smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Отряд не заметил потери бойца (опять)

или
по следам наших публикаций
Лекция об успехах космонавтики, после лекции – танцы

Фото: Walter Scriptunas II

В прошлом мае у меня был пост с таким же названием.
Там я анализировал динамику орбитальных пусков за первые четыре месяца 2017 года – по сравнению с теми же месяцами трёх «докризисных» лет (2011-2013). Вывод получался простой:
*** Отчётливый спад в российских орбитальных пусках никак не повлиял на общую картину,
*** и освободившееся место России в индустрии орбитальных пусков успешно заняли Китай и
SpaceX.
Что, собственно, и было отражено в название поста.
И прогноз получался тоже простой:
Уже в мае 2017 года можно было предположить, что, несмотря на кризис российского космопрома, общее количество пусков мире за год будет по крайней мере не хуже среднего за последние годы.

Тогда в комментариях было много критики, меня даже назвали «очередной либераснёй».
Однако факты показали немножко другое – мой прогноз подтвердился, и спад российских пусков действительно не повлиял на общее количество запусков за год в мире. Конкретно, 2017 год окзался не просто «не хуже среднего за последние годы», а стал «вторым по числу пусков»: в 2017 был произведен 91 запуск, что меньше рекорда за 20 лет лишь на один пуск (2014 год, 92 орбитальных пуска).

Так что есть резон попробовать этот же метод – и сейчас:


Примечание: В легенде рядом с годом указана в скобках доля российских пусков.

Здесь, в отличие от прошлогоднего рисунка, я показал пуски за ВСЕ последние годы, начиная с 2011. В тот раз один из критиков, optimist1966, заявил следующее:
**Странная аналитика. Почему только по полгода?
Где 2014-2016?
Наверное потому, что в 2015 на долю России пришлось 31% запусков и это не вписывается в концепцию рашкафсе.
Афтар - очередная либерасня.**

Что касается «Где 2014-2016?», так я это объяснил в посте (и, по-моему, вполне открытым текстом): для сравнения я взял три докризисных года. Поскольку, начиная с 2014 года, введённые Штатами ограничения ITAR, да и другие санкции тоже – они лихорадили не только российский космопром, и на общем мировом рынке пусковых услуг это тоже отразилось.
Правда, тут была и другая причина, и её стоит упомянуть – может кому пригодится.
Как опытный лектор, я НЕ люблю (и стараюсь избегать) графиков, где в легенде – десяток разных цветов и значков. Автор на составление рисунка тратит час (а то и больше), и у него есть время разобраться во всех деталях. А вот у аудитории этого времени – нет, у них есть всего 15-20 секунд на осмысление – иначе собьётся темп лекции/доклада. К тому же, Седьмая Заповедь Тейлора («сложные материи объясняй только простыми словами») – она вполне применима не только к словам, но и к графикам.
Правда, в данном конкретном случае можно сделать исключение, поскольку Рис. 1 иллюстрирует всего лишь один простой факт: в этом году наблюдается отчётливое увеличение активности орбитальных пусков по всему миру по сравнению трендами всех недавних лет.
И, по-моему, это отражает общую тенденцию – рост интереса к космической индустрии и её продуктам – в самых разных отраслях. И соответственно – мощный приток денег в отрасль – практически во всех странах (ну, кроме России).

Теперь по вопросу оптимиста № 1966 «Почему только по полгода?»
Ну, в общем-то, просто потому, что сейчас только ещё май месяц :)
И по результатам первых пяти месяцев я пытаюсь спрогнозировать годовой результат.
И делаю это, сравнивая нынешний тренд с результатами прошлых лет – за тот же период.
И, кстати, в прошлом году прогноз получился вполне точным.

Далее, из того же оптимиста:
«Где 2014-2016? Наверное потому, что в 2015 на долю России пришлось 31% запусков и это не вписывается в концепцию рашкафсе.»
– Ну, если считать аккуратно, то в 2015 на Россию пришлось 29.9% запусков, но не будем мелочны.
И не знаю насчёт какой-то «концепции», но вот в тренд угасания российского космопрома – 2015-й год вписывается вполне:

– то есть, 2015 год попадает прямо на линию, которую выдаёт простой МНК.
Так что - вписывается :)

И, наконец, последнее заявление от оптимиста: «Афтар - очередная либерасня»
В таких случаях (как с оптимистом-1966) я обычно пользуюсь американским Принципом Утки:
«If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck».
(Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка – то это, вероятно, утка).
В данном случае Принцип Утки работает примерно так:
если клиент городит одну глупость на другую – подряд и без остановки – то, вероятно, клиент глуп.

Но давайте на этом оставим – и оптимистов с их глупостями, и российский космопром с его угасанием. Чёрт с ними.



Займёмся более интересным – первым рисунком.
Увеличение числа орбитальных пусков в этом году на нём видно отчётливо, и оно НЕ похоже на глюк (или флюк). У меня такое впечатление, что здесь мы наблюдаем – отчётливое увеличение притока денег в космическую индустрию – в масштабе всего мира.
Потому что орбитальные ракеты – это не шутихи, и просто так их не запускают. Они стоят десятки (а то и сотни) миллионов долларов, а спутники, которые там сверху – они ещё в разы дороже. Да, по рисунку получается, что в последние годы эта отрасль индустрии стала заметно более привлекательна для инвесторов – как частных, так и государственных. Судите сами:
На 23 мая 2018, в мире сделано 47 орбитальных пусков.
В прошлые годы в тот же период (1 января – 23 мая) было:
2014 ... 28 пусков.
2015 ... 27 пусков.
2016 ... 29 пусков.
2017 ... 27 пусков.
То есть, в этом году примерно на 20 пусков больше. И если мы возьмём очень скромную (заниженную) оценку в 100 млн за пуск (35 млн. – ракета, 65 млн. – спутник), то увеличение получается в 2 миллиарда долларов. Как хотите, а в «случайную флуктуацию» – с ценником в 2 млрд – я не верю (вполне по Станиславскому).

Если этот темп сохранится до конца года, то в 2018 году получится порядка 110-120 пусков. Рекорд за прошлые 20 лет – 92 пуска, за прошлые 30 лет – 121 пуск (1990 год).

В общем – мы живём в интересное время. Но для меня интересны не рекорды, а немножко другое. Вот несколько примеров.

***
НАСА объявила новую программу – «CLPS» Commercial Lunar Payload Services»). Приблизительно – это аналог программ в рамках COTS (Commercial Orbital Transportation Services: CRS(Commercial Resupply Services) и CCP (Commercial Crew Program). Где для перевозки грузов и астронавтов на МКС нанимаются частники-таксисты, а НАСА занимается только менеджментом и наукой. И здесь, в CLPS, идея примерно та же – нанимаются частные извозчики, только маршрут уже подальше – до Луны. Которые конструируют сами – свои ракеты, разгонные блоки и посадочные ступени. А НАСА занимается, опять-таки – только наукой.
Интересная особенность этого проекта – огромный диапазон по ценам возможных контрактов – от десятков тысяч долларов до двух миллиардов. То есть, тут есть место всем – начиная от самых мелких стартапов (которые могут сделать лишь какой-то один элемент транспортной системы) – и вплоть до гигантов типа SpaceX или Boeing, которые могут потянуть весь сервис, от ракеты до лэндера. Диапазон полезных нагрузок тоже широкий – от десятка килограммов до нескольких тонн.
Сейчас проект CLPS в самой начальной фазе (RFP, Request For Proposals), но к концу года, возможно, появятся более конкретные детали. Очень интересно, что представит на конкурс компания Moon Express.

***
Европейская группа PT scientists конструирует «лунный модуль» - для доставки на Луну научных приборов и миниатюрных роверов. Они заручились финансовой поддержкой фирмы Ауди, поэтому их роверы будут – с четырьмя кольцами. Первый свой свой лэндер с ровером они хотят отправить к месту посадки Аполло 17 – потому что там особенно ровный лндшафт, почти без булыжников. Поскольку роверы крохотные, то булыжники и щебёнка – мешают. PT scientists планируют совершить первый полёт на Falcon 9 и надеются успеть к июлю 2019 – к юбилею первой высадки на Луне.

***
Китайская легкая ракета CZ-11 похоже становится массовой: Её дебют состоялся в 2015, второй пуск был в 2016, третий и четвёртый пуски состоялись в этом году. И на этот год запланировано ещё четыре пуска CZ-11. А вот маленькая, но интересная деталь: один из этих пусков будет с ... морской платформы. Китайцы взяли старую (списанную) контейнерную баржу и переделали её в стартовый стол. Такой вариант «Морского Старта». Дешёвая китайская подделка...

***
Ещё из китайских новостей – частная компания Link Space. Появились они в 2014 году, но заговорили о них примерно год назад – они тогда объявили, что собираются сконструировать коммерческую ракету, причём – с многоразовой первой ступенью. Народ на НСФ тогда упражнялся в остроумии, типа – «Что-то такое знакомое, что-то мне это напоминает... Только вот никак не могу сообразить – что?». Или – предложение написать название на борту иероглифами. Тогда будет меньше упрёков в прямом копировании.

И я тогда тоже - не удержался и присоединился, грешен :)
Но вот прошёл год, и выяснилось, что компания Link Space уже построила копию «Кузнечика»,
и уже научилась им управлять.

И – да, это действительно можно назвать «клоном», и они действительно идут по тропинке, которую проторили SpaceX. Но – однако и тем не менее – мозги у этой копии Кузнечика – свои, китайские. И управляющие алгоритмы там тоже свои – оригинальные. Потому что с фотографий и видеоклипов – алгоритмы не срисуешь.
Они прошли этот путь не первые – но они его прошли, сами. И довольно быстро.
Удачи им :)

Это лишь несколько примеров, в случайном порядке, а интересных моментов ещё много. Но о них в другой раз, а сейчас как обещано – танцы.

TAP THIS! - "Honey I'm Good" Cloggers


Tags: space international, Роскосмос, кирдык
Subscribe

Posts from This Journal “space international” Tag

  • Фалкон и солнце - день чудесный...

    Пуск тринадцатой пачки Старлинков во вторник - пришелся на утренние часы, и группа фотографов сумела так удачно выбрать место - что сумели заснять…

  • Светлячок включился

    Компания Firefly Aerospace успешно провела первый тестовый прожиг - своего первого бустера Ещё запись - вид с дрона: Я не буду пересказывать…

  • ТРЕТИЙ

    Завершается сборка основной несущей конструкции третьего сервис-модуля корабля "Орион" (Италия, Турин, Thales Alenia Space). Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments