?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Он будет конкурировать с Илоном Маском!
smoliarm
(уберите детей от монитора)
.


Гендиректор "С7 космические транспортные системы" Сергей Сопов

ТАСС,15 марта 2018: «Ракета "Союз-5" не устраивает нового владельца "Морского старта" из-за высокой стоимости»

Стоимость должна быть ниже, чтобы можно было конкурировать с ракетами Falcon 9 компании SpaceX, отметил гендиректор "С7 космические транспортные системы"

"Ракета Союз-5" в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета "Зенит". Зачем делать новый "Зенит", чтобы через 15 лет он устарел? Основополагающий момент для нас - это цена, и здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью", - сказал Сопов.

Несколько моих комментариев:

Потолстевшая - ??
– Как может потолстеть четырёхметровый Зенит, если предельный ж/д габарит (из РКЦ Прогресс) – это 3.85 метра? По воздуху возить – первые ступени? – так он золотой будет...

Потяжелевшая - ??
– Как может потяжелеть Союз-5 – с тем же самым маршевым двигателем, что и у Зенита?

мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью
- тогда делайте ракеты сами. Как Маск.

А если вы не можете делать ракеты и не можете найти общий язык, то возникает недоумение – а зачем вы тогда нужны?.


Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/327640.html

Posts from This Journal by “роскосмос” Tag

  • Капитуляция с эпиграфом,

    обзором прессы, эпилогом и дискотекой Эпиграф: «Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе…

  • ЧЕТВЕРТАК

    (Юбилей с дискотекой) 11 мая состоялся очередной запуск Falcon 9 со спутником для Бангладеш, Bangabandhu-I. Отработав своё, первая ступень…

  • Мартовский подсчёт цыплят

    или «Когда Россия будет запускать больше, чем Илон Маск – вот тогда поговорим» В прошлом ноябре я делал уже подобную диаграмму,…



  • 1
1. Нафтил. Выбора нет, керосин кончился, как ни странно, именно тот, что шел на Союзы. Его добывали из единственной скважины, якобы.

В 2016 РКК официально объявили о переходе на нафтил. Не стоит путать частников и государство, они не страдают импортозамещением здравого смысла, а покупают НДМГ для Протонов в Германии, потому что дешевле. Например. Есть и хтонический НДМГ с запахом родины.

2. Хруничев и Энергия:

- Ангара - неудача разработки, растрата порядка $10 млрд ни на что.

+ Союз 2.1 и Союз 2.1в - самоокупаемые разработки, несмотря даже на неудачи. Поставляет верхние ступени себе и Хруничеву - это именно высокие технологии и новые разработки. Сложно, но сделали из Протона и Зенита носители на ГПО.

- Протон и ILS загнулись не раз, банкроты. Заказчики потеряны, кроме тех, кто согласен потерпеть в пользу демонополизации мирового рынка услуг.

+ Энергия избежала банкротств, поступательно развивается. Им заказали One Web из Куру. Успешно лавируют и плодотворно сотрудничают. Сотрудничество - главная надежда.

Они сделали носитель за свои, насколько знаю, - Союз 2.1в. Небывало в России. К тому же, по слухам, разрабатывала "молодеж" КБ.

3. Ну и блок ДМ. Он-то устарел, с одной стороны, но именно в нем то, что надо: многократное включение после длинных выключений, нафтил. Нужен новый "блок" большего размера, чтобы заменить и вторую ступень.

Edited at 2018-03-16 03:49 pm (UTC)

  • 1