?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сигнус Девятый
smoliarm

Двадцать первого мая с космодрома на Wallops Island стартовал очередной Антарес с транспортником Сигнус («ОА-9») к МКС. Это был двухсотый полёт к МКС (считая первым запуск Зари). Сам я подобного учёта не веду, но специалисты говорят.

Впрочем, на мой взгляд, интересен этот рейс совсем другим. Но эту деталь отметили немногие.

Было сообщение о возможном ребусте станции кораблём Сигнус – такой эксперимент стоит в списке предполагающихся – в рамках этого полёта.

Если кто не знает, термином ребуст (reboost) называют импульс для подъёма орбиты станции. Периодически это необходимо, поскольку даже на высоте 400 км существует трение об «остатки атмосферы», и в результате этого трения орбита снижается. На блоках Заря и Звезда имеются двигательные установки – как раз для ребустов. Впрочем их используют редко (для экономии ресурса), и обычно эту работу делают Прогрессы. Раньше эту работу могли делать европейские ATV, но они больше не летают. Так что ребуст МКС сейчас является монополией России. Как и доставка астронавтов на МКС. И соответственно, это были два туза для патриотов Роскосмоса и поводом для всяких грозных (рогозинских) слов.

Ну так вот – возможно, что на будущей неделе один из этих тузов станет дамой:

– Ваша дама, – ласково сказал Чекалинский, – убита. (А.С. Пушкин, «Пиковая дама»)

В предполётной конференци вы не найдёте обсуждения этой темы. Они на этом внимание – не акцентируют.

Да, это характерная черта проклятых пиндосов – они не говорят громких слов и не позволяют себе (боже сохрани) батутных шуток – они делают дело молча. Они двигаются – с задержками, но поступательно – к такой точке, где такому партнёру можно просто сказать «до свиданья».



PS: Обратите внимание на правый дорожный знак на первом снимке. Похоже, что у Орбитал есть какие-то лунные планы.
Но не рассказывают
– молчат, гады.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/330920.html

Recent Posts from This Journal


  • 1
Минус еще одно "уникальное" российское умение.

Предпоследнее...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Умение очень давно не уникально. Space Shuttle и ATV. А на деле, несколько проектов электрических двигателей рвались поучаствовать. Я все ждал, когда же МКС перейдет на электрички. Но, видимо, не приоритет. Не ломают то, что работает.

Знак про Луну скорее всего остался от запуска LADEE. Ее запускали ракетой Minotaur V с того же космодрома. Ее пусковая площадка южнее площадки для Антареса, т.е. прямо по той дороге.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mid-Atlantic_Regional_Spaceport#/media/File:Ladee_9_4_13_nasa_edge_0.jpg

Спасибо!
Вполне возможно что так :)

там из интересного еще - конденсат Бозе-Эйнштейна и космический бетон в списке экспериментов

Извините за оффтопик, небольшой вопрос: я почитываю форум "новости космонавтики" (где и вы активно участвуете), откуда там столько неадекватов? Вроде бы, форум профильный, и ботов не должно быть.

Вы, как ученый человек, уже давно должны были догадаться, что МКС не существует...) Поспорим?)

Так ведь и тебя - тоже не существует. Поспорим?

А вроде ходили слухи, что все, кроме русских, стыкуются не на оси центра масс, и потому ребустить не могут. Интересно, как решили. Ну то есть понятно, что проблема чисто техническая, но подробности любопытны.

Ребуст - точнее, вектор импульса - должен проходить точно через центр масс станции. Иначе - часть импульса пойдет не на поступательное движение, а на вращательное.
Исходя из этого условия, теоретически - вы можете давать ребуст из любой точки швартовки МКС - НО ПРИ УСЛОВИИ, что у вашего *ребустера* двигатель можно повернуть на нужный угол.
Нынешний Дракон - и с надирного порта - этого не может. С осевого порта - может, там угол совсем небольшой.

Кроме того, есть ещё такая деталь: положение центра тяжести МКС можно менять - положением солнечных панелей и радиаторов.

Как конретно всё будет реализовано - неизвестно. Но возможно нам расскажут :)

А Стармен кстати молодец

- уже на полпути к орбите Марса:
http://www.whereisroadster.com/charts/
Но максимально близко к Марсу он подлетит только в октябре-ноябре 2020. Как бы не столкнулся :)

А если серьёзно - гравитация Марса ведь должна сильно повлиять на его орбиту, есть шансы, что он станет спутником Марса?

Re: А Стармен кстати молодец

>>есть шансы, что он станет спутником Марса?
- нет.
Слишком сильно отличается скорость - он ведь на орбите, которая уходит далеко ЗА Марс.

Re: А Стармен кстати молодец

У Марса эксцентриситет меняется в диапазоне 0-0,16 на интервалах в миллионы лет. Так что какая-то вероятность что траектория Теслы выведет её на орбиту Марса наверно есть, как и то что она об что-нибудь в Поясе астероидов разобьётся - за миллионы лет много чего может произойти. Но в целом её конечно не за этим пускали и в расчётах на следующий миллион лет всего 6% шанс столкнуться с Землёй и 2,5% - с Венерой. На этом горизонте она останется спутником Солнца.

Вроде уже не далеко. Неделю назад я смотрел данные на сайте nasa - они пишут, что афелий по нынешним оценкам 1.67 ае. А у Марса 1.666 ае.

  • 1