?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Нештатная работа датчика"
smoliarm
Названа причина аварии ракеты «Союз-ФГ»
Военно-промышленный курьер, 31.10.2018:

Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября, стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя.
По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева:
 «Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней»

Ну что ж, теперь осталось подождать – где и как будут найдены следы и улики, указывающие на диверсию НАСА. Ну или в крайнем случае (на худой конец) – свидетельства саботажа укробендеровцев. Во всяком случае, сетевые «выпускники Академии Жуковского» да и прочие «работники космодромов» наверняка уже подняты по тревоге.

А для всех остальных – простенькая табличка – навскидку.
Это разгрузка моей базы по орбитальным пускам – по запускам всех вариантов Союзов (вроде ничего забыл – Молнии, Евросоюзы включил, а Восходы в нулевых уже не летали).

Вот так – аварийность в последние годы возросла более чем в пять раз.
Зачем тут какие-то диверсии? – просто отойти в сторонку и всё. Оно развалится само...

PS:
Я тут сделал рисунок для друзей, объяснял - что и как работает при отделении боковушек

Так может тут кому-то тоже интересно? - я могу написать и сюда. Или все уже сходили на КИП-ру и сами разобрались?


Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag

  • Ещё одна дырочка

    В этот раз - во Фрегате Этюд в Ля-капец миноре, в четырех цитатах РИА Новости, 30 янв 2019, 00:07: «В конструкции разгонного блока…

  • Диверсификация в управдомы

    «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы.» (Ильф и Петров) Новость с сайта…

  • С дырочкой в правом боку

    Союз МС-09 - продолжение Эпиграф: Приятный звучный и очень настойчивый баритон послышался из ложи N 2: — Все-таки желательно, гражданин…


  • 1
Интересно, распиши

Вот ещё статистика по аварийности ракет-носителей России, США и мира в целом. В 90-е как ни странно ситуация была даже лучше, чем сейчас.

Launch_failures_rate_1992-10.2018.png

Естественно, ибо в России аварии идут на серийных носителях, давно отработанных , из за несоблюдения технологической дисциплины и банального пофигизма. А Вне России аварии идут чаще всего на этапе ЛКИ/ первых полетов ..
Увы, критерии отбора и подготовки кадров для космопрома в СсСР и нынешней РФ это две большие разницы..

Напишите сюда, пожалуйста. У вас очень доходчиво получается.

После того, как вы поставили на картинке номера, но не объяснили, что они означают, вы просто обязаны об этом написать, иначе совсем обидно будет.

Рукожопые.

Не зря фальконы отказались от пироболтов на разделении ступеней выходит?
На последнем фото причина аварии отмечена цифрой 6 я угадал?

в фальконах нет вообще никакой пиротехники по двум причинам:
1) она принципиально одноразовая. И дело не только в повторном использовании ступеней, а в возможности многократного тестирования.
2) она весьма недешевая, если посчитать затраты на организацию работы с взрывоопасными веществами

А диверсия на самом деле исключена?

<<Ну что ж, теперь осталось подождать – где и как будут найдены следы и улики, указывающие на диверсию НАСА.>>

Нам же объявили ответную войну в киберпространстве за наши проделки последних лет. А что, если так:
Бумажные чертежи и морально устарели, и искать их в библиотеке некому (библиотекари сокращены). Чтобы сделать деталь - находят её чертёж на экране компьютера и распечатывают непосредственно перед изготовлением. А после изготовления бумажную распечатку сразу сжигают. Волокиты меньше. Но вот только на распечатанном чертеже нарисована дырочка, которой на оригинальном ватмане нет... Интернет-диверсия кибервойск НАСА :)

Re: А диверсия на самом деле исключена?

>>Бумажные чертежи и морально устарели, и искать их в библиотеке некому (библиотекари сокращены).
>>Чтобы сделать деталь - находят её чертёж на экране компьютера

- Вы слишком высокого мнения о Роскосмосе :)
"Чертежи на экране компьютера" - в Роскосмосе - встречаются редко (мягко говоря).
Например, пару лет назад директор Хруничевского РКЗ - на вопрос корреспондента "почему не летает Ангара?" - перечислил несколько *объективных причин* задержек, одной из основных была следующая:
- "очень много времени отнимает перевод проектно-конструкторской документации (читай - чертежей) в электронный формат"
Вот так - ни много, ни мало.
То есть, первый экземпляр Ангары строили в РКЗ по БУМАЖНЫМ чертежам.
Что же касается старенького Союза... Его собирают по бумажным чертежам, которые и по сей день - чертят на кульманах.
Сборочные чертежи Союза может и есть в электронном виде - в виде сканов и pdf. Но в формате CAD - их нет.
И быть не может, по очень простой причине - они не нужны. Союзы изготавливают на старых станках, по старым технологиям. И если там и есть станки с ЧПУ - то старые, которые CAD не понимают. В них программы вводят - НА ПЕРФОКАРТАХ.

Шестой элемент.

Злорадствовать зачем? Вроде общее космическое дело делается.
Ничего не будет хорошего, если "развалится само".

Смотря какое общее дело. Я вот надеялся, что в 90-е начнется модернизация страны. Но правительство застряло на идее, что достаточно использовать самые большие недра, строить дороги.

Рогозин это симптом. Человек, который говорит нет. Его не назначили бы на направление, которое хотят развивать. Особенно во взаимодействии с западом.

Потому, если Рогозин себе ногу прострелил, то мне радостно. Хоть я не за травматизм, а еще лучше бы он Путину что прострелил и отдохнул, наконец.

"Причина нештатного разделения – неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» РН типа «Союз»."

Что-то с этим роликом не так. Такое впечатление, что целые фрагменты выпали. Полагаю, это не редактирование, а потери при трансляции, но всё же.

присоединяюсь к просящим объяснить схему расстыковки Союза - мне не удалось найти хорошее объяснение для дилетанта в ракетостроении, но с техническим образованием и любопытством.

вопросы - концевеки дублируют друг друга и общий (по какой логике, если так) сигнал используется всеми задействованными системами или у каждой системы свой (то есть один концевик на пироболты, другой к БЦВМ и т.д.)?
вообще, эта конструкция изменялась (управляющая схема) со времен королевской Р-7 или проводились модификации на новых компонентах, новых алгоритмах и т.д?
вообще какая элементная база используется - электромеханика или полупроводники или еще что-то?
все реализовано на задержках - ну то есть сработал концевик через 100мс подорвали пироболт или какая-то более сложная логика с обратными связями/датчиками?

вобщем все что не секретно и можно/не лень рассказать...





"Так может тут кому-то тоже интересно? - я могу написать и сюда."

Напишите, пожалуйста.

клава есть, ума не надо. устраивает ?

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X запланирован на 20 ноября, сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

"Почему Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - добавил Нуркенов.

Он уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9, на которой будет размещено два казахстанских спутника - один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat - спутник технологического назначения.

Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии.

Перенесли? - у меня этот пуск стоит на 19-е, надо проверить.

А вообще-то, это запуск не "двух казахстанских научно-технологических спутников" - спутников там порядка 70 штук. Это запуск Шерпы фирмы Spaceflight Industries. Шерпа - это некий диспенсер, довольно сложный - который предназначен для заполнения микро- и нано- спутниками всего *полезного объёма* лончера.

И "американская сторона", упомянутая Нуркеновым - это не SpaceX, а всё та же Spaceflight Industries - именно они назначают цены клиентам. Они выступают здесь как бы брокерами: покупают общий сервис оптом (у SpaceX) и продают индивидуальный сервис в розницу конечным клиентам.

  • 1