?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Так где же Тесла?
smoliarm


Первое сообщение орбитальных параметров Теслы оказалось с ошибкой, и сейчас много недоумений – долетит ли она до Пояса Астероидов, прилетит ли на Марс, и вообще – где она?

Поскольку SpaceX вчера ошибку исправили, и орбита подтверждена независимыми наблюдателями – то на эти вопросы можно ответить. Я же – для наглядности – просто нанёс правильную орбиту на первоначальную схему.

Я ещё добавил орбиту Земли (красным цветом) с засечками на местах зимнего и летнего солнцестояний, а также весеннего и осеннего эквиноксов. Лиловым цветом показана правильная отбита Теслы с основными параметрами. Стрелками отмечены – первое пересечение орбиты Марса и апогелий, и показаны примерные даты – когда Тесла достигнет этой точки.

Наблюдатели также подтверждают, что Тесла и верхняя ступень Фалкона летят *единым куском* – не разделившись.  Сейчас они видны как объект 17-18 звёздной величины, то есть, в любительский телескоп их ещё можно увидеть. Но это ненадолго  :)

Вот, собственно, и всё про Теслу. Она улетела, праздник кончился, начинаются серые будни. На завтра в Внденберге назначен Static Fire для следующего пуска (испанский военный спутник PAZ и два прототипа Старлинков), сам запуск запланирован на 17 февраля. А ещё через пять дней, 22 февраля – пуск Hispasat  из Кейп Канаверал.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/325122.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Кто сказал *Стархоппер*?

    Дикий Запад - он был и останется диким!

  • Поймали!

    Rocket fairing falling from space (higher res) pic.twitter.com/sa1j10qAWi— Elon Musk (@elonmusk) August 7, 2019 А кто нибудь знает - можно…

  • Вот когда ПРИЛЕТИТ ...

    Политинформация о происках Илона Маска (после происков – танцы) Мне дали ссылку на интересный обзор в Блумберге (спасибо, jr0 !)…



  • 1
Я не понял одно, почему при испытании крутой ракеты, которая предназначена для поднятия 60 тонн, наверх отправили полторы тонны Теслы.

> Я не понял одно

Не льстите себе)

Потому, что 65 тонн рассчитывается исходя из нагрузки выводимой на низкую опорную орбиту - это, грубо говоря, 200 километров от Земли. На Марс таким макаром можно закинуть тонн 16, ну и чем дальше, тем меньше - топливо же.

Вся суть ракет сверх-тяжелого класса в том и заключается, что они могут до какого-нибудь Плутона и далее закинуть, хоть бы и Теслу, тогда как другие этого сделать в силу конструктивных особенностей не могут.

Вы наверно не в курсе, что три первые ступени отвалились на высоте 63 км. Это почти при отсутствии нагрузки!

бустеры не будут возращать, если на НОО закинут 60 тон

>>Вы наверно не в курсе, что три первые ступени отвалились на высоте 63 км.
- Зато вы, по-видимому - в курсе.
Так поделитесь своими знаниями, объясните мне - чем так важна именно высота отделения боковых ступеней?

>>Это почти при отсутствии нагрузки!
- Та же просьба - покажите СВОЁ знание предмета:
Возьмите ПЕРВЫЙ тестовый пуск Сатурна 5, посмотрите массу полезной нагрузки на том пуске и, главное - посчитайте процент - от практически продемонстрированного потом предела.
И расскажите нам - что у вас получилось.

И ещё просьба - посчитайте то же самое для первых пусков Шаттла Колумбия.

Спасибо заранее.

потому что 60 тонн эта ракета не поднимет - развалица от тяжести

шейсят тон никто непаднимет. Физеку в школе учить надо было далбайобы.

шейсят тонн вполне себе поднимет ил-76
но не фалькон хеви

Потому что 60 тонн - это масса, выводимая на низкую опорную орбиту (НОО). А на орбиту Солнца, тем более с возвратом ступеней (на что тоже требуется топливо), выводится намного меньшая масса.

Что касается того, почему всего полторы тонны. Чем больше масса - тем больше нагрузка на ракету и тем ниже вероятность успешного запуска. Если бы ракета взорвалась на старте из-за перегруза - представляете, как бы улюлюкали доброжелатели? А сейчас обработают данные всех датчиков, доработают конструкцию, проведут еще один пуск с большей нагрузкой - и ракету можно сертифицировать для запуска уже серьезных грузов.

60 на низкую орбиту она поднимает, если все бустеры полностью выработать и утопить

с посадкой эта цыфра уменьшицца втрое

к марсу можно отправить в 4 раза меньше, чем на низкую орбиту

то есть в этой конфигурации к марсу отправилось около 5 тонн - отработанная вторая ступень и тесла



не втрое, а ровно вдвое (от ваших 60-ти), пиздунишка, не надо "ля-ля"!

а не 6 с хвостиком. 2я сама весит 4.5т

=то есть в этой конфигурации к марсу отправилось около 5 тонн - отработанная вторая ступень и тесла=

Вторую ступень здесь считать категорически не надо, разумеется.

  • 1