smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Глава третья. (Большая Перемена)

Глава первая. НОВЕНЬКАЯ (урок Физики)
Глава вторая. НЕПОНЯТНОЕ СЛОВО “INFERNO” (урок Геометрии)

Глава третья.
(Большая Перемена)


    Ещё в столовой Сашка заметил как Капишникова шепталась с Пашкой из девятого-А и с Лешкой Мазуром, и поглядывала на них с Люськой. А потом и в классе Любка опять шепталась с Мазуром. Сашка сказал об этом Люсе и пердложил её после уроков проводить. Он опасался, что шептания были не просто так, и история эта на Песиной шишке не кончится. Люся выслушала его, покачала головой и сказала «навряд ли».
    – Но если ты меня проводишь, мне будет приятно, – добавила она.

    ...Люся оказалась права, после уроков никто их не поджидал – всю кодлу драчунов восьмого-Б она победила одним хлопком ладошки. Песина шишка произвела на трусоватого Лешку Мазурова сильное впечатление. И от Любкиного предложения поставить эту выскочку на место он отказался. Он сразу понял, что от конфликтов с Люськой ничего хорошего не будет – как ни крути. Ну, наставит ей синяков - а все скажут: "Во силач, девку поколотил! Да ещё такую пигалицу – просто Валя Котик, пионер-герой!" А ведь возможен и другой вариант – вон Песя какую шишку огрёб – так ведь вовсе засмеют. Что же касается Песи, то он, когда очухался, тоже отказался, заявив, что на его жопу приключений достаточно. Странно, конечно, – ударился-то он головой – но он сказал именно так. Впрочем, возможно, он и задницей тоже треснулся...

    Но ни Люся, ни Сашка тогда этого не знали.
    Люся немного помолчала и стала Сашку расспрашивать, но не про Мазура с Песей и их дружков из девятого-А, а почему-то про Любку Капишникову. А потом сказала, что да, пожалуй им теперь стоит держаться вместе, на всякий случай. И лучше всего ей остаться сидеть с ним за одной партой.
    – А твоя соседка, Маша, – вы же не дружите? – спросила Люся, – Это ведь она границу на парте нарисовала?
    – Да, а как ты догадалась? – удивился Сашка. Люся улыбнулась, взяла Сашкину линейку и отмерила середину парты – граница была проведена сантиметров на десять в Сашкину сторону.

    ...Границу эту Машка Даровская процарапывала долго – парты в классе были новые, с меламиновым верхом, и чернила, и карандаш смывались с них легко. Но – терпенье и труд всё перетрут – испортив две шариковые ручки, Машка провела-таки границу. И строго её охраняла – стоило Сашке забыться и залезть на её территорию локтём, как он тут же получал тычок пеналом...

    – Не дружим, – сказал Сашка. – Дура она. И ябеда.
    – Ну, раз не дружите, так она наверное не против будет пересесть? Может, попросить её?
    Сашка ответил, что от Машки ничего не зависит. Кто с кем сидит – это решает классная руководительница, Кира Ивановна. Сашка уже просился пересесть – она не разрешила. Её просить бесполезно – она нарочно сделает наоборот. Она вредная.
    – Ну, значит я не буду просить, – сказала Люся.
* * *
Tags: Повесть, Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments