smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Ещё раз про Теслу-марсианку

Илон Маск опубликовал в инстаграме ещё одну фотографию Марсианской Теслы - на этот раз с водителем.

До старта ещё сутки, кто хочет смотреть – вот линк на трансляцию.

А пока можно погадать – что же будет делать эта полезная нагрузка на орбите?
То есть – поиграть в угадайку.

Во-первых, я бы предположил, что Теслу не собираются отделять от верхней ступени Фалкона, они так и будут путешествовать по гелиоцентрической орбите – вместе.

Во-вторых, Тесла – это, по сути, очень большая батарейка. Соответственно, достаточно заманчивой представляется идея – дополнить этой батарейкой верхнюю ступень и сделать её долгоиграющей. Чтобы литиевая батарея прожила в космическом выкууме подольше – её надо термостатировать и желательно – герметизировать. Батарея Теслы гидроизолирована – причём довольно тщательно, поэтому проблем с герметизацией нет – было бы желание. Система сброса избыточного тепла на Тесле тоже есть – но она заканчивается воздушным радиатором. Который в космосе, конечно, бесполезен. А вот на Драконы SpaceX ставит уже другие радиаторы, которые в вакууме работают. Так что проблема решаемая – было бы желание. Для чего может пригодиться большая батарейка? Например – поддержать в рабочем состоянии компьютер и трансмиттеры верхней ступени достаточно долго – чтобы сделать космическое селфи Теслы – на фоне маленького шарика Земли – вдали. Правда, чтобы передать на Землю такое селфи – нужна ещё остронаправленная антенна дальней связи. На обычнах Фалконах этого нет – они далеко от Земли не улетают. Но всё равно – рано или поздно SpaceX придётся осваивать и эти премудрости.

В-третьих, у Теслы есть колёса (вдруг кто не знал :). И их можно использовать как reaction wheels. Ну, не совсем – не хватает «пятого колесв» - в третьей плоскости. Но всё-таки – колёса Теслы можно использовать как элемент системы ориентации всего комплекса. Тем более, что для остронаправленной антенны большой точности не требуется, ошибка в пару градусов вполне терпима. Но в принципе – система ориентации космического корабля – это важнейший элемент. И если, скажем, кончится сжатый газ в системе RCS верхней ступени, то дальнейшие трансляции на Землю прекратятся – просто потому, что больше не будет возможности поддерживать стабильную ориентацию корабля. И если колёса Теслы помогут сэкономить сжатый газ RCS – это продлит время жизни всего комплекса.

Посмотрим – может я и не угадал ничего.

Если у вас есть другие идеи – давайте.

После пуска – угадайка уже не считается ;)



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/324535.html
Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Хозяйке на заметку

    или что отвечать сомневающимся скептикам В смысле - совсем скептикам - на уровне вопроса "нет, объясните мне - а что такого эти SpaceX…

  • Кто сказал "Starship?"

    Brilliant animation by u/embersarc showing starship coming in on its first landing based on everything we know @elonmusk https://t.co/LZECYV25NF…

  • Два Фалкона, Атлас и Омега

    или жаркое лето на Кейп Канаверал В один снимок (от Джулии Бергерон) здесь поместилось четыре ракеты. Правда, в масштабе настолько мелком, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →