smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Сигнус Девятый

Двадцать первого мая с космодрома на Wallops Island стартовал очередной Антарес с транспортником Сигнус («ОА-9») к МКС. Это был двухсотый полёт к МКС (считая первым запуск Зари). Сам я подобного учёта не веду, но специалисты говорят.

Впрочем, на мой взгляд, интересен этот рейс совсем другим. Но эту деталь отметили немногие.

Было сообщение о возможном ребусте станции кораблём Сигнус – такой эксперимент стоит в списке предполагающихся – в рамках этого полёта.

Если кто не знает, термином ребуст (reboost) называют импульс для подъёма орбиты станции. Периодически это необходимо, поскольку даже на высоте 400 км существует трение об «остатки атмосферы», и в результате этого трения орбита снижается. На блоках Заря и Звезда имеются двигательные установки – как раз для ребустов. Впрочем их используют редко (для экономии ресурса), и обычно эту работу делают Прогрессы. Раньше эту работу могли делать европейские ATV, но они больше не летают. Так что ребуст МКС сейчас является монополией России. Как и доставка астронавтов на МКС. И соответственно, это были два туза для патриотов Роскосмоса и поводом для всяких грозных (рогозинских) слов.

Ну так вот – возможно, что на будущей неделе один из этих тузов станет дамой:

– Ваша дама, – ласково сказал Чекалинский, – убита. (А.С. Пушкин, «Пиковая дама»)

В предполётной конференци вы не найдёте обсуждения этой темы. Они на этом внимание – не акцентируют.

Да, это характерная черта проклятых пиндосов – они не говорят громких слов и не позволяют себе (боже сохрани) батутных шуток – они делают дело молча. Они двигаются – с задержками, но поступательно – к такой точке, где такому партнёру можно просто сказать «до свиданья».



PS: Обратите внимание на правый дорожный знак на первом снимке. Похоже, что у Орбитал есть какие-то лунные планы.
Но не рассказывают
– молчат, гады.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/330920.html
Tags: space international
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репост из Митрича

    календарь Европарламент заявил, что с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава государства…

  • Анифигасебе!

    или Джоконда на меху Это ещё не она (всему своё время :) 1 2 3 4 5 6 Это произведения турецкого художника Мурата Йылдырыма…

  • ТРЕТИЙ

    Завершается сборка основной несущей конструкции третьего сервис-модуля корабля "Орион" (Италия, Турин, Thales Alenia Space). Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments