?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этюд о ДЕНЬГАХ
smoliarm
С эпиграфом, ценниками, фото-пруфами, даже с комментариями специалистов, но – без морали.

ЭПИГРАФ
Бургомистр: ... Денег-то сбережем сколько!
Генрих:             Ах, папа, ну что такое деньги?!
Евгений Шварц, «Дракон»
Источники цен:
http://weaponsystems.net
http://everything2.com
http://www.geo-army.ge
http://www.military-quotes.com

Цены в долларах, приведены к 2013 году с инфляционным коэффициентом 3%
В случаях, когда цены в разных источниках расходились, указывался ценовой диапазон.
Все указанные цены относятся к «белому» рынку, т.е. подразумевают легитимный экспорт с полностью оформленными таможенными документами. Цены на чёрном рынке, естественно, гораздо выше.

Все фотографии здесь – либо от террористов (сами выложили в сеть, похвастаться), либо от российских корреспондентов, опубликованные в российских СМИ.

Специальные термины: совершенно местных, мирных, доведённых до отчаяния и так далее ополченцев – здесь и далее я буду называть террористами. А все, кого это не устраивает – могут идти лесом, в Шервуд.

=====ПЗРК Игла-С, Стрела-2М=====
Igla_1
ПЗРК – переносной зенитный ракетный комплекс
http://en.wikipedia.org/wiki/9K38_Igla

Цена ракеты в контейнере –  $110 000
Это одноразовая (расходуемая) часть, для использования нужны ещё пусковое устройство и прицельно-командный комплекс. Обычно поставляется в комплекте:
пусковое устройство, прицельно-командный комплекс и 10 ракет в контейнерах.
Цена комплекта –  $ 1.6 – 1.8 млн.

Комментарий первого специалиста:
На верхнем снимке в руках у ближайшего боевика ПЗРК относительно старая, Стрела 2М. Остальные видны хуже, но похожи на Иглы. А на втором и третьем снимках той же группы уже хорошо видно, что слева и в середине это Игла-С.
Самая новая ПЗРК называется «Верба» и она, естественно, дороже Иглы. Но на сколько именно – сказать нельзя, эти Вербы ещё никогда никому не продавали. И ещё долго – не будут. На этих снимках её нет.

Комментарий второго специалиста:
– Независимо от снимков, похоже, что именно Вербой был сбит на днях украинский АН-30, Игла на такую высоту не достанет. Характерно, что это не первый и не второй сбитый АН-30 – именно за ними боевики охотятся, это совершенно ясно.
– Почему?
– АН-30 это самолет военной аэрофотосъёмки, его оборудование позволяет выполнять не только обычную десятитысячную съёмку, но и высокоточную фотограмметрию. Его съёмка позволяет получить объективную информацих о характере и размере разрушений, буквально – пересчитать воронки, даже от ротного миномета. И даже определить по воронкам – откуда велся огонь. То есть, он предоставляет реальную картину – в высоком разрешении. Моё мнение – эта картина очень сильно отличается от того, что передают из Славянска российские корреспонденты, и попадает эта картина – прямиком в ОБСЕ и комиссию ООН. Что сильно огорчает РФ. По той же самой причине боевики не пускают на свою территорию наблюдателей ОБСЕ – то, что они там увидят и услышат, категорически не соответствует риторике российских дипломатов в Совбезе. Так что и сбитые АН-30, и взятые в заложники наблюдатели – это звенья одной цепочки. Точнее – причина одна и та же.
– Так что же, получается, что АН-30 это вообще в данном случае гражданский самолёт? Ну, в смысле – иформацию он даёт невоенную, для ОБСЕ, так?
– С чего ты взял? Нет, конечно! Ну смотри – он даёт картинку, где видна зенитная установка на крыше, скажем, детского сада. Это нарушение конвенции, и это – информация для Совбеза. Но кроме того, по этой картинке можно определить тип зенитки и её точные координаты с привязкой к геодезическим реперам. Это уже оперативно-тактические данные, прямиком – в штаб АТО.

=====ПТРК Метис-М=====
Metis
ПТРК – противотанковый ракетный комплекс
http://en.wikipedia.org/wiki/9K115_Metis
Поставляется в комплекте:
пусковое устройство, прицельнй комплекс и 10 ракет в контейнерах.
Цена комплекта –  $ 500 000


=====Бронетранспортёр БТР-80=====
BTR80
http://en.wikipedia.org/wiki/BTR-80
Большое число вариантов (напр. БТР80М, БТР-82), более десяти.
Цена сильно зависит (до х1.7) от варианта вооружения и комплектации прицелами/электроникой. Изображенный на снимке стоит примерно $1.2 млн.
Комментарий второго специалиста к этому снимку:
Нигде в мире не видел такого идиотизма – красить колесные диски и ребра ярко-белой краской!


=====Автоматическая пушка 25мм=====
AAGun
Интервал цена: $30 000 – $38 000
Тут найти специалиста и определить тип не удалось :)
Удалось определить только калибр – по длинне гильзы.
Снимки сделаны как раз на крыше детской больницы в Славянске. Будем надеяться, что в самом скором времени эти снимки с соответствующей аэрофотосъёмкой попадут в Гаагский трибунал.


И последний комментарий специалиста.
Имя своё назвать разрешила – сестра Анна – поскольку Богу оно и так известно.
И несколько слов о ней сказать тоже можно:
Сестра Анна – директор православной гимназии при маленьком женском монастыре. Преподают там и сестры, и мирские учителя, а дети – все мирские. Обучение у них платное, потому что монастырь небогатый, городок маленький, а в РайОНО – одни взяточники и ворюги, прости господи, других там нет.
И примерно пять лет назад, намучавшись с районными чиновниками, пошла сестра Анна к игуменье, и игуменья ей сказала: «Не ходи больше к ним, не марай душу. Вводи плату за обучение. Будем объяснять, что знания важнее туфелек и кукол. А кому объяснить не сумеем – Бог вразумит».
Ничего – кому объяснили, кого вразумил, пять лет сводят концы с концами – все предметники у них с высшим образованием, двое из МГУ. Мест пустых в классах нет. И без РайОНО обходятся, с легкой душой.
Да, а насчёт специалиста – про все эти Иглы, Метисы и БТРы – ничего про них сестра Анна не знает, и знать не хочет. А вот про деньги – знает. И про ремонт капитальный школьного здания, в 1959 году построенного, тоже знает. И про котельную, которой никакой ремонт уже не поможет, на молитве держится – всё знает.
Десять раз считали-пересчитывали, тридцать один миллион.
Это девятьсот тысяч – если в долларах.
Вот сестра Анна и посчитала – если один БТР продать, вот точно такой, что давеча в Мариновке пограничники сожгли – и деньги их гимназии отдать, то хватит и на ремонт, и на АГВ новый, а на сдачу – всем учителям зарплату повысить на 20% на три года вперёд.
И ещё – тем ученикам, что из неполных семей, плату снизить вдвое – и тоже на три года вперёд.



ВСЕ.
Морали никакой не будет, как и предупреждал, думайте сами.

Ну, а кто не надумает – может, Бог вразумит.



 


  • 1
жутко.
а говорили, война гражданская.
сегодня прочла статью об АТО в украинской Вики. почему-то они об оружии практически ни гу-гу.

А чего им какой-то Вике жаловаться?
Они уж и Обсе рассказали, и Нате - а всё равно, пока без толку... А Нато - оно серьёзнее Вики.

  • 1