, российского сегмента не видно, он остался за левым обрезом. Причём надо отметить, что рендеринг вполне точный: все блоки в правильных местах и в правильной ориентации. Вплоть до мелких деталей, например вид Квеста соответствует его текущей конфигурации. И я думаю, что дизайнеры SpaceX не заморачивались с прорисовкой в КАДе, а просто взяли готовый КАД-файл в НАСА и добавили туда свою игрушку.
Однако вот какая *странность* - переход от блока Заря дальше налево - он НЕ соответствует тому, что сейчас есть на МКС. Сейчас к блоку Заря пристыкован блок Звезда, который заканчивается "шариком", и шарик этот примыкает к Заре короткое кольцо. А на этом рендере от блока Заря идёт цилиндр - подлиннее и со со "ступенькой", - и он очень напоминает IDA, International Docking Adapter.
Откуда там может взяться IDA? - Тут нужно небольшое пояснение, поскольку росСМИ этой темы обычно не касаются. Уже примерно год, как РКК Энергия делает небольшой проект для Боинга, в счет уплаты долга по банкротству Морского Старта. Конкретно, они конструируют и изготавливают переходник - с фланца Зари (где сейчас стоит стандартный российский стыковочный узел) - на стандартный же американский узел IDA. Цель проекта для Боинга - они получают переходник от РКК бесплатно и продают его НАСА, частично компенсируя долг РКК. А для НАСА цель простая - после гипотетической отстыковки российского сегмента, они снимают российский стыковочный узел и устанавливают переходник с IDA. И могут теперь стыковать к этому порту танкер для периодического ребуста станции.

Ну а теперь - про планы дальние, строительство городка на Марсе:


Это был номер раз.
Номер два:


Номер три:


Номер четыре:

И номер пять:






Ну и взгляд "под другим углом":


*************************************
Постскриптум

Всё это выглядит довольно - фантастично, скажем так. Да, я знаю.
Я только хочу напомнить, что всего три года назад были у меня в журнале комментаторы, в постах про Grasshoper, которые считали фантастикой многоразовую ракету. Примерно так - "Возвращаемая ступень? Посадка на морскую платформу? И всё это сделает частная фирма? - это совершенно несерьёзно, даже говорить об этом не хочу!"
А ещё раньше, лет пять назад - они считали фантастикой создание частной фирмой ракеты - калибра Протона. И тоже - даже говорить не хотели, потому что несерьёзно.
В общем, как говорят американцы - just a friendly reminder ;)

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/315094.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Китайский Дракон

    Но не этот, а другой... Вот этот: Проторип нового китайского пилотируемого корабля. Как ни крути - а на Дракона похож. Хоть и китайский :)…

  • New Revelations by Elon the Seer

    Новые Откровения Илона 28-го сентября состоялась презентация первого прототипа корабля Starship компании SpaceX. За день до презентации рядом с…

  • Эндшпиль: "Союз" начинает и проигрывает

    SpaceX выиграла контракт с компанией SES на запуск семи спутников созвездия O3b. В созвездии O3b сейчас двадцать спутников первого поколения. Все…



  • 1
Вы наверное будете удивлены, но :)
*** Я лично знаком с теми советскими учёными, кто анализировал лунные образцы с Аполло. От одной из них я даже получил на экзамене банан (один из двух за всю учебу). Причём банан был с такими словами - "Ну, на троечку вы тут, конечно, напыхтели. Но тройку я вам ставить не хочу - я вас знаю как способного студента. Поэтому забирайте зачётку, и приходите в день пересдач."
*** Историю (печальную) с передачей образцов я знаю от непосредственных участников с этой стороны - от М.А.Назарова и А.В.Иванова.
*** По вашим вопросам: мой ответ (и любого нормального человека) - "Да, безусловно" - в обоих случаях.
Однако, увы, с конспирологами это не так - вот, полюбуйтесь:
https://smoliarm.livejournal.com/274677.html?thread=5806837#t5806837
Этот coralsteel - экземпляр совершенно феноменальный. Глупец редкий :) Он может, и не рекордсмен, но из тех, с кем мне довелось вести достаточно подробный диалог - он, безусловно, один из самых глупых.
Но не о том речь.
Указанный диалог даёт наглядный пример того, что конспирологам НИЧЕГО НЕ СТОИТ дать отрицательный ответ на оба ваших вопроса:
Клиент там начинает с заявления, что Лаврухина и Кашкаров в своей работе (дана ссылка) действительно обнаружили некое принципиальное несоответствие с образцами Аполло.
Что является ложью, и я раздобыл статью, сфотографировал, выложил снимки старниц и спросил клиента - почему в выводах нет ни слова об этом, якобы обнаруженном несоответствии - нет ни слова в выводах статьи.
Ответ его был примерно такой - "А они об этом благоразумно молчат"
Вот так-то :)


Я - ничуть не удивлен :)

Кстати, советские ученые изучали полеты Аполлонов всеми доступными средствами.
Если бы они могли доказать, что Аполлоны это фейк - это было бы немедленно сделано с демонстрацией на весь мир.
Именно поэтому и сам СССР, провалив лунную программу - не стал "имитировать" ее успешное выполнение.

Конечно - СССР вел ОЧЕНЬ плотный мониторинг полётов Аполло. Ставились корабли (из серии научных кораблей имени космонавтов, с огромными антенами) вблизи наземных центров связи американцев - и перехватывали всё, что передавали и Аполло, и лунные модули. В том числе и видео-сигнал.

Кстати, очень точная мысль, спасибо!

  • 1