?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К новому изданию Толкового Словаря
smoliarm
 Заметки для статей "Ополченец" и "Патриот"

В Абхазии и Осетии патриоты были за ополченцев,
в Чечне и Сирии – патриоты против ополченцев,
а на Донбассе патриоты вместо ополченцев.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/319008.html

  • 1
И автор не лингвист - а как тонко

На Донбассе более подходящее слово - коллаборанты. Потому что если всех остальных ополченцев как-то можно понять, то с какого перепугу на Донбассе ополченцы ополчились - тайна, покрытая мраком.

Edited at 2017-12-21 05:24 pm (UTC)

Мне из Бостона наверное многое видится искажённым, но в 2014 я обратил внимание на явно разную реакцию на одинаковые события: если толпа боевиков захватывает административные здания в Киеве или на западе страны, то они не арестовываются, не несут наказания, их требования выполняются. Те же действия на востоке вызывают применение военной силы.

В такой ситуации потери доверия к власти и закону вполне нормально, что кто-то решил улучшить свои шансы в войне всех против всех обьединением в НВФ. А ярлык уже наклеивается по вкусу.

Реально на Донбассе их называют - оплаченцы...

Также не помешает уточнение в предисловии: под термином "патриот" надлежит разуметь "патриот российский великодержавный верноподданный, курс Кремля одобряющий", если прямо не указано обратное.

Ну, это для экзамена "на пятёрку".
А для толкового словаря нужно покороче. Тем более, что патриоты составляют 86% от населения России (говорят, что сейчас уже 89%).
А все остальные патриоты - это ничтожное меньшинство, и они на самом деле называются либерастами, которые продались Госдепу - за печеньки.

"..обозначенный на текущий момент курс..."
Остальное - по тексту

Это как разница между разведчиком и шпионом. Ну и знаменитое: "Сомоса конечно сукин сын, но это наш сукин сын" (с) Р.Рейган

Насколько я помню, эта фраза - американский политический фольклор, ее приписывают всем подряд, точный автор неизвестен.

Вот да, меня это полное непонимание лингвистических и понятийных нюансов у рфских либеральных журналистов особенно умилило. Ну ладно штатные единицы пропагандистских изданий - им по должности положено.
Но вот что заставляет типо либеральных журналистов идти послушно на поводу у Соловьевых-Киселевых, употребляя слова и предлоги строго согласованно с генеральной линией партии - загадка.

И вот главное - попросишь какого-нибудь Муртазина или кого-то из журналистов Новой посмотреть в толковом словаре, что же означает слово "ополченец" и подумать - зачем и почему вот этот конкретный журналист применяет это слово для обозначения людей, воюющих против украинской армии. Журналист почитает, подумает и таки соглашается, что да - лажа какая-то, ополченцы-то как раз вот те добровольцы из всяких Айдаров и Правых Секторов, а те, кого он вслед за кремлевскими привычно называл ополченцами - не являются ими ни в каком виде.
И ты такой радуешься - о, еще один неплохой журналист перестанет издеваться над рускага языка. А потом глядь - а он опять пишет "донецкие ополченцы". В воду им что-то отупляющее подсыпают, не иначе.

Да нет, в воду им ничего не подсыпают, это результат "естественного" отбора.

Этой "шутке" уже года три и она до сих пор не смешная.

>>Этой "шутке"...
- это не шутка, я бы определил этот жанр как сатирический сарказм.

>>уже года три...
- Ну, ополченцы в Сирии появились, по-моему, несколько позже

>>и она до сих пор не смешная.
- не думаю, что она когда-нибудь станет смешной, юмористической компоненты тут совсем немного.

Ополченцами, если точно дефинировать, следует называть граждан страны, которые воюют в нерегулярных частях с внешним врагом.

Что поделать. Я полагаю, что у психиатров, в будущем будет огромное поле работы.
Поведение так называемой, ваты - это реально диагноз.

  • 1