?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПОИГРАЕМ В БАРБИ
smoliarm

Вместе с девочкой Соней

Это было в те довольно далёкие уже времена, когда Советский Союз ещё был, и в нём уже была девочка Сонечка, и куклы Барби в нём тоже были. Но Барби только-только появлялись, так что до того дня рожденья ни Соня, ни её мама таких кукол и не видели вовсе.

...Когда Соне исполнилось три года, Сонины родители позвали на день рожденья всех своих друзей. Было очень весело, друзья устроили папе и маме соревнование на почётное звание "Лучший Родитель". Одним из этапов было заплетание косичек наперегонки. Папа заплёл свою косичку быстрее, но победу ему не засчитали, его косичка получилась какая-то лохматая и торчала куда-то вбок. Соня покрутилась перед зеркалом и сказала: «А по-моему, мне так идёт!»

Ещё Соне надарили кучу подарков. Все мужики принесли по коробке конфет и букету цветов. Конфет ребёнку не давали для профилактики диатеза, так что Соня благосклонно принимала цветы, а конфеты принимала Сонина мама, в конце концов – это и её праздник тоже. Зато все дамы подарили Соне по кукле Барби, так что Сонин папа сказал, что ими можно укомплектовать взвод радиационно-химической разведки. Но Сонина мама не согласилась – Барби ей не понравились, она сказала, что они похожи не на кукол, а на девиц из другого контекста, и комплектовать этими Барбями следует не взвод, а другое формирование, невоенизированное.

А на следующий день приехали бабушка с дедушкой, и Соня стала показывать подарки. Сонина бабушка сказала:

– Ого, Соня, да у тебя тут целый взвод этих Барби!

– Это не взвод, бабушка, – объяснила Соня солидно, – это бордель.

Сонина бабушка испуганно посмотрела на дедушку и сказала: «Илюша, ты только не волнуйся!», а Сонин дедушка строго посмотрел на Сониного папу сказал:

– Михаил, вечером у меня будет с тобой серьёзный разговор.

– Ой, Илья Моисеевич, – сказала Сонина мама, – это не Мишка, это, наверное, я…

– Белочка! – сказал Сонин дедушка, – Да что же вы всё время выгораживаете этого… безответственного человека!

* * *

На том же дне рожденья одна папина давняя знакомая очень удивлялась, что Соня – блондинка. «Нет, Химик, я всё-таки никак не могу понять: ты – тёмный, Белка – вообще брюнетка, а Соня такая светленькая! Нет, ты мне объясни, как же это у вас получилось?»

Папа вяло отшучивался, ну действительно, попробуйте сами в двух словах объяснить всё про рецессивные аллели и доминантные гены – выпускнице факультета журналистики. А папина знакомая никак не могла успокоиться, и любой разговор сводила на эту тему. В конце концов Сонина мама не выдержала. «Ну хватит, Галя, – скзала она, – оставь Химика в покое. Вот тоже, заладила – почему блондинка, да почему! И главное, чего ты к Мишке-то пристала? Спроси меня.»

Ну а фотография ниже никакого отношения к этой истории не имеет, снята она была за год до того. Просто тут хорошо виден контраст мастей. А ещё это одна из любимых Сониных фотографий, и в своё время относилась к категории ДСП (то есть, БНП – Бабушкам Не Показывать!) А называется она так: «Пап, это та фотография, где мы с мамочкой вдвоём, и я в носу ковыряю, а мамочка этого ещё не видит и вся такая плюшевая-плюшевая!»

* * *

Вообще-то, надо отметить, что девочка Соня, вопреки стереотипу, в куклы играла мало. Она предпочитала играть в другие игрушки. Например, она очень любила чертить – с самого раннего детства.

Вместе с бабушкой

Или сама


Ещё Соня очень любила играть с домиками из картона, которые клеил для неё дедушка.

А больше всего её привлекал папин стол, где почти всегда валялись всякие блестящие радиодетали, винтики и гаечки.

После пары неудачных попыток похищения (пресечённых бабушкой) у Сони образовалась такая методика – Соня подходила к моему столу, вставала на цыпочки (чтобы нос доставал до края стола) и некоторое время смотрела. А потом спрашивала:

– Папочка, а у тебя тут случайно нет чего-нибудь – можного и ненужного?

Насколько я помню, на этом снимке Соня только что получила от меня сгоревшую  микросхему 140УД1Б, объявило её электронным кузнечиком и сочиняет про него сказку.

Но больше всего Соня любила слесарный инструмент.

Вот запись Сониной мамы, в тетрадке по кандидатскому минимуму:

Соня выходит из мишкиной комнаты и, пыхтя, тащит ручную дрель, которая почти с неё ростом. На мой вопрос – А собственно, куда? И, главное, зачем? – Соня отвечает:

– Не мешай, мама, я работаю, – и поясняет: – Я буду приделывать дырки к стене.

– Послушай, Соня, а может не надо?

– Надо, мам. Туда будут мухи залетать!

– А зачем??

– Ну как же ты не понимаешь, мамочка, им же зимой холодно!

* * *

В общем, Соня в детстве мало играла в Барби.

Не наигралась, и наверное поэтому добирает упущенное – сейчас.




Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/327211.html

Posts from This Journal by “Соня” Tag


  • 1
  • 1