?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ракета на батарейках – полетела
smoliarm

и долетела до орбиты

или

Киви тоже умеют летать!


Вчера состоялся второй тестовый запуск ракеты
Electron – новозеландской компании Rocket Lab. Помимо тестовой нагрузки и балласта, на этом рейсе были и три реальных микроспутника – два Лемура (мониторинг погоды и морского трафика, фирма Spire) и один Голубь (Dove). Последние часто называют ещё Flock (Стая) – это созвездие спутников оптического наблюдения Фирмы Planet Labs с типовым разрешением 3-5 метров (что близко к фантастике – учитывая размер этих Голубков – всего 5 килограмм).

Запуск прошёл успешно, и уже получены подтверждения успешности от Spire и Planet Labs.

Этот успех особенно приятен тем, что открывает путь следующим пускам Электрона – у них уже контрактов на два года вперёд – они повоторяют SpaceX во многих аспектах (хотя и в уменьшенном размере).

А одним из первых в их очереди – пуск лунника частной компании Moon Express (MoonEx) для соревнования в Google Lunar X Prize. Дедлайн для этого пуска – 31 марта, так что у MoonEx есть все основания отпраздновать вчерашний успех Rocket Lab.

Кстати, этот год может стать для Луны довольно беспокойным –

– туда собираются отправить свои лэндеры и роверы ещё 4 команды участников. Хотя, наверняка – не все успеют и не все успешно долетят и сядут – но попытки будут. На данный момент продолжают участие в этой лунной гонке от Гугла ещё 4 команды: Synergy Moon (international), Hakuto (Japan), Team SpaceIL (Israel), Team Indus (India).
Кроме того, на этот год запланирован индийский Chandrayaan-2 – комплекс из орбитального модуля-ретранслятора, посадочного модуля и ровера. Пуск предполагается не ранее второго кавартала 2018.

И наконец, Китай планирует в этом году запустить Chang'e-4 – на обратную сторону Луны. Это будет комплекс из двух аппаратов и двух запусков. Сначала запустят Chang'e-4 relay sat – ретранслятор (поскольку с обратной стороной Луны прмую связь организовать нельзя. Запустят его в «лунную точку Лагранжа» (дальнюю), на так называемую Halo-orbit. Что весьма удобно для ретрансляции – но, по-моему, раньше такого никто не делал. Впрочем, и на обратную сторону Луны тоже никто не садился.

Ну и для любителей – запись трансляции пуска Электрона.

Любопытная деталь из трансляции (может, это было известно и раньше, го я пропустил) – они, оказывается, отстреливают большую часть батарей, питающих турбонасос. То есть, у них литиевые батареи турбины физически организованы в две отдельные пачки. Когда первая истощается – делается «hot swap» (переключение питания со старой пачки на свежую без снижения оборотов турбины). А потом отработанная пачка отстреливается – для экономии веса.

В общем – Go Rocket Lab!



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/322905.html

Posts from This Journal by “space international” Tag



  • 1
Или
the-ken.com/teamindus-isro-call-off-glxp/
TeamIndus and Isro have not made it public yet but they have called off the Polar Satellite Launch Vehicle launch contract signed for the GLXP mission
...
The launch contract that TeamIndus signed with Antrix Corporation—the commercial arm of the Indian Space Research Organisation (Isro)—in December 2016, in pursuit of its $30-million Google Lunar XPRIZE goal, has been cancelled. Multiple sources within Isro confirmed the news.

  • 1