smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Две истории про очередь

История первая – пост одной знакомой в ФБ:

----------------------

Я за каким-то фигом написала комментарий к фотографии очереди в МакДональдс в 1991 году, и получила ответ.

Комментарий:

Самое поразительное в этой очереди была скорость продвижения. Мы с ребенком ходили туда вскоре после открытия и стояли не более часа. А в молочный магазин в это же время можно было простоять три часа в более короткой очереди. Вот что значит быстро работать.

Ответ:

Сергей Зайцев В Москве не было очередей за молоком! Враньё это

В общем нельзя писать комментарии к массовым постам, впрочем я и так это знала, уведомления по той публикации отключаю.

----------------------

Дальше в комментах шло оживлённое обсуждение – кто и когда в каких очередях стоял.
Но почему-то никто не отметил тот удивительный факт, что этот сергей зайцев – написала о себе в женском роде.

А больше всего там обсуждалось – когда очереди начались? – в 86-м или в 87-м?

Одним словом, молодёжь там подобралась. Жизни не знают.

Так вот, очереди в СССР были всегда.
Потому что всегда что-нибудь пропадало. И тогда сразу появлялись очереди за этим чем-нибудь.

История вторая:

В ту зиму мне было лет шесть – тогда пропали крупы, особенно гречка. И очереди за ними были длиннющие – из магазина и вдоль по улице. А на улице были морозы. А у меня были заячья шубка и пушистая шапка – и в них мне было тепло. И мама брала меня с собой, чтоб проходить побыстрее. Она меня научила спрашивать (послушно-ангельским голосом): "Мам, а ещё долго?" Мама тогда говорила – "Ты не замерз?", я отвечал – "Немножко." Тогда мама предлагала – "Давай попрыгаем." Прыгать я очень любил, а дома это не разрешалось из-за соседей. Поэтому уговаривать меня тут не требовалось. Правда, долго попрыгать не получалось, потому что очень скоро кто-нибудь в очереди предлагал пропустить "девушку с ребёнком". Потому что нельзя же такого малыша морозить!

Жили мы тогда у Сокола, на самой окраине. Дом был старый, и все друг друга знали. Родители со многоими дружили. И мама меня иногда одалживала подружкам, с той же целью – пройти без очереди. Я слушался, но называть их "мамами" – отказывался наотрез. И с ними было не так интересно, они вместе со мной прыгать не хотели. Но всё равно, я и с ними – гулять в очередь за гречкой – ходил охотно. Потому что у нашей соседки была дочь Нюшка, а она осенью переболела ангиной, и теперь её из дома не выпускали вовсе – потому что у неё организм ослаблен. И она сидела на кухне у окна и тоскливо смотрела во двор – на тех, кому разрешают гулять. Эта Нюшка была довольно вредная девица, и старше меня на два года. Она уже ходила в школу, и была там отличницей. И она уже твёрдо решила, что станет учительницей. Поэтому играть с ней было невозможно, чуть что – она принималась меня воспитывать и отрабатывать преподавательские навыки. Несмотря на ослабленный организм. В общем, я её не любил. И когда мы с мамой одевались в прихожей – идти в очередь – я громко спрашивал: «Мам, а сегодня Нюша с нами пойдёт?»
Правда, мама быстро догадалась и пообещала мне уши надрать – если не перестану дразнить бедную девочку.

Но всё равно – зима была замечательная, и морозы держались долго, и снег под ногами громко скрипел, и я бежал рядом с мамой вприпрыжку, а она смотрела на меня и смеялась.
И очереди были длинные-длинные.




Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/322813.html
Tags: просто праздник
Subscribe

Posts from This Journal “просто праздник” Tag

  • После всего, что между нами было этой ночью...

    или «Совпадений на обнаружено» (из жизни многодетных сов, и из ФБ Светланы Паниной) Как ты мог? После всего, что между нами было этой…

  • Сказка про Фею

    Рукопись неизвестного происхождения, найденная при загадочных обстоятельствах. По особенностям бумаги и чернил рукопись можно датировать…

  • К Дню Космонавтики (вдогонку)

    Из ФБ Светланы Паниной Разговор за завтраком, мама и две дочки, Лиза старшая, Саша младшая (кошка Бу - самая младшая) Саша: - Мама, у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →