?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отряд не заметил потери бойца (опять)
smoliarm
или
по следам наших публикаций
Лекция об успехах космонавтики, после лекции – танцы

Фото: Walter Scriptunas II

В прошлом мае у меня был пост с таким же названием.
Там я анализировал динамику орбитальных пусков за первые четыре месяца 2017 года – по сравнению с теми же месяцами трёх «докризисных» лет (2011-2013). Вывод получался простой:
*** Отчётливый спад в российских орбитальных пусках никак не повлиял на общую картину,
*** и освободившееся место России в индустрии орбитальных пусков успешно заняли Китай и
SpaceX.
Что, собственно, и было отражено в название поста.
И прогноз получался тоже простой:
Уже в мае 2017 года можно было предположить, что, несмотря на кризис российского космопрома, общее количество пусков мире за год будет по крайней мере не хуже среднего за последние годы.

Тогда в комментариях было много критики, меня даже назвали «очередной либераснёй».
Однако факты показали немножко другое – мой прогноз подтвердился, и спад российских пусков действительно не повлиял на общее количество запусков за год в мире. Конкретно, 2017 год окзался не просто «не хуже среднего за последние годы», а стал «вторым по числу пусков»: в 2017 был произведен 91 запуск, что меньше рекорда за 20 лет лишь на один пуск (2014 год, 92 орбитальных пуска).

Так что есть резон попробовать этот же метод – и сейчас:


Примечание: В легенде рядом с годом указана в скобках доля российских пусков.

Здесь, в отличие от прошлогоднего рисунка, я показал пуски за ВСЕ последние годы, начиная с 2011. В тот раз один из критиков, optimist1966, заявил следующее:
**Странная аналитика. Почему только по полгода?
Где 2014-2016?
Наверное потому, что в 2015 на долю России пришлось 31% запусков и это не вписывается в концепцию рашкафсе.
Афтар - очередная либерасня.**

Что касается «Где 2014-2016?», так я это объяснил в посте (и, по-моему, вполне открытым текстом): для сравнения я взял три докризисных года. Поскольку, начиная с 2014 года, введённые Штатами ограничения ITAR, да и другие санкции тоже – они лихорадили не только российский космопром, и на общем мировом рынке пусковых услуг это тоже отразилось.
Правда, тут была и другая причина, и её стоит упомянуть – может кому пригодится.
Как опытный лектор, я НЕ люблю (и стараюсь избегать) графиков, где в легенде – десяток разных цветов и значков. Автор на составление рисунка тратит час (а то и больше), и у него есть время разобраться во всех деталях. А вот у аудитории этого времени – нет, у них есть всего 15-20 секунд на осмысление – иначе собьётся темп лекции/доклада. К тому же, Седьмая Заповедь Тейлора («сложные материи объясняй только простыми словами») – она вполне применима не только к словам, но и к графикам.
Правда, в данном конкретном случае можно сделать исключение, поскольку Рис. 1 иллюстрирует всего лишь один простой факт: в этом году наблюдается отчётливое увеличение активности орбитальных пусков по всему миру по сравнению трендами всех недавних лет.
И, по-моему, это отражает общую тенденцию – рост интереса к космической индустрии и её продуктам – в самых разных отраслях. И соответственно – мощный приток денег в отрасль – практически во всех странах (ну, кроме России).

Теперь по вопросу оптимиста № 1966 «Почему только по полгода?»
Ну, в общем-то, просто потому, что сейчас только ещё май месяц :)
И по результатам первых пяти месяцев я пытаюсь спрогнозировать годовой результат.
И делаю это, сравнивая нынешний тренд с результатами прошлых лет – за тот же период.
И, кстати, в прошлом году прогноз получился вполне точным.

Далее, из того же оптимиста:
«Где 2014-2016? Наверное потому, что в 2015 на долю России пришлось 31% запусков и это не вписывается в концепцию рашкафсе.»
– Ну, если считать аккуратно, то в 2015 на Россию пришлось 29.9% запусков, но не будем мелочны.
И не знаю насчёт какой-то «концепции», но вот в тренд угасания российского космопрома – 2015-й год вписывается вполне:

– то есть, 2015 год попадает прямо на линию, которую выдаёт простой МНК.
Так что - вписывается :)

И, наконец, последнее заявление от оптимиста: «Афтар - очередная либерасня»
В таких случаях (как с оптимистом-1966) я обычно пользуюсь американским Принципом Утки:
«If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck».
(Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка – то это, вероятно, утка).
В данном случае Принцип Утки работает примерно так:
если клиент городит одну глупость на другую – подряд и без остановки – то, вероятно, клиент глуп.

Но давайте на этом оставим – и оптимистов с их глупостями, и российский космопром с его угасанием. Чёрт с ними.



Займёмся более интересным – первым рисунком.
Увеличение числа орбитальных пусков в этом году на нём видно отчётливо, и оно НЕ похоже на глюк (или флюк). У меня такое впечатление, что здесь мы наблюдаем – отчётливое увеличение притока денег в космическую индустрию – в масштабе всего мира.
Потому что орбитальные ракеты – это не шутихи, и просто так их не запускают. Они стоят десятки (а то и сотни) миллионов долларов, а спутники, которые там сверху – они ещё в разы дороже. Да, по рисунку получается, что в последние годы эта отрасль индустрии стала заметно более привлекательна для инвесторов – как частных, так и государственных. Судите сами:
На 23 мая 2018, в мире сделано 47 орбитальных пусков.
В прошлые годы в тот же период (1 января – 23 мая) было:
2014 ... 28 пусков.
2015 ... 27 пусков.
2016 ... 29 пусков.
2017 ... 27 пусков.
То есть, в этом году примерно на 20 пусков больше. И если мы возьмём очень скромную (заниженную) оценку в 100 млн за пуск (35 млн. – ракета, 65 млн. – спутник), то увеличение получается в 2 миллиарда долларов. Как хотите, а в «случайную флуктуацию» – с ценником в 2 млрд – я не верю (вполне по Станиславскому).

Если этот темп сохранится до конца года, то в 2018 году получится порядка 110-120 пусков. Рекорд за прошлые 20 лет – 92 пуска, за прошлые 30 лет – 121 пуск (1990 год).

В общем – мы живём в интересное время. Но для меня интересны не рекорды, а немножко другое. Вот несколько примеров.

***
НАСА объявила новую программу – «CLPS» Commercial Lunar Payload Services»). Приблизительно – это аналог программ в рамках COTS (Commercial Orbital Transportation Services: CRS(Commercial Resupply Services) и CCP (Commercial Crew Program). Где для перевозки грузов и астронавтов на МКС нанимаются частники-таксисты, а НАСА занимается только менеджментом и наукой. И здесь, в CLPS, идея примерно та же – нанимаются частные извозчики, только маршрут уже подальше – до Луны. Которые конструируют сами – свои ракеты, разгонные блоки и посадочные ступени. А НАСА занимается, опять-таки – только наукой.
Интересная особенность этого проекта – огромный диапазон по ценам возможных контрактов – от десятков тысяч долларов до двух миллиардов. То есть, тут есть место всем – начиная от самых мелких стартапов (которые могут сделать лишь какой-то один элемент транспортной системы) – и вплоть до гигантов типа SpaceX или Boeing, которые могут потянуть весь сервис, от ракеты до лэндера. Диапазон полезных нагрузок тоже широкий – от десятка килограммов до нескольких тонн.
Сейчас проект CLPS в самой начальной фазе (RFP, Request For Proposals), но к концу года, возможно, появятся более конкретные детали. Очень интересно, что представит на конкурс компания Moon Express.

***
Европейская группа PT scientists конструирует «лунный модуль» - для доставки на Луну научных приборов и миниатюрных роверов. Они заручились финансовой поддержкой фирмы Ауди, поэтому их роверы будут – с четырьмя кольцами. Первый свой свой лэндер с ровером они хотят отправить к месту посадки Аполло 17 – потому что там особенно ровный лндшафт, почти без булыжников. Поскольку роверы крохотные, то булыжники и щебёнка – мешают. PT scientists планируют совершить первый полёт на Falcon 9 и надеются успеть к июлю 2019 – к юбилею первой высадки на Луне.

***
Китайская легкая ракета CZ-11 похоже становится массовой: Её дебют состоялся в 2015, второй пуск был в 2016, третий и четвёртый пуски состоялись в этом году. И на этот год запланировано ещё четыре пуска CZ-11. А вот маленькая, но интересная деталь: один из этих пусков будет с ... морской платформы. Китайцы взяли старую (списанную) контейнерную баржу и переделали её в стартовый стол. Такой вариант «Морского Старта». Дешёвая китайская подделка...

***
Ещё из китайских новостей – частная компания Link Space. Появились они в 2014 году, но заговорили о них примерно год назад – они тогда объявили, что собираются сконструировать коммерческую ракету, причём – с многоразовой первой ступенью. Народ на НСФ тогда упражнялся в остроумии, типа – «Что-то такое знакомое, что-то мне это напоминает... Только вот никак не могу сообразить – что?». Или – предложение написать название на борту иероглифами. Тогда будет меньше упрёков в прямом копировании.

И я тогда тоже - не удержался и присоединился, грешен :)
Но вот прошёл год, и выяснилось, что компания Link Space уже построила копию «Кузнечика»,
и уже научилась им управлять.

И – да, это действительно можно назвать «клоном», и они действительно идут по тропинке, которую проторили SpaceX. Но – однако и тем не менее – мозги у этой копии Кузнечика – свои, китайские. И управляющие алгоритмы там тоже свои – оригинальные. Потому что с фотографий и видеоклипов – алгоритмы не срисуешь.
Они прошли этот путь не первые – но они его прошли, сами. И довольно быстро.
Удачи им :)

Это лишь несколько примеров, в случайном порядке, а интересных моментов ещё много. Но о них в другой раз, а сейчас как обещано – танцы.

TAP THIS! - "Honey I'm Good" Cloggers



Posts from This Journal by “space international” Tag

  • Конструкторы космических аппаратов

    Ну, строго говоря, они - конструкторши, и они - будущие. Не знаю, в чем тут дело, но средний мужчина - примерно после пяти минут разглядывания этой…

  • Привезли

    На Кейп Канаверал доставлен Atlas V N22 - тот, на котором полетят астронавты. Комментарий Тори Бруно: " History in the making"

  • BLUE MOON

    Состоялясь презентация Лунного Лендера компании Blue Origin На вчерашней презентации - Джеф Безоз и макет лунного посадочного модуля компании…


  • 1
Да, но это со всякой "новой мелочевкой" растет. Пегас, японская малявка, Электрон с Н.Зеландии.

Электрон прибрали американцы

Эта компания, хотя и продолжает запускать с НЗ, уже стала частью американской Rocket Lab

В графике с многими цветами надо было не просто тыкать в цвет, а выбирать плавную градацию по годам. Тогда не надо было бы столько в график всматриваться.

Не знаю, насколько правильно апроксимировать гладкой линией, потому что падение приходится обычно на аварии, то есть, в точке неудачного пуска вполне может быть слом кривой.

Падение еще зависит от страны. Назовите прежде периоды, когда в России, а особенно в СССР, отменяли пуски из-за аварий до окончания расследования в полгода и долее.

спасибо, интересно
а на всякое говно в каментах не обращайте внимания
точнее, используйте в своих целях
когда комментатор вешает ярлык, это сразу значит, что он - дурак или провокатор
потому что подменяет аргументы переходом на личность
то есть, либо у него аргументов нет - и значит, он дурак
либо они настолько слабы, что он пытается заменить их нападками на автора
таких полезно либо игнорировать, либо использовать
вот как вы использовали его для аргументированного описания ситуации
спасибо за ваши труды

есть еще категория которой лучше всего подходит бан)

А как "по весу"?

ЭМ обещал запустить больше любой нации (естественно, не считая США). Но пока по числу запусков лидируют китайцы (если выделить SX как отдельную "нацию"). Но у китайцев все ракеты "Дальний поход" и версии, судя по всему очень сильно различаются). А вот как дела обстоят с тоннажем? Или только с тяжелыми и сверхтяжёлыми ракетами?

Так и подождите, если полагаете, что вам обещали.

Кстати, а почему бы не предположить слив алгоритмов китайцам из СпейсИкс? Это же не НАСА, там вроде бы гражданства США и проверок в органах не надо проходить для получения работы.

А почему не Blue Origin, Armadillo или даже бывших работников MDD? Или ближе - в Японии косоглазые шпионы похитили флэшку об RVT. Стрельба, длинноногие китаянки, очкастые простодушные японские нерды...

>То есть, в этом году примерно на 20 пусков больше.

Гвинн Шотвелл в последнем интервью CNBC говорила что в этом году они произведут 14 первых ступеней, 30 вторых и будет примерно 24-28 запусков за год. А в следующем будет столько же, потому-что у заказчиков не получается изготовить больше спутников. Похоже они "выгребли" все ожидавшие запусков заказы и в следующем году общее число запусков в мире может стать даже чуть меньше. Дальше видимо будет идти медленный рост числа запусков при плавном снижении цены с учётом инфляции (SpaceX наверно будет просто держать пока цены в долларах на том же значении).

интересно а как же старлинк? там вроде много пусков намечается -но выходит что в следующем году их еще не будет?

1. Мне кажется важно отметить серьезное увеличение процента китайских пусков.
2. Судя по всему в следующем году пусков будет меньше, по крайней мере у SpaceX, по словам Шотвелл.

У SpaceX грядут летные испытания Dragon, что не совсем то же, что заказчики спутников.

Разумеется, все зависит от спутников. Но теперь американские, часть европейских и даже спутники для СНГ могут оказаться на Falcon. Для России дело не только в том, что SpaceX лютует, но и в том, что зависимые страны-соседи уходят. А назначение Рогозина еще тому поспособствует. Мидас нашего времени, только превращается все не в золото.

А у индусов что происходит? Они же тоже активно на рынок лезли

Пока 3 запуска, посмотри на диаграммы:
http://space.skyrocket.de/doc_chr/lau2018.htm

Вопрос не по теме

smoliarm вы не в курсе, есть ли видео бытовых моментов жизни
американских астронавтов внутри лунных модулей?(на Луне)
комфортно ли при лунной силе тяжести там находится? головами об потолок не бьются люди?
После прочтения книги "верхом на ракете" (Майк Маллейн) впечатлился трудностями с туалетом.
На Луне получится организовать "нормальный" туалет ?

Re: Вопрос не по теме

Гравитация там есть, почему не получится? Моторику прийдётся подкорректировать, но это дело привычки.
А если будут проблемы - поставят советский вакуумный туалет для невесомости, который (тогда был) заметно лучше американского.

А можно такой вопрос? Из ваших рассказов одним из самых нетривиальных (для меня) открытий оказалось то, что большие коммерческие спутники в общем случае стоят намного дороже ракеты. Для многих это, наверно, очевидно, но обычная публика вроде меня традиционно обращает внимание прежде всего на ракеты - так как они намного более, что называется, visible. Так вот, вопрос: сколько стран изготавливает такие спутники? Больше их, чем число стран-изготовителей ракет, или меньше?

Edited at 2018-05-28 03:26 pm (UTC)

>>Так вот, вопрос: сколько стран изготавливает такие спутники?
- не считал, можем попробовать сейчас :)

>>Больше их, чем число стран-изготовителей ракет, или меньше?
- больше.

Страны, которые изготавливают и запускают ракеты (рутинно-систематически) шесть стран:
USA
EU
Russia
China
India
Japan
Помимо этих свои ракеты запускали/пытались запускать ещё Израиль, Иран, обе Кореи, Бразилия, Аргентина - вроде никого не забыл.

Теперь спутники:
Канада
- фирма MDA ("MacDonald, Dettwiler and Associates", совсем недавно она стала называться MAXAR) - это ОЧЕНЬ серьёзный участник на рынке коммерческих спутников.
Южная Корея
- им достались весьма хреновые северные соседи, за ними глаз да глаз нужен. И южные корейцы поневоле стали делать свои собственные спутники оптической разведки. И настолько хорошо научились их делать, что сейчас они в числе мировых лидеров по продаже военных спутников-шпионов. Правда - как и с легковыми автомобилями - Ю.Корея взяла себе *бюджетную* часть рынка. То есть, они делают *недорогие и компактные* и машины, и спутники. Но продают их - успешно.
Израиль
Та же история, не повезло с соседями (сильно). И они тоже научились делать спутники-шпионы, правда, они ими не торгуют. Самим нужнее. Но шпионят эти спутники очень хорошо, в каких-то аспектах - говорят, даже лучше американских.

В Европе: если мы условно примем, что *ракеты* - это Франция (поскольку Ариан - это действительно линейка французских ракет), то, помимо Франци, спутниковые технологии развиты еще в следующих странах:
Великобритания (Surrey Satellite Technology Ltd),
Германия,
Италия,
Нидерланды,
Швейцария.

=========================
Лидерами в области изготовления спутников являются (порядок алфавитный):
Airbus Defense and Space (EU)
Ball Aerospace (USA)
Boeing Satellite Systems (USA)
China Great Wall Industry Corporation (China)
Indian Space Research Organization (India)
Lockheed Martin (USA)
MAXAR (Canada)
Mitsubishi Electric Coporation (Japan)
Northrop Grumman (USA)
Orbital ATK (USA)
Sierra Nevada Corp (USA)
Space Systems/Loral (USA)
Surrey Satellite Technology (UK)
Thales Alenia Space (EU)

- список составлен навскидку, надеюсь никого не забыл :)

Интересное сообщение: хотя первая ступень от Блока 4, вторая от Блока 5

https://www.teslarati.com/spacex-hybrid-falcon-9-block-4-5-ses-12-launch/

Поэтому они и задержали запуск, чтобы еще раз проверить вторую ступень.

Кстати, teslarati хотя и не ассоциирована с Маском, похоже, что весьма информирована о SX и Tesla

>>Интересное сообщение: хотя первая ступень от Блока 4, вторая от Блока 5
- это НЕ ПЕРВЫЙ раз.
И Блок 4 тоже так начинал летать - вторая ступень раньше первой.
Это просто потому, что первую строить дольше.

>>Поэтому они и задержали запуск, чтобы еще раз проверить вторую ступень.
- нет, основная причина - плохая погода (прогноз на 1 июня - 70% шанс нелётной погоды)

>>Кстати, teslarati хотя и не ассоциирована с Маском, похоже, что весьма информирована о SX и Tesla
- они просто специализируются на Маске, а информированы они как и остальные журналисты.
Они хорошие ребята, и оба - великолепные фотографы.

Картинки с половинкой обтекателя, спускающейся на параглайдере

https://spaceflightnow.com/2018/06/01/new-photos-illustrate-progress-in-spacexs-fairing-recovery-attempts/


Обтекатель

Сейчас, во время запуска SES12 комментатор сказал, что в последний раз при запуске Иридиумов, половинка приводнилась в 15 м от М-ра Стивена

  • 1