?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Вы находитесь здесь»
smoliarm

или Жопа, Вид Изнутри

(Лекция об успехах космонавтики, после лекции дискотека)



ПРИМЕЧАНИЯ к таблице

* Подъём орбиты МКС
Грузовой корабль «Сигнус» (компании Orbital ATK, которая теперь называется NGIS) покинул вчера МКС, но перед тем, как сойти с орбиты, он совершит несколько маннёвров и запустит полдюжины нано-спутников.  Однако, помимо снабжения МКС и запуска наноспутников, Сигнус сделал ещё одно дело: он поднял орбиту МКС примерно на 90 метров. Подробности в статье Space.com, July 15, 2018: «Cygnus Spacecraft Leaves the Space Station After Giving It an Orbital Boost»

** - к ожидаемой «реструктуризации» Энергомаша.
Лента-ру, 6 июля 2018: «Энергомаш» признал эффективность американских санкций
«Предприятия ракетно-космической отрасли России уже в 2020 году ощутят негативные последствия, вызванные отказом США от покупки ракетных двигателей РД-180 и РД-181, говорится в пояснительной записке к годовому отчету за 2017 год крупнейшего российского производителя ракетных двигателей НПО "Энергомаш"».

Упомянутая пояснительная записка (кстати, уже удалённая с сайта Глушковского НПО) появилась ещё в январе-феврале, Лента-ру заметила её не сразу... Документ очень интересный, и на форуме НСФ даже завели отдельную тему для его обсуждения. Вот как суммирует его Space News (Matthew Bodner):
«Energomash is by far the most dependent Russian space industry enterprise on American money. According to its annual report, over half of its revenue is provided by foreign contracts, with the rest coming from the Russian state. In production terms, their dependence is far greater: of 19 engines it has on order for 2018, 17 of them are for U.S. customers.»
«"Энергомаш", среди всех предприятий российского космопрома, является самым зависимым российским от американских денег. Согласно его годовому отчету, более половины его доходов обеспечено иностранными контрактами ... В единицах продукции зависимость намного выше: из 19 двигателей, заказанных на 2018 год, 17 предназначены для покупателей из США»

В интервью Известиям гендиректор Энергомаша Игорь Арбузов охарактеризовал ситуацию как серьёзную, но настроен он оптимистично:
·         в «Энергомаше» надеются на рост внутренних заказов,
·         ведут разработки новых двигателей для перспективных средств выведения,
·         и не прекращают поиск новых зарубежных партнеров.
(в последнем пункте Арбузов отмечает Китай как возможного нового партнёра)

Тут я хотел бы напомнить интервью двухлетней давности другого гендиректора – Андрея Калиновского. Которое тоже касалось надвигающегося кризиса другого флагмана российского космопрома - ГКНПЦ им. Хруничева. И Калиновский тогда тоже был оптимистичен и отмечал ТЕ ЖЕ САМЫЕ пункты: он надеялся спасти Протоны – А) увеличением числа государственных пусков; Б.) новыми разработками (Протон-Лайт и Медиум) и В) поиском новых зарубежных партнёров. Он даже и Китай тогда помянул по-моему – поищите то интервью, емнип – в Коммерсанте, примерно – осень 2016-го.
В общем, у меня такое впечатление, что все эти пункты помогут Энергомашу так же, как они «помогли» Протону.

А в целом – очередь на кирдык в российском космопроме определилась в первом приближении:
Следующим за Хруничевым идёт (уходит в историю) Энергомаш, приготовиться – Решетнёву.




По кирдыкам на сегодня всё, теперь в программе – дискотека:

.



Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/336201.html

Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag

  • Чёрный ноябрь Глонасса

    или Наш паровоз вперёд летит (а после паровоза - танцы!) Состояние орбитальной группировки Глонасс на сегодня, 21 ноября 2019 года: (кто…

  • Ничего личного (честно)

    Илон Маск огорчает Рогозина После огорчений - танцы (жестокое танго) В конце августа появились сообщения о новой бизнес-модели, объявленной…

  • А может, всё-таки, мозгов?

    Под рубрикой "Молодым родителям - учимся рассказывать сказки" Сперва - цитата из росСМИ: РИА Новости, 13.10.2019: « Предприятие…



  • 1
По поводу взглядов на Китай:

Не факт, что Китаю так уж выгодно продавать электронные компоненты для Роскосмоса - даже и втридорога.
Вполне возможно, что обратный вариант - сдохший Роскосмос - им представляется гораздо привлекательнее.
Тем более, что в рамках этого "обратного варианта" они могут получить немало сладких морковок от США - за формальное присоединение к санкционной блокаде.

Это, впрочем, относится к тем умозрительным рассуждениям, в которые углубляться не стоит :)

Что касается всех остальных возможностей:
Никто не сомневается в том, что возможности обойти санкции - ЕСТЬ. Они всегда есть: к любому замку МОЖНО подобрать отмычку.
Те, кто рассуждает о конкретных методах обхода тех или иных конкретных санкций - исходят из ОШИБОЧНОГО представления о цели санкций. Они наивно полагают, что цель санкций - перекрыть НАГЛУХО для России доступ к западным комплектующим/деталям/инструментам.
Цель СОВЕРШЕННО другая - лишить РФ возможность ЛЕГАЛЬНО покупать незаменимые компоненты. Что вынуждает пользоваться черным рынком, подставными компаниями и т.д. В результате - цена возрастает в раз (а то и в десятки раз), и нередко - в результате применения "остроумных" подставных схем - вместо нужного компонента вам продают бесполезную имитацию.
В конечном счете - себестоимость продукта возрастает в разы, и все предприятия по цепочке изготовления этого продукта страдают от убытков.
Вот эти-то убытки и являются истинной целью санкций. Они душат опеределённые отрасли индустрии - экономически.

А китайцы уже перешли на уровень, который не требует доступа к российским технологиям?


А они когда-нибудь имели к ним доступ?
Серьёзно - мне о таком ничего не известно.

Я читал, что они скопировали многие вещи в 90е.

Вот, например:

https://en.wikipedia.org/wiki/Shenzhou_(spacecraft)



Ну, вернее будет сказать, что Россия и Украина охотно консультировали китайских разработчиков. За деньги.

Причем, например, американцы или французы тоже консультировали российских и украинских. Тоже не бесплатно.

Вообще, дело обычное. Впрочем, как и интеллектуальное воровство "социалистическими" странами у кого угодно, в том числе, друг у друга.

Я, как раз, китайцев ни в чем не обвиняю :)
Это - нормально что то передрать и потом, на этой базе, развивать свое.
Никто же не смеется над СССР или США за использование мозгов немецких инженеров и немецких технологий.

Но тут, вроде, даже не "передрать". Сотрудничество было официальным.

Над СССР смеются, когда советские люди начинают врать. Иммиграция деятельных умов в США - не причина для смеха, это мощный многовековой источник.

По вашему исходному вопросу:
>>А китайцы уже перешли на уровень, который не требует доступа к российским технологиям?
- Да, безусловно.
Тот факт, что когда-то они шли по пути копирования - никоим образом не отменяет реалий современных.
Сейчас их разработки в области ракет - совершенно независимы от "импорта технологий" - с любой форме.
Их новые CZ-5 и CZ-7 - вполне СВОИ разработки. Можно судить-рядить о каких-то "заимствованиях" или "что-то это мне напоминает".
Суть это не меняет: всю конструкторскую работу они проделали сами. И результат является импорто-НЕЗАВИСИМЫМ - совершенно.
Да, возможно, что какие-то детали и компоненты у РФ лучше - что с того? Китайцы МОГУТ без этого обойтись - это непосредственно следует из простых фактов.

Что же касается космической электроники - тут китайцы впереди РФ - принципиально.
Свою электронику - всю элементную базу - они делают сами.
Да, их транспондеры безусловно уступают продуктам Талеса или SSL. Но Россия не умеет и такого.

Понял. Спасибо.

А сейчас все именно с тем и столкнулись -- электроника (частично софт) стала решающим фактором "себестоимости" и функционала "железа"...

Знаете, мне тоже странно читать когда пишут "Китай желает некие российские технологии". Я не понимаю что именно им так необходимо. По-моему у них все свое есть

Ну из последних баек - авиационные двигатели. Дескать китайские J-20 летают на посконных АЛ-31ФН, т.к. сами не умеют в столько "высокотехнологичные" материалы и "дидовские" умения. И конечно же только и мечтают как бы украсть главный Секрет за бочку варенья (прямо как у Гайдара).

Да, я тоже собирался про авиадвигатели писать. Достоверность этих слухов непонятна, правда.

Вспомнил старый разговор

В самом начале "санкций"
Была у нас в Томске компания - выпускала кристаллы нелинейной оптики. Материал двойного назначения. Продажи были примерно 70/30 заграница - Россия
так вот. встречаю директора на какой-то тусовке в конце 2014 и спрашиваю - тут доллар вздорожал, у вас поди всё попёрло?
- нет, отвечает с грустью, нам запретили экспорт потому как это продукция двойного назначения.
- Так наверное военные всё выкупают в три цены?
- Они вообще ничего пока не покупают, у них и бюджета то на наши изделия нет.

И глаза грустные.

  • 1