?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Так где же Тесла?
smoliarm


Первое сообщение орбитальных параметров Теслы оказалось с ошибкой, и сейчас много недоумений – долетит ли она до Пояса Астероидов, прилетит ли на Марс, и вообще – где она?

Поскольку SpaceX вчера ошибку исправили, и орбита подтверждена независимыми наблюдателями – то на эти вопросы можно ответить. Я же – для наглядности – просто нанёс правильную орбиту на первоначальную схему.

Я ещё добавил орбиту Земли (красным цветом) с засечками на местах зимнего и летнего солнцестояний, а также весеннего и осеннего эквиноксов. Лиловым цветом показана правильная отбита Теслы с основными параметрами. Стрелками отмечены – первое пересечение орбиты Марса и апогелий, и показаны примерные даты – когда Тесла достигнет этой точки.

Наблюдатели также подтверждают, что Тесла и верхняя ступень Фалкона летят *единым куском* – не разделившись.  Сейчас они видны как объект 17-18 звёздной величины, то есть, в любительский телескоп их ещё можно увидеть. Но это ненадолго  :)

Вот, собственно, и всё про Теслу. Она улетела, праздник кончился, начинаются серые будни. На завтра в Внденберге назначен Static Fire для следующего пуска (испанский военный спутник PAZ и два прототипа Старлинков), сам запуск запланирован на 17 февраля. А ещё через пять дней, 22 февраля – пуск Hispasat  из Кейп Канаверал.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/325122.html
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Кто сказал *Стархоппер*?

    Дикий Запад - он был и останется диким!

  • Поймали!

    Rocket fairing falling from space (higher res) pic.twitter.com/sa1j10qAWi— Elon Musk (@elonmusk) August 7, 2019 А кто нибудь знает - можно…

  • Вот когда ПРИЛЕТИТ ...

    Политинформация о происках Илона Маска (после происков – танцы) Мне дали ссылку на интересный обзор в Блумберге (спасибо, jr0 !)…



  • 1
Потому, что 65 тонн рассчитывается исходя из нагрузки выводимой на низкую опорную орбиту - это, грубо говоря, 200 километров от Земли. На Марс таким макаром можно закинуть тонн 16, ну и чем дальше, тем меньше - топливо же.

Вся суть ракет сверх-тяжелого класса в том и заключается, что они могут до какого-нибудь Плутона и далее закинуть, хоть бы и Теслу, тогда как другие этого сделать в силу конструктивных особенностей не могут.

Вы наверно не в курсе, что три первые ступени отвалились на высоте 63 км. Это почти при отсутствии нагрузки!

бустеры не будут возращать, если на НОО закинут 60 тон

Так всех вставляет именно возврат.

>>Так всех вставляет именно возврат.
-видете ли, инженеры и конструкторы SpaceX работают - на индустрию.
Их интересует коммерческий СПРОС на их продукт.

А вот что, куда (и от чего) "вставляет" у праздной публики - им это совершенно и сугубо фиолетово.
И даже - перпендикулярно.

>>Вы наверно не в курсе, что три первые ступени отвалились на высоте 63 км.
- Зато вы, по-видимому - в курсе.
Так поделитесь своими знаниями, объясните мне - чем так важна именно высота отделения боковых ступеней?

>>Это почти при отсутствии нагрузки!
- Та же просьба - покажите СВОЁ знание предмета:
Возьмите ПЕРВЫЙ тестовый пуск Сатурна 5, посмотрите массу полезной нагрузки на том пуске и, главное - посчитайте процент - от практически продемонстрированного потом предела.
И расскажите нам - что у вас получилось.

И ещё просьба - посчитайте то же самое для первых пусков Шаттла Колумбия.

Спасибо заранее.

Да, мысль сравнить параметры и телеметрические данные Сатурна-5, Шаттла и ФХ пришла мне сегодня утром. ))) Когда читал про ТТУ Шаттла. Однако вот какое дело относительно пробного пуска Фалькон Хеви: 63,8 т ракета выводит на низкую опорную орбиту в невозвращаемом варианте. Если осуществляется возврат боковых ускорителей и первой ступени — на НОО Falcon Heavy сможет выводить полезную нагрузку массой примерно до 30 т. А мы как раз свидетели такого эксперимента.

Вы не ответили на мои вопросы.
Значит ли это, что знаний по теме у вас нет, делиться нечем?

кстати, а есть информация, сколько весит адептер, на который Теслу установили? Там в сумме 16 тонн есть?

>>есть информация, сколько весит адептер, на который Теслу установили?
нет

>>Там в сумме 16 тонн есть?
нет

По первому:

>>Так поделитесь своими знаниями, объясните мне - чем так важна именно высота отделения боковых ступеней?


Два момента. Если рассматривать вопрос чисто теоретически, без привязки к параметрам Земли, то высота отделения боковых ступеней (разгонных блоков) играет роль в степени своей пропорциональности к траектории (и длине) вывода на орбиту (пусть и НОО), за один разгонный период (без дальнейшей корректировки). Высота отделения боковых ступеней не может составлять ничтожный процент, а укладывается в приличную часть всего подъема.

Что касается пусков с Земли, то начет указания 63 км как на нечто слабое - я не прав. (На самом деле с Фальконом-Хеви боковые ступени отсоединились на 60 км, но дело не в этом.)

Следующее пояснение оно больше относится к самому себе, нежели к Вам - дело в том, что применительно к условиям планеты Земля, работа первых ступеней составляет около 2 минут и их отход планируется на высотах от 45 километров до 60. Чем так важно попадание в этот диапазон, описать можно схематичными понятиями: высотой и конфигурацией стартового и разгонного участков, полезной нагрузкой, общей массой и мощностью, тяговооруженнностью всех ступеней, допустимой перегрузкой, дальнейшей судьбой ступеней, экологическими задачами.

Делать вывод об исполнении поставленной задачи можно только по факту сравнения заданных параметров пуска с параметрами фактическими. Поскольку с заданными параметрами я не знаком, то мой вывод об успешности или неуспешности не более, чем просто слова.

ЗЫ. По второму тоже выскажусь.

Насколько я понял, курса Орбитальной Механики у вас не было - это так?

Да уж, нарвались не на профессора Сихарулидзе.

Однако при всем этом выскажу два сомнительных момента. Относительно пуска. Я набросал таблицу данных телеметрии - высота и скорость ЛА -Falcon 9 и Falcon Heavy.
Falcon 9 (старт 18.01.2018) выводил на орбиту спутник SES-16/GovSat-1 массой 4230 кг. А Falcon Heavy - автомобиль Тесла m приблизительно 1300 кг. Однако вот какие показатели до времени полета 2 мин 30 с. Какого-либо явного преимущества Falcon Heavy с двумя боковыми ступенями не наблюдается.


Edited at 2018-02-14 04:52 pm (UTC)

  • 1