?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые
smoliarm



Ах, Федор Иванович — ну как не позавидовать вам?..

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/328330.html

Recent Posts from This Journal



  • 1

Re: О маршале мудром

"Вот после таких заявлений просто не хочется продолжать разговор"
Спасибо за столь пространный ответ, но мне все-таки хотелось бы понять, в чем же "чудовищная ложь" Резуна о намерениях и планах Сталина с товарищами. То, что Резун произвольно обращается с отдельными фактами - согласен. Но не в этом суть. Ради красного словца, красоты и сенсационности он готов несколько натянуть факты - не новость. Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень. Речь-то не о качестве людей, а об идеях, выдвигаемых ими. И ведь проблемы "настоящих ученых" в истории (включая Вторую мировую войну) не в частностях. Частности то они как-то более-менее объясняют.
С удовольствием почитаю настоящих ученых, опровергающих "чудовищную ложь Резуна" и объясняющих (в комплексе, а не по отдельности), для чего же:
1. Оленеводы и пастухи 1.9.1939 вдруг приняли закон "О всеобщей воинской повинности" (по которому к осени 1941 года армия должна была достичь пика численности, а затем начать сокращаться)
2. СССР к середине 1941 наклепал 20 тысяч танков (или около того);
3. Темпы выпуска боевых самолетов в июне 1941-го мирной советской промыщленностью достигли 50 самолетов в день (я ранее ошибся в дате, уж извините, МНИП - проверил по Шахурину: «Обязательство. Мы, Шахурин, Дементьев, Хруничев, Воронин... (одним словом, перечислил всех заместителей), настоящим обязуемся довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 года до 50 самолетов в сутки»);
4. К 22 июня 1941 года мирный СССР уже имел практически такую же по численности, но намного лучще вооруженную (по крайней мере, по численности вооружений) армию, чем агрессивная гитлеровская Германия, уже воюющая с полмиром. И войска эти со всеми складами и аэродромами почему-то были размещены на границе не совсем для обороны. И численность мирной советской армии росла очень быстро, и темпы выпуска вооружений. И открытую мобилизацию СССР объявил 24.06.1941. Песню "Идет война народная" написать успели и плакат "Родина-мать-зовет" успели отпечатать и развесить, а только после этого вспомнили, что неплохо бы и мобилизацию объявить.
5. СССР сдох, половина бывшего СССР враждует с убежавшей половиной, с 1941 года прошло скоро уж столетие, но оборонительные планы мирного Советского Союза так и остаются строго засекреченными...

Не обессудьте, порекомендуйте (если Вам известны такие). Постараюсь прочитать. И проверить их выводы законами формальной логики. Но вот мой жизненный опыт дает сомнения насчет того, что такие существуют.
До того, как прочитал Резуна-Суворова, почему-то раньше не нашел информации, как-то более-менее логично увязывающей известные мне факты (более-менее - потому что абсолюно логично в истории в принципе невозможно - с учетом мятущейся человеческой души, у которой семь пятниц на неделе и что "язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли"). Сотни томов научных работ не осилил, Вы здесь правы. Вывод о качестве сотен томов сделал из выжимок, какие из работ настоящих историков давал нам исторический материализм. Довольствовался также мемуарами и историей техники.
И Солонин (а он ведь не лжец - или все-таки тоже лжец?) Суворова (основные идеи, естественно, а не все подряд, включая количество заклепок в башне танка Т-28) не опровергает, а подтверждает. Почему же о нем "речи не было вообще"?

  • 1