?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ракета на батарейках – полетела
smoliarm

и долетела до орбиты

или

Киви тоже умеют летать!


Вчера состоялся второй тестовый запуск ракеты
Electron – новозеландской компании Rocket Lab. Помимо тестовой нагрузки и балласта, на этом рейсе были и три реальных микроспутника – два Лемура (мониторинг погоды и морского трафика, фирма Spire) и один Голубь (Dove). Последние часто называют ещё Flock (Стая) – это созвездие спутников оптического наблюдения Фирмы Planet Labs с типовым разрешением 3-5 метров (что близко к фантастике – учитывая размер этих Голубков – всего 5 килограмм).

Запуск прошёл успешно, и уже получены подтверждения успешности от Spire и Planet Labs.

Этот успех особенно приятен тем, что открывает путь следующим пускам Электрона – у них уже контрактов на два года вперёд – они повоторяют SpaceX во многих аспектах (хотя и в уменьшенном размере).

А одним из первых в их очереди – пуск лунника частной компании Moon Express (MoonEx) для соревнования в Google Lunar X Prize. Дедлайн для этого пуска – 31 марта, так что у MoonEx есть все основания отпраздновать вчерашний успех Rocket Lab.

Кстати, этот год может стать для Луны довольно беспокойным –

– туда собираются отправить свои лэндеры и роверы ещё 4 команды участников. Хотя, наверняка – не все успеют и не все успешно долетят и сядут – но попытки будут. На данный момент продолжают участие в этой лунной гонке от Гугла ещё 4 команды: Synergy Moon (international), Hakuto (Japan), Team SpaceIL (Israel), Team Indus (India).
Кроме того, на этот год запланирован индийский Chandrayaan-2 – комплекс из орбитального модуля-ретранслятора, посадочного модуля и ровера. Пуск предполагается не ранее второго кавартала 2018.

И наконец, Китай планирует в этом году запустить Chang'e-4 – на обратную сторону Луны. Это будет комплекс из двух аппаратов и двух запусков. Сначала запустят Chang'e-4 relay sat – ретранслятор (поскольку с обратной стороной Луны прмую связь организовать нельзя. Запустят его в «лунную точку Лагранжа» (дальнюю), на так называемую Halo-orbit. Что весьма удобно для ретрансляции – но, по-моему, раньше такого никто не делал. Впрочем, и на обратную сторону Луны тоже никто не садился.

Ну и для любителей – запись трансляции пуска Электрона.

Любопытная деталь из трансляции (может, это было известно и раньше, го я пропустил) – они, оказывается, отстреливают большую часть батарей, питающих турбонасос. То есть, у них литиевые батареи турбины физически организованы в две отдельные пачки. Когда первая истощается – делается «hot swap» (переключение питания со старой пачки на свежую без снижения оборотов турбины). А потом отработанная пачка отстреливается – для экономии веса.

В общем – Go Rocket Lab!



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/322905.html

Posts from This Journal by “space international” Tag

  • ВЗРЫВ на Кейп Канаверал

    (Фото: Michael Seeley/WeReportSpace) ( Фото: Craig Bailey/FLORIDA TODAY) Ещё один стартовый комплекс на Кейп Канаверал передан частной…

  • Сигнус Девятый

    Двадцать первого мая с космодрома на Wallops Island стартовал очередной Антарес с транспортником Сигнус («ОА-9») к МКС. Это был…

  • Отряд не заметил потери бойца (опять)

    или по следам наших публикаций Лекция об успехах космонавтики, после лекции – танцы Фото: Walter Scriptunas II В прошлом мае у меня был…


  • 1
Спасибо!

ЗЫ. А в какой момент времени тот отстрел происходит? Что-то я проглядел, наверное...

примерно T +7 мин.

https://youtu.be/eg5234BOED8?t=21m33s

а я всё искал этот процесс на первой ступени.... ))

я думал что там такой вес уже не влияет особо )

  • 1