smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

БАТУТ !

... вышел в открытое море !!

Да, это наглядная иллюстрация горького принципа: один придумал и - ляпнул вслух. Мол, пусть эти пиндосы на батутах!
А пиндосы, они такие - услыхали идею и тут же слямзили! Звериный оскал капитализма. Бегай теперь, доказывай - это я первый придумал!

Состоялся очередной пуск Falcon 9, в этот раз - с испанским спутником военной разведки PAZ.
Который, к слову сказать, должен был отправиться на орбиту ещё года два назад и - на ракете Днепр компании Космотрас. Который всё обещал и жаловался на "ненадёжных украинских партнёров". Которые не хотят (почему?) больше сотрудничать с российской компанией. А PAZ - он ждал-ждал - и не дождался. И ушёл от Космотраса к SpaceX. Бросил. И мало того, что ушёл - так теперь хочет вернуть выплаченный аванс. А про форсмажор и ненадёжных жидобандеровцев слышать не хочет - в суд обратился. Звериный оскал капитализма. Ну, Космотрас погоревал-поплакал, а потом сменил пол и вышел замуж за Главкосмос. И фамилию поменял - ищи теперь Космотрас в чистом поле...

Но речь не о Космотрасе, которого уже нет, а о батуте.
Который вышел в открытое море - ловить обтекатель.
А Илон Маск сделал из этого "чисто рекламный трюк" и написал в твиттере:

перевод: "Обтекатель благополучно вернулся из космоса и расправил parafoil. Осталось его поймать..."

Этот твит почему-то отлетел рикошетом - в неожиданную сторону...
первый же ответ: "А не могли бы вы - из соображений гуманности - запустить Трампа на следующей ракете ?"
и уточнение: "Возвращать не надо."

Да. а обтекатель с первого раза поймать не удалось - промахнулся маленько, но сел мягко и остался цел:

И если разобраться - три миллиона баксов на дороге не валяются. А в океане - запросто :)

Но строго говоря, пуск этот интересен другим - попутчиками на этом рейсе были два микроспутника самих SpaceX. Вот эти:


Вот такие несерьёзные (вроде бы) игрушки. Но на самом деле всё немножко серьёзнее. И чтобы оценить эту серьёзность, вот ещё одна картинка:



Это диаграмма из позапрошлого годового отчёта "Satellite Industry Report". Мне лень искать более новый - тем более что в общих чертах всё то же самое. В первом приближении :)
Нам сейчас нужна только левая картинка, и только три цифры.
1. Годовой оборот в индустрии ПУСКОВЫХ УСЛУГ составил 5.4 млрд.
2. Годовой оборот ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПУТНИКОВ - уже втрое больше (что, кстати, мне часто приходится повторять: такой маленький спутник - а стоит в разы больше той большой и шумной ракеты, которая его запускает. Многим трудно в это поверить :)
3. Но ракеты и спутники - вместе взятые - бледнеют и чахнут по ставнению с оборотом СПУТНИКОВЫХ ОПЕРАТОРОВ. Вот где действительно водятся богатенькие буратины.

На сегодняшний день SpaceX успешно откусила больше четверти от пирога индустрии ракет и пусков. И, конечно, можно воевать и дальше, но - перспективы роста здесь сильно ограничены. А вот рынок услуг спутниковых операторов - о, это другая песня. Тут четверть - это тридцать миллиардов.
Тем более, что тут есть слабое (больное) место - спутниковый интернет, который дорогой, медленный и печальный. Можно попробовать вписаться.
Тем более, что тут есть и сильное место - у SpaceX: их конкуренты покупают - и спутники, и пуски - на стороне, задорого. А вот SpaceX - они всё сосредоточили в своих руках. По-моему, это напоминает не то синдикат, не то картель. Но я не уверен точно - по политэкономии у меня были одни тройки.
Ну, если честно - не одни. С двойками напополам.
В общем, картель или синдикат - не важно, главное я помню - это было что-то страшное для остальных, не-синдикатно-картельных. Все они разорились.

Короче - GO, SpaceX!

PS: Маск сказал, что спутники благополучно отделились и мяукают (переадют телеметрию). Их зовут Tintin A и Tintin B. А завтра, пролетая над LA, они скажут своё первое "Hello, world!"

Elon Musk Verified account

Don’t tell anyone, but the wifi password is “martians”



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/326101.html
Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Давид и Голиаф - 2004

    Обложка мартовского номера (2004) Aviation Week: - заголовок справа внизу: "Давид и Голиаф. Сможет ли крошечная SpaceX пошатнуть Боинг?"…

  • Домой!

    Аэроснимок от Джона Крауса - панорама Кейп Канаверал с возвращейся домой морской платформой OCISLY и бустером B1059.3 Ещё несколько аэро-фоток,…

  • Фалкон и солнце - день чудесный...

    Пуск тринадцатой пачки Старлинков во вторник - пришелся на утренние часы, и группа фотографов сумела так удачно выбрать место - что сумели заснять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →