?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто сказал "Falcon Heavy" ??
smoliarm





Итак: Илон Маск обещает - в следующем месяце запустить Falcon Heavy.
Что будет в этом первом полёте в качестве полезной нагрузки?
- Это до сих пор было загадкой. Болельщики наперебой предлагали самые разные версии, а на форуме НСФ этому посвящена отдельная тема. В качестве "самой безумной версии" было высказано предположение, что первым Тяжёлым Фалконом на орбиту выведут ... школьный автобус. Поскольку именно автобус изображён "для масштаба" на сайте SpaceX.


Так вот - авторы этой версии оказались недалеки от истины :)
Правда, с первым рейсом Falcon Heavy полетит не автобус, а Tesla-Roadster - личная Тесла Илона Маска - тёмно-вишнёвого цвета. Конечно, она поменьше автобуса - но зато и запустят её не на низкую-околоземную орбиту, а на переход к Марсу. Она будет лететь к Марсу и играть песенку Дэвида Бови "Space Oddity"...
"Если, конечно, не взорвётся на старте" - уточнил Илон.

Ну что ж - теперь для Роскосмоса просто дело чести - запустить Ангару с Ё-мобилем.
Иначе отставание от Маска станет совсем очевидно.




=========================================================================
Апдейт:
Вот как будет выглядеть Tesla Roadster внутру обтекателя Falcon:


Рисунок с соблюдением масштаба. Взят из обсуждения на форуме НСФ.

Ну, и надо добавить, что все эти планы могут поменяться.
Или вообще оказаться шуткой :)


Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/317867.html

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Китайский Дракон

    Но не этот, а другой... Вот этот: Проторип нового китайского пилотируемого корабля. Как ни крути - а на Дракона похож. Хоть и китайский :)…

  • New Revelations by Elon the Seer

    Новые Откровения Илона 28-го сентября состоялась презентация первого прототипа корабля Starship компании SpaceX. За день до презентации рядом с…

  • Эндшпиль: "Союз" начинает и проигрывает

    SpaceX выиграла контракт с компанией SES на запуск семи спутников созвездия O3b. В созвездии O3b сейчас двадцать спутников первого поколения. Все…



  • 1

Кстати, про термостатирование

У аккумулятора Теслы есть своя система жидкостного охлаждения, на пропиленгликоле. Но она в итоге всё равно требует воздух для охлаждения.

Тесла ведь полетит в герметичном боксе? Если да - даже не знаю, какая проблема серьёзнее - вероятность перегреться, или вероятность замёрзнуть :)

Или в негерметичном? Тогда наравне с теплоотводом будет ещё одна проблема: всё, что имеет воздух внутри (аккумуляторы, элетролитические конденсаторы, бачок омывателя и пр.) будет надуваться, лопаться, взрываться. В элементах аккумуляторной батареи (18650 или 20700) сработают защитные клапаны-размыкатели и батарея быстро выйдет из строя.

Re: Кстати, про термостатирование

на реддите один из комментаторов написал (по памяти) "как только я прочитал про то, что он запустит теслу, у меня сразу первая мысль - блин, это ж сколько всего там нужно проверить - как оно переносит вакуум, что не переносит вакуум - загерметизировать и протестировать. А потом вторая мысль - блин, а ведь это интересная задача вообще, классно он меня своим твитом зацепил! черт, почему я не в спейсх :) "

  • 1