?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А в это время в далёкой Австралии
smoliarm
 Где сейчас весна в разгаре и потому там
...Ласково цветёт глициния,
она нежнее инея
...

Так вот, в этой далёкой и экзотической Австралии сейчас проходит Международный Конгресс по Астронавтике.
И сегодня Илон Маск сделал там свой доклад. Кто понимает английский со слуха - вот весь доклад целиком, со слайдами и кино :)
(update: Hi-Res version, спасибо eshklmn!!)
И ещё апдейт - полная стенограмма доклада Маска, с кратким описанием слайдового ряда.




А здесь я оставлю из этого доклада несколько скриншотов и несколько небольших деталей.
Во-первых, насчёт ближайших планов SpaceX:

Launch rate - это темп запусков. На графике показано число пусков Фалконов за год. Белым цветом показаны состоявшиеся пуски, серым - планируемые. Таким образом, на остаток 2017 у SpaceX запланировано ещё 7 пусков, на следующий год - 30.

А вот слайд с немножко более дальними планами:

Этот слайд иллюстрирует использование BFR как большого транспорта для обслуживания и модернизации МКС.
А любопытна здесь совсем маленькая деталь:
На слайде дан рендеринг американского сегмента МКС по блок Заря, российского сегмента не видно, он остался за левым обрезом. Причём надо отметить, что рендеринг вполне точный: все блоки в правильных местах и в правильной ориентации. Вплоть до мелких деталей, например вид Квеста соответствует его текущей конфигурации. И я думаю, что дизайнеры SpaceX не заморачивались с прорисовкой в КАДе, а просто взяли готовый КАД-файл в НАСА и добавили туда свою игрушку.
Однако вот какая *странность* - переход от блока Заря дальше налево - он НЕ соответствует тому, что сейчас есть на МКС. Сейчас к блоку Заря пристыкован блок Звезда, который заканчивается "шариком", и шарик этот примыкает к Заре короткое кольцо. А на этом рендере от блока Заря идёт цилиндр - подлиннее и со со "ступенькой", - и он очень напоминает IDA, International Docking Adapter.
Откуда там может взяться IDA? - Тут нужно небольшое пояснение, поскольку росСМИ этой темы обычно не касаются. Уже примерно год, как РКК Энергия делает небольшой проект для Боинга, в счет уплаты долга по банкротству Морского Старта. Конкретно, они конструируют и изготавливают переходник - с фланца Зари (где сейчас стоит стандартный российский стыковочный узел) - на стандартный же американский узел IDA. Цель проекта для Боинга - они получают переходник от РКК бесплатно и продают его НАСА, частично компенсируя долг РКК. А для НАСА цель простая - после гипотетической отстыковки российского сегмента, они снимают российский стыковочный узел и устанавливают переходник с IDA. И могут теперь стыковать к этому порту танкер для периодического ребуста станции.

Ну а теперь - про планы дальние, строительство городка на Марсе:


Это был номер раз.
Номер два:


Номер три:


Номер четыре:

И номер пять:






Ну и взгляд "под другим углом":


*************************************
Постскриптум

Всё это выглядит довольно - фантастично, скажем так. Да, я знаю.
Я только хочу напомнить, что всего три года назад были у меня в журнале комментаторы, в постах про Grasshoper, которые считали фантастикой многоразовую ракету. Примерно так - "Возвращаемая ступень? Посадка на морскую платформу? И всё это сделает частная фирма? - это совершенно несерьёзно, даже говорить об этом не хочу!"
А ещё раньше, лет пять назад - они считали фантастикой создание частной фирмой ракеты - калибра Протона. И тоже - даже говорить не хотели, потому что несерьёзно.
В общем, как говорят американцы - just a friendly reminder ;)

Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/315094.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Работает!

    Илон Маск отправил твит - через Старлинк: Sending this tweet through space via Starlink satellite 🛰— Elon Musk (@elonmusk) October 22, 2019…

  • Китайский Дракон

    Но не этот, а другой... Вот этот: Проторип нового китайского пилотируемого корабля. Как ни крути - а на Дракона похож. Хоть и китайский :)…

  • New Revelations by Elon the Seer

    Новые Откровения Илона 28-го сентября состоялась презентация первого прототипа корабля Starship компании SpaceX. За день до презентации рядом с…



  • 1
Скажите пожалуйста, что это за элемент такой - неокисляемое железо?
Это которое во "Властелине колец" мифрилом названо?

Он вам ничего не ответит - забанен :)

А я могу объяснить, я всё-таки химик.
"неокисляемое железо" - это неудачный перевод термина из очень старых статей.
Явление это было обнаружено сразу, как привезли образцы - и Аполло-11, и Луны-16.
Но почему-то в рунете это стали усиленно обсуждать относительно недавно, причём конспирологи, как всегда, усмотрели в этом "неокисляемом железе" ещё одно (железное) доказательство, что Аполло на Луну не летали.

Что это за железо и откуда оно:
поверхность Луны вся избита метеоритами, и метеоритный материал составляет заметный процент в поверхностном реголите Луны.
Теперь немножко о метеоритах:
Во-первых, некоторый процент метеоритов - железные, по составу в основном железо (ок. 90%), никель (от 5 до 8 %) и минорные примеси.
Во-вторых, подавляющее большинство метеоритов - это хондриты, они каменные (силикатные), но в них есть вкрапления металла (тоже железо-никелевый сплав). На металл в хондритах приходится от 10 до 25% по весу.
В-третьих, в обоих этих классах метеоритов встречается минерал троилит - это простой сульфид железа (II), FS. Минерал этот довольно нестойкий химически, и при нагревании он легко разлагается на железо и серу.

При ударе метеорита о поверхность Луны выделяется колоссальная энергия и часть металла испаряется, а троилит разлагается и тоже добавляет своё железо в этот пар. Естественно, газообразное железо крайне нестабильно в виде газа, оно стремится сконденсироваться - но не успевает сформировать зерна компактного металла. Оно выседает в виде тончайшей плёнки на частичах пыли, которая в избытке а пост-импактном облаке. Это железо не является, строго говоря, "неокисляемым". Но она действительно реагирует с кислородом ГОРАЗДО МЕНЕЕ охотно, чем обычное тонко-дисперсное железо. Оно даже более устойчиво к окислению, чем компактный металл. Что и неудивительно - адсорбированные на поверхности силикатной матрицы металлические плёнки сильно отличаются по химическим свойствам от самого металла, это яаление известно давно и хорошо изучено.

Именно наличием этого неокисленного железа объясняется характерный запах лунных образцов. Большинство людей характеризуют его как неприятный и тревожный. От кураторов JSC я слышал, что есть люди, которым запах этот нравится - но сам я таких не встречал :)

Какая, однако, огромная польза бывает от настырных дураков! Ведь не случись он здесь - вы бы не написали сразу несколько интересных историй :)

Спасибо на добром слове :)
Ну вот я и написал ещё - можно сказать "по заявкам радиослушателей" - ещё один пост:
https://smoliarm.livejournal.com/350455.html

> Именно наличием этого неокисленного железа объясняется характерный запах лунных образцов.

А лунные образцы не в инертной среде хранятся?
Странно читать про "запах лунных образцов" )

Хранятся - да, в боксах с азотом под небольшим избыточным давлением сухого азота.
Который может просачиваться их бокса в общее помещение.
Вместе с запахом :)
Кроме того, некоторые работы с образцами проводят ВНЕ боксов -
распиловку, приготовление шлифов и вообще - любые работы, требующие БОЛЬШОГО оборудования. Либо применения микроскопа/бинокуляра - потому что без скафандра в азотный бокс не войдёшь, а в скафандре с микроскопом работать ... немножко неудобно :)

Вообще, в целом - стратегия обращения с этими образцами заключается в том, чтобы не допустить из загрязнения земным материалом в любой форме (что, кстати, не всегда удавалось - были и ошибки, но - на ошибках учатся). А такая стратегия - она обусловливает ОДНОСТОРОННЮЮ защиту.
То есть - запах в хранилищах вполне отчётливый (я его почувствовал еще bunny-suit шлюзе).

Кстати, так было не всегда - поначалу боялись гипотетической космической инфекции, поэтому работы велись на совсем других боксах (и вообще в другом здании). И вот там действительно была полная изоляция образца. Но потом, когда убедились в биологической стерильности лунных материалов - стратегию поменяли. Слишком большие деньги тратятся впустую.

>Он вам ничего не ответит - забанен :)
---
Спасибо за информативнейшие ответы и за поддержание чистоты!

Edited at 2017-11-06 09:54 pm (UTC)

И вам спасибо на добром слове :)

  • 1