smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

...сообщил источник в ракетно-космической отрасли


Фото Дмитрия Ловецкого, к теме поста отношения не имеет (почти)
Недавнее заявление Рогозина:

РИА Новости, 02.11.2018: «Роскосмос планирует удвоить количество пусков ракет в 2019 году»
"Роскосмос в 2019 году удвоит количество пусков ракет", заявил РИА Новости глава корпорации Дмитрий Рогозин. "Если в этом году у нас всего 17 пусков, то в следующем больше 35, и 10 из них тяжелые ракеты", сказал он. Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна "Ангарой".

Правда, в прошлые годы были очень похожие обещания. Например, план на 2017 –

ТАСС, 30 декабря 2016: Россия планирует на 2017 год 29 космических пусков...

В 2017 году Россия сделала 19 пусков и два ЕвроСоюза были запущены Арианом из Куру...
Да и на нынешний год прогнозы были оптимистические –

ТАСС, 12 апреля 2018: Россия планирует выполнить в 2018 году более 30 космических запусков. Об этом сообщил глава госкопорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

В этом году выполнено 12 пусков, ещё пять запланированы до конца года. Так что и нынешнее заявление Рогозина можно было бы просто отнести к той же категории и забыть.
Однако имеется другая публикация, интересная тем, что в ней детализированы планы Роскосмоса по пускам на 2019 год. Там перечислены названия всех спутников (кроме военных) в плане на 2019 г. Соответственно, появлянется возможность составить таблицу и – проанализировать её.

Дисклэймер: под катом лонг-рид, действительно длинный и местами скучный.
РИА Новости, 25.10.2018: Источник сообщил о деталях программы космических пусков России на 2019 год

Программа космических пусков России на 2019 год предусматривает более 30 стартов ракет космического назначения различного класса ... "Из них два с половиной десятка пусков пройдёт под руководством Роскосмоса, а порядка пяти-шести пусков будут "чисто военными" и их выполнение будет осуществляться боевыми расчётами космодрома Плесецк под руководством Минобороны"...

Для начала – под спойлером собраны все фрагменты из статьи, где дана конкретная фактура пускам, спутникам и кораблям.

[Spoiler (click to open)]№1
... в следующем году намечается три пилотируемых пуска кораблей "Союз-МС", три пуска грузовых кораблей "Прогресс-МС" и одного беспилотного корабля "Союз-МС". Все эти пуски будут выполняться ракетами "Союз". В конце 2019 года предполагается провести ракетой-носителем "Протон" пуск к Международной космической станции Многофункционального лабораторного модуля "Наука"...
№2
... всего "Протоны" в 2019 году должны стартовать восемь раз. На первый квартал планируются пуски со спутником "Благовест" и "Ямал-601", а также Eutelsat и Inmarsat. Во втором квартале должна быть запущена научная обсерватория "Спектр-РГ", в третьем – пуски российских спутников связи "Экспресс-80" в паре с "Экспресс-103", в четвертом – метеорологического "Электро-Л".
№3
В 2019 году должна начаться реализация проекта OneWeb. В манифесте пусков предусматривается три пуска по этой программе с Байконура и три пуска с космодрома Восточный.
№4
Помимо того, с российского дальневосточного космодрома намечено два пуска с российскими спутниками — "Метеор-М" и "Кондор-ФКА".
№5
На долю космодрома Плесецк в 2019 году "выпадает" три пуска ракет "Союз-2.1б" с навигационными спутниками "Глонасс" и один пуск со спутниками связи "Гонец-М".
№6
Помимо этого, можно ожидать в течение 2019 года еще пять-шесть пусков с космодрома Плесецк со спутниками военного назначения...
№7
Кроме того, в "российский зачёт" не пойдут пуски ракет "Союз" с Куру, хотя подготовка этой ракеты выполняется российскими специалистами. "В 2019 году планируется выполнить пять пусков ракет "Союз" с Куру: два пуска со спутниками OneWeb, а также пуск с блоком из четырех спутников O3b FM, итальянского оптического спутника CSO 1 (Composante Spatiale Optique-1) и научного аппарата EarthCARE"

Здесь для удобства сопоставления фрагментам присвоены порядковые номера – соответствующие разделы в таблице ниже имеют такие же номера.

Ну а теперь собственно таблица, где к простому списку спутников/кораблей я добавил деталей из своей базы данных.


Примечания к таблице
Колонки:
LaunchDate – планируемая дата/период; «Q» - квартал, «H» - полугодие, «TBD» - период неизвестен;
Payload – полезная нагрузка;
LaunchType – грубо говоря, эта колонка указывает – кто платит за этот запуск;
LaunchVehicle – ракета/разгонный блок;
LaunchSite – космодром, площадка;
Orbit – тип орбиты;
PayloadType – функция данного спутника/корабля;
«А» - счётчик российских пусков,
«В» - счётчик РБ Фрегат (использован ниже в разделе «Про Фрегаты»).
Блок №1
Даты в этой части таблицы были установлены ДО аварии Союза МС-10. Практически все они изменятся – наверняка. Что касается запуска «Науки» Протоном – он уже пятый раз запланирован «на конец следующего года». Поэтому есть сомнения, что в этот раз ему повезёт.
Блок №2
Тут только шесть пусков потому что – седьмой Протон уже указан в первом блоке, а восьмого, со спутником Inmarsat, не будет. Такого спутника (и контракта на пуск) не существует. У компании Inmarsat сейчас заказаны ТРИ спутника: Inmarsat 5 F5 (Inmarsat Global Express 5), его пуск планируется действительно в 2019, но – на ракете Ариан 5. Для другого – Inmarsat 6 F1 – куплен запуск в 2020 на японской H-2A-204. И последний – Inmarsat 6 F2 – планируется к запуску «не ранее 2022» на Falcon Heavy (или Falcon 9-expendable).
Блок №3
Пуски OneWeb с Восточного состоятся при условии, что аэропорт на Восточном будет доведён до уровня «международный» (достроен/дооборудован) и, главное, – сертифицирован как таковой. Пока этого нет – страховые компании не продадут транспортную страховку для спутников OneWeb.
Блок №4
По Кондору есть несколько сомнений, первое – до недавнего времени он планировался под запуск с Байконура. И чтобы перенести его пуск на Восточный, надо делать другой вариант Союза – «372РН16», поскольку с Байконура и Плесецка запускают вариант «14А14». А просто отвезти Союз 14А14 на Восточный нельзя. То есть, отвезти можно, но запустить – не получится. И сборочный комплекс, и стартовый стол этот вариант не принимают. Как это разрешится – угадать сейчас нельзя.
Второе: РИА Новости вчера сообщило о недавней презентации ИКИ по Кондорам. Из презентации получается, что первый Кондор ФКА будет запущен на год позже, в 2020.

А вообще-то запуск Кондора именно с Восточного был бы очень интересен, поскольку он идет на молниевую орбиту с наклонением в ~63°. Трасса такого пуска из Восточного проходит по интересным местам, можно сказать – историческим. Например, район падения центрального блока получается к северо-западу от Магадана. То есть, это рудник Матросова, рудник «Павлик» – золото, серебро и Гулаг, вот такие достопримечательности.
А районы падения боковушек вроде бы приходятся на верхнее течение речки Уда. Места совсем безлюдные, тихие. Золота там нет. Но злые языки говорят, что там иногда – посреди нетронутой тайги – попадаются просеки со свежераспаханной контрольно-следовой полосой. Врут, наверное.
К слову, раз уж разговор пошёл о зонах падения – при запуске с Восточного на орбиту МКС (или на геопереходную – пусковой азимут тот же), трасса пуска проходит вблизи (чуть южнее) Комсомольска на Амуре, и один из районов падения приходится на закрытй «заповедник», который ещё с советских времен использовался краевой и областной номенклатурой. Места действительно сказочные – озеро Хемми, речка Гур... Именно туда будут падать обтектели Союзов, на которых при штатном сбросе остаются взведённые взрывные замки САС и твёрдотопливные двигатели – той же САС. Да и сама мачта САС тоже будет падать неподалёку - но западнее. Там, впрочем, тоже вроде дачный район но не элитный.
Короче, место для космодрома Восточный выбирали долго и вдумчиво, тщательно анализируя детали и всесторонне взвешивая аспекты.

Блок №5
Возможно, что запуск Гонцов будет только с одной тройкой Гонцов, а вместо второй тройки будет набор микроспутников по коммерческим контрактам.
Блок №6
Военные пуски – тут у источника никакой информации нет. Поэтому, кроме Нейтрона, все спутники выбраны более-менее наугад, у МО заявлено около дюжины проектов. Какие из них картонные дурилки, а какие действительно попытаются доделать и запустить – сказать нельзя. И совсем на днях появилась информация (неизвестной достоверности), что второй пуск Ангары-5 будет опять с грузомакетом, а не со спутником.
Блок №7
Тут в списке из пяти пунктов источник допустил ТРИ ошибки:
Первая – научный аппарат EarthCARE запланирован к пуску не ранее 2021 года. Кроме того, твёрдого контракта на Союз для этого спутника – нет, он что называется «baselined for Soyuz-ST». То есть, соответствует этой ракете по массе и габаритам. Но улетит он скорее всего на Веге-C или на Ариане-62. Но так или иначе, а в 2019 он не улетит вообще.
Вторая ошибка – запуск «итальянского» оптического спутника CSO 1 (который вообще-то французский, но не будем мелочны) запланирован на декабрь ЭТОГО года. И вроде бы Союз для этого пуска уже отгружен в Питере и плывёт по Атлантике.
И третья – источник забыл про запланированный на осень 2019 года пуск Союзом СТ-Б военного спутника CSG-1 (COSMO-SkyMed Second Generation-1) с научным попутчиком CHEOPS (Швейцария – Евросоюз).
Так что в этом блоке четыре запуска, а не пять.

Теперь комментарии по плану в целом.
План нереальный, то есть, в практическом смысле он нереализуем – сразу в нескольких аспектах.
Для примера разберу один –

Про Фрегаты
Последняя колонка в таблице – «счётчик Фрегатов» – даёт результат 19 единиц, именно столько получается в плане на 2019 год.
Цифра эта сомнительна, и следующий рисунок иллюстрирует эту сомнительность.

Среднегодовой выпуск Фрегатов (за десять лет) – 6-7 штук в год, и какой-либо положительной динамики по Фрегатам – нет. Обратите внимание, что выбросы вверх (2011 и 2014 годы) – им предшествуют годы с «недостачей». Т.е., кажущееся увеличение производства достигнуто за счет аппаратов, изготовленных годом раньше. А вообще говоря, увеличение производства в ТРИ раза – без принципиальной смены технологии – его можно получить ТОЛЬКО путём соответствующего (трехкратного) увеличения производственных мощностей. А именно, необходимо: (а) построить новый производственный корпус (вдвое больше прежнего); (б) оснастить его вторым и третьим комплектами оборудования (закупить или изготовить); и (в) укомплектовать его квалифицированным персоналом (который сначала надо нанять и обучить). Всё это не сделать за неделю или за месяц, на это необходим срок – другого масштаба. И, естественно – деньги. Ничего подобного в НПО Лавочкина не наблюдается (а спрятать такие работы – затруднительно). Некоторая активность в последние год-полтора там есть, но, увы, она вполне соответствует формуле «денег-нет-но-вы-держитесь». В целом – форсирование производства Фрегатов на 2-3 единицы в год – я полагаю возможным (хотя и это непросто). Но 19 штук – уже в следующем году – нереально.

Это, как я сказал, лишь один пример – есть и другие. В частности, пуски с Восточного. Помнится, два с половиной года назад, в моем посте «Картонный космодром»,
одного из комментаторов очень огорчил мой прогноз по Восточному (один пуск в 2017 и один-два – в 2018). Он всё пытался доказать, что пусков будет по 8-10 за год.
Правда, к сожалению, от пари он отказался... Так вот, и сейчас план на 2019 – пять пусков с Восточного – остаётся для меня сомнительным.

В целом, мой прогноз на 2019 такой:
В силу совпадения нескольких обстоятельств, в 2019 году у Роскосмоса есть шанс несколько увеличить число пусков. Достижимым представляется годовой итог в 22-24 пуска. Такой результат, на мой взгляд, означал бы, что процесс разрушения отрасли удалось остановить (по крайней мере – затормозить).
Если результат будет на уровне этого года и двух прошлых – 17-19 пусков – значит, шансом не воспользовались и притормозить не сумели.
Если же результат 2019 года получится ещё меньше, значит процесс распада «развивается и углубляется», и по-видимому – неконтролируемо. Тут как раз табличка из этого поста может оказаться полезной: по анализу «План – Результат» (т.е., какие именно пуски отлетели) можно будет попытаться определить, какие именно предприятия отрасли ожидает кирдык в первую очередь.

Но всё это ещё не повод для пессимизма.
Вот например, Лайза МакХью прямо заявляет, что она провинциальная дура, и живёт в дурацком мире. Но её это нисколько не огорчает.

Tags: Роскосмос, кирдык
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →