?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ракета на батарейках – полетела
smoliarm

и долетела до орбиты

или

Киви тоже умеют летать!


Вчера состоялся второй тестовый запуск ракеты
Electron – новозеландской компании Rocket Lab. Помимо тестовой нагрузки и балласта, на этом рейсе были и три реальных микроспутника – два Лемура (мониторинг погоды и морского трафика, фирма Spire) и один Голубь (Dove). Последние часто называют ещё Flock (Стая) – это созвездие спутников оптического наблюдения Фирмы Planet Labs с типовым разрешением 3-5 метров (что близко к фантастике – учитывая размер этих Голубков – всего 5 килограмм).

Запуск прошёл успешно, и уже получены подтверждения успешности от Spire и Planet Labs.

Этот успех особенно приятен тем, что открывает путь следующим пускам Электрона – у них уже контрактов на два года вперёд – они повоторяют SpaceX во многих аспектах (хотя и в уменьшенном размере).

А одним из первых в их очереди – пуск лунника частной компании Moon Express (MoonEx) для соревнования в Google Lunar X Prize. Дедлайн для этого пуска – 31 марта, так что у MoonEx есть все основания отпраздновать вчерашний успех Rocket Lab.

Кстати, этот год может стать для Луны довольно беспокойным –

– туда собираются отправить свои лэндеры и роверы ещё 4 команды участников. Хотя, наверняка – не все успеют и не все успешно долетят и сядут – но попытки будут. На данный момент продолжают участие в этой лунной гонке от Гугла ещё 4 команды: Synergy Moon (international), Hakuto (Japan), Team SpaceIL (Israel), Team Indus (India).
Кроме того, на этот год запланирован индийский Chandrayaan-2 – комплекс из орбитального модуля-ретранслятора, посадочного модуля и ровера. Пуск предполагается не ранее второго кавартала 2018.

И наконец, Китай планирует в этом году запустить Chang'e-4 – на обратную сторону Луны. Это будет комплекс из двух аппаратов и двух запусков. Сначала запустят Chang'e-4 relay sat – ретранслятор (поскольку с обратной стороной Луны прмую связь организовать нельзя. Запустят его в «лунную точку Лагранжа» (дальнюю), на так называемую Halo-orbit. Что весьма удобно для ретрансляции – но, по-моему, раньше такого никто не делал. Впрочем, и на обратную сторону Луны тоже никто не садился.

Ну и для любителей – запись трансляции пуска Электрона.

Любопытная деталь из трансляции (может, это было известно и раньше, го я пропустил) – они, оказывается, отстреливают большую часть батарей, питающих турбонасос. То есть, у них литиевые батареи турбины физически организованы в две отдельные пачки. Когда первая истощается – делается «hot swap» (переключение питания со старой пачки на свежую без снижения оборотов турбины). А потом отработанная пачка отстреливается – для экономии веса.

В общем – Go Rocket Lab!



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/322905.html

Posts from This Journal by “space international” Tag

  • Dream Chaser будет летать на Вулкане

    Компания SNC (Sierra Nevada Corporation) объявила о заключении контракта с ULA (United Launch Alliance) - на шесть пусков ракетой Вулкан…

  • Китайцы работают быстро

    - и это не американский Falcon 9, а CZ-2C - китайская, но с крылышками (à la Falcon). Кстати, это тот самый случай, что даёт простой и…

  • Запустили!

    Индия успешно запустила свой второй лунник - Chandrayaan-2 Общая информация по Chandrayaan-2 и инфографика - в моём прошлом посте. В общем, со…



  • 1
>>Вам нужно читать первоначальные заявления
- спасибо, конечно, но это не имеет отношения к моему замечанию.
Вы сказали
**Пишут Индийская команда не смогла полностью купить запуск у ISRO.**
и привели ссылку, где о проблемах типа "неполной оплаты" не сказано ни слова, да и вопрос о деньгах, фондах и оплате - не рассматривается вовсе.
Там только сказано, что
**команда Хакуто получила уведомление от команды Индус о том, что индийская команда и ИСРО не смогли договориться о дате запуска**

Поскольку вы продолжаете спорить - то замечание *открытым текстом*:
Пожалуйста, больше так не делайте.
Мне вполне хватает конспирологов с их "пруфами" :)

Что касается сути вопроса:
Я нисколько не сомневаюсь, что НЕ У ВСЕХ оставшихся пяти команд получится долететь до Луны.
Также, вополне возможно, что Гугл-Приз не получит никто. Это будет печально, но - такой исход сейчас не исключён.
И наконец - если даже ЛИШЬ ОДНА команда сумеет добраться до цели - я буду считать это колоссальным прорывом.

>Вы сказали
**Пишут Индийская команда не смогла полностью купить запуск у ISRO.**
и привели ссылку, где о проблемах типа "неполной оплаты" не сказано ни слова, да и вопрос о деньгах, фондах и оплате - не рассматривается вовсе.

Ссылка касалось только
Японская летела с ними попуткой и пока не знают что будет в будущем. http://team-hakuto.jp/5743/?lang=en

А проблемы TeamIndus в поисковых запросах за месяц выходят на первой странице, как и указано в англоязычной википедии.

Не буду

  • 1