smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Капитуляция с эпиграфом,

обзором прессы, эпилогом и дискотекой


Эпиграф:
«Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет...»
Дмитрий Конаныхин, статья «Макаронный монстр Илона Маска», 18 мая 2016
Eric Berger (ArsTechnika, Apr 18, 2018):
«Russia appears to have surrendered to SpaceX in the global launch market»
(«Очевидно, Россия сдалась в борьбе со SpaceX за глобальный рынок пусковых услуг»)
Статья с таким заголовком опубликована в ArsTechnika, кто читает по-английски, очень рекомендую – и статью, и автора.
А для остальных – ниже мой пересказ с комментариями и пояснениями/добавками (помечены синим цветом).

Еще недавно, в 2013, на Россию приходилось около половины общего рынка пусковых услуг. Коммерческие нагрузки выводили на орбиту все имевшиеся а России типы ракет.
А именно: Днепр, Зенит, Космос, Протон, Рокот, Союз, Старт, Циклон – все они выполняли коммерческие пуски. Российский космопром обслуживал все типы клиентов – частные фирмы (напр. Inmarsat, Globalstar), госклиентов гражданских (напр., Euromet) и военных (напр., израильские и германские спутники разведки). Роскосмос даже проводил запуски научных кораблей – на коммерческой основе. Именно так были запущены, например, европейские Mars Express и Venus Express. Хотя сейчас наблюдаются попытки представить эти запуски как «совместные научные проекты» – но это неправда: ЕКА просто купило запуски двух Союзов у фирмы Starsem.
Однако в этом году Роскосмосу достанется лишь около 10 процентов (насколько я понимаю, Эрик Бергер здесь учитывает оборот от пяти пусков – последний коммерческий пуск Рокота, запуск Eutelsat & MEV Протоном, плюс покупка Арианом трёх евро-Союзов для пусков из Куру).
Среди причин столь резкого сокращения Бергер отмечает технические проблемы (аварии) Протона и конкуренцию со SpaceX.
Хотя конечно проблемы тут – на мой взгляд – и шире, и глубже. Например, банкротство Морского Старта не связано – ни с тем, ни с другим. Прекращение программы Еврокот обусловлено в основном решениями Еврокомиссии (т.е., является следствием санкций ЕС), а Днепры перестали летать из-за «ненадёжных украинских партнёров» (кто бы мог подумать?) Ну, а контракты у Протонов – фирма SpaceX действительно отобрала - но не совсем сама. Тут им помогли ограничения ITAR, которые, раз уж помянуты, ввела для России не  NASA, а US Department of Trade. А NASA вообще – белая и пушистая.
Впрочем, анализом причин кризиса российского космопрома Бергер не занимается, он просто сообщает маленькую, но существенную новость:
Во вторник (18.04.2018) вице-премьер РФ Дм. Рогозин сказал в интервью телеканалу:
«...конкурировать с Илоном Маском на рынке ракет-носителей нам слишком мелко»
Поскольку, по словам г-на Рогозина,
«Рынок средств выведения сейчас составляет всего 4% от всего рынка космических услуг. "Толкаться" с Илоном Маском и еще Китаем на этом рынке - это "толкаться" за эти 4%. Производство спутников – вот где можно сделать большие деньги.»
В общем-то, всё это верно -  и 4% как рынок ракет, и рынок спутников – он действительно больше по годовому обороту – примерно в три - пять раз. Но вот беда – российские спутники на рынке почти не присутствовали, их не покупали. Ракеты – другое дело.
Что же касается «маленьких» 4%, тут Бергер отмечает, что по анализу независимых экспертов глобальный рынок запусков имеет ежегодный оборот порядка $5.5 миллиардов. Соответственно, потеря своей обычной доли этого рынка обойдется России примерно в 2 млрд. долларов в год.
По-моему, это больше нынешнего годового бюджета Роскосмоса.

Ну, и вывод Эрика Бергера я процитирую дословно:
«What seems most remarkable about Rogozin's comment is that, for the first time publicly, the world's most storied launch provider appears to be ceding the commercial launch market to other providers—most notably a rocket company that didn't exist until 2002, and flew its first orbital rocket less than a decade ago.»
(Эрик отмечает два момента как наиболее существенные: Россия впервые – на уровне заявления официального лица признала отступление с рынка коммерческих пусков. И её место на рынке заняла компания, которая впервые запустила орбитальную ракету менее 10 лет назад.)

Обзор российской прессы
КоммерсантЪ, 18 апреля 2018:
Контракт-санкция
«Роскосмос» и «Росатом» будут обязаны сократить контакты с миром
Как стало известно “Ъ”, правительство поручило государственным корпорациям «Роскосмос» и «Росатом» ввести временный запрет на подписание юридически обязывающих документов с зарубежными компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России.

Ньюслэнд, 18 апреля 2018:
Рогозин: конкурировать с Илоном Маском на рынке ракет-носителей нам слишком мелко
...также Рогозин высказался о вкладе Илона Маска в исследование космоса и значимости его разработок для российской промышленности."Он очень талантливый инженер и блестящий пиарщик <...> В целом, я считаю, к нему нужно относиться очень серьезно"

Лента.ру, 14 мая 2018:
 «Роскосмос» из-за ненужности закроет «Гагаринский старт» на Байконуре
В распоряжение издания попала копия перечня мероприятий по оптимизации численности работников байконурского филиала ЦЭНКИ. Согласно документу, в режим консервации переводятся пусковая установка № 5 («Гагаринский старт» на площадке 1) и пусковая установка № 24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81).

Право.ру, 24 мая 2018:
"Роскосмос" выиграл у центра Хруничева многомиллиардный спор
Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил жалобу Центра имени Хруничева ("ГКНПЦ им. М. В. Хруничева") по спору с государственной корпорацией "Роскосмос". Иск на 3,2 млрд руб. был подан из-за упавшей в 2013 году ракеты "Протон-М".

ИНТЕРФАКС, 30 мая 2018:
Центр Хруничева отказался от новой линейки ракет "Протон" из-за финансовых трудностей
Центр имени Хруничева не будет создавать новую линейку ракет "Протон", не исключены кадровые перестановки в руководстве, сообщил "Интерфаксу" источник на предприятии.
"Предприятие столкнулось с сильнейшими финансовыми трудностями. Это заставило свернуть работу над проектами новых модификаций ракет "Протон", включая среднюю ракету "Протон-Л" и ракеты-носитель "Протон-СЛ-2Ф" на базе трехступенчатого "Протона-М" с использованием разгонного блока "Бриз-М", - сказал источник.
Работы над созданием легкой ракеты "Протон-Лайт" также не ведутся.

РБС.ру, 30 мая 2018:
Рогозин рассмотрит вопрос об отставке гендиректора Центра им. Хруничева
У производителя «Протонов» может смениться руководитель. Должность гендиректора Центра Хруничева вместо Алексея Варочко может занять замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов.

И последняя, самая свежая новость – Хруничевский гигант в Филях (РКЗ) идёт под снос.
Лента.ру, 1 июня 2018:
«Центр Хруничева» усохнет
«Центр Хруничева» освободит более 200 корпусов завода в Филевской пойме, включая те, где производятся ракеты «Протон». Об этом в пятницу, 1 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на копию приказа о создании комиссии по высвобождению зданий и сооружений, подписанного генеральным директором предприятия Алексеем Варочко.
Согласно приложению к приказу, всего планируется освободить от производственных задач 217 корпусов: производственные цеха, административные и лабораторные корпуса, транспортные и сервисные помещения, оранжерею. «Оставляют буквально три-четыре корпуса, в том числе основной сборочный цех №22, где собирают ракеты "Протон", и корпус под сборку "Ангары"», — пояснил агентству источник в ракетно-космической отрасли.
Высвобождаемые площади планируется отдать под застройку.



Эпилог

Всё, говорят, «возвращается на круги своя» – не знаю, не уверен. По-моему, это самое всё свои круги и не покидает. Планетам и спутникам покинуть круги не дают Законы Кеплера, а над остальными властвуют другие – может, и неведомые нам – но столь же строгие Законы.
Так что и тут – все движутся по своим орбитам – Джеф Безоз, Петер Бек, сэр Ричард Брансон, Тори Бруно и Илон Маск – делают дело, батутные клоуны потешают публику, а конаныхинские кони – ржут.
Что же касается русских инженеров...
Я их так давно не видел, что уж и забыл – какие они.

Дискотека
[Spoiler (click to open)]


Решением профкома дискотека отменяется.


Tags: spacex, кирдык, роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “роскосмос” Tag

  • ЧЕТВЕРТАК

    (Юбилей с дискотекой) 11 мая состоялся очередной запуск Falcon 9 со спутником для Бангладеш, Bangabandhu-I. Отработав своё, первая ступень…

  • Мартовский подсчёт цыплят

    или «Когда Россия будет запускать больше, чем Илон Маск – вот тогда поговорим» В прошлом ноябре я делал уже подобную диаграмму,…

  • Он будет конкурировать с Илоном Маском!

    (уберите детей от монитора) . Гендиректор "С7 космические транспортные системы" Сергей Сопов ТАСС,15 марта 2018 : « Ракета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “роскосмос” Tag

  • ЧЕТВЕРТАК

    (Юбилей с дискотекой) 11 мая состоялся очередной запуск Falcon 9 со спутником для Бангладеш, Bangabandhu-I. Отработав своё, первая ступень…

  • Мартовский подсчёт цыплят

    или «Когда Россия будет запускать больше, чем Илон Маск – вот тогда поговорим» В прошлом ноябре я делал уже подобную диаграмму,…

  • Он будет конкурировать с Илоном Маском!

    (уберите детей от монитора) . Гендиректор "С7 космические транспортные системы" Сергей Сопов ТАСС,15 марта 2018 : « Ракета…