smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Ещё один конспиролог

РИА Носвости, 24.11.2018: «Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне»

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.
"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

Вот видеозапись, заявление Рогозина о предстоящей «проверке» начинается на 9:15
Первый же коммент на Ютубе:

Дмитрий Олегович, у нас всех к Вам просьба. Решите полететь на Луну и проверить были-ли там американцы, непременно сделайте это лично! Ибо, никому иному кроме Вас мы просто не поверим...

Мои комментарии:

Таким заявлением он просто ещё раз наглядно показал – «откуда уши растут» у современной теории Лунного заговора. Да, это российский гос-проект, один из компонентов системы гос-мероприятий по формированию антиамериканских настроений – у читателей росСМИ и зрителей росТВ.

Теперь по техническому аспекту «проверки»
У Роскосмоса нет технической возможности отправить к Луне – не то что пилотируемый корабль, а даже автомат, аналогичный по массе и габаритам советским Лунам.
За последние 30 лет (со времени запуска последнего сагдеевского Фобоса – 1988 год, емнип) Россия не вывела за пределы околоземной орбиты ни одного своего автомата. Не говоря уже о технологиях посадки – эти технологии утрачены, причём официально. Да, представьте, в официальных пресс-релизах Роскосмоса о следующей лунной миссии, Луна-25, сказано, что в числе целей полёта – «отработка технологий мягкой посадки». В 1974 году они были, но теперь – их надо отрабатывать...

Несколько международных аспектов
На 7 декабря – совсем скоро – запланирован запуск нового китайского лунника – Chang'e-4 – посадочная платформа и ровер. Но «проверять американцев» они не собираются. Китайцы дурью не маются, они дело делают.
Они отправят автомат с посадкой на обратную сторону Луны, то есть собираются сделать новое дело, на обратной стороне Луны ни один земной автомат ещё не садился. А поскольку обратная сторона Луны – действительно обратная, то прямой связи с Землёй оттуда нет. Соответственно, ещё в мае был запущен Chang'e-4 – ретранслятор. Тоже, кстати, новое слово в космонавтике, поскольку запущен на на очень специальную орбиту – «галло» вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Благодаря такой орбите он сможет обеспечивать связь с обратной стороной Луны – постоянно, а не периодически, как на простой окололунной орбите.

А в январе к Луне отправится ещё автомат – индийский Chandrayaan II, здесь уже «три в одном комплекте»: орбитер-ретранслятор, лэндер и ровер. Индусы тоже дурью не маются и проверять ничего не будут. Они дело делают – новое – которое до них ещё никто не делал. Chandrayaan II будет исследовать полярный регион Луны (70° ЮШ), где есть надежда, что под слоем пыли и реголита – возможно, в некоторых местах – сохранился водяной лед.

Кроме того, в следующем году на Луну собираются отправить мини-автомат – угадайте кто? – Израиль. Правда, израильский лунник – совсем маленький. Ну а что? – Израиль маленькая страна, и лунник у них маленький. И строго говоря, лунник этот – не государственный, его спроектировала и построила частная компания SpaceIL. Да, у них есть господдержка, но львиная доля денег в этом проекте – частные инвестиции. Между прочим, цель этого проекта – коммерческая (ну а чего вы хотели от жидомассонов?) Этим полётом компания SpaceIL хочет подтвердить концепт, а вот на седующие рейсы – продавать билеты – для научных приборов тех, кому по карману платный рейс на Луну. Такие заказчики сейчас есть. Так что и евреи тоже – как китайцы и индусы – дурью не маются, а дело делают.
Кстати, лунник компании SpaceIL отправитcя в полёт на ракете SpaceX – в качестве попутчика при пуске ГСО-ретранслятора PSN-VI для Индонезии.

Вообще-то, следующий год – юбилейный, 16-го июля исполнится 50 лет со старта Сатурна 5 с Аполло-11, а 20-го июля – полтинник для «Eagle has landed!» Соответственно, есть ещё несколько частных фирм, которые собираются отметить юбилей Аполло-11 запусками своих собственных автоматов – к Луне или на Луну. Зубки точат – американские Astrobotic, Moon Express и Synergy Moon, германская PT Scientists, японская Hakuto. Ещё там «на сносях» голландцы, правда, они пока всё никак не определятся – как себя назвать. Но лэндер – строят.
Да, не все эти участники дойдут до финиша, тем более на следующий год – это уж как водится. Но кто-то, возможно, дойдёт, шансы есть. Лично я болею за немцев – у них за спиной стоит концерн Ауди. Это добавляет надежды (ну по крайней мере, на финансы). И у них интересная научная программа – они собираются посетить место посадки одного из Аполло и исследовать эффект длительной лунной экспозиции – на земных материалах. Кроме того, у них и бизнес-план у них неплохой – в юбилейный год Аполло – они хотят провести телепередачу с места посадки Аполло. Я полагаю, что права на трансляцию у них охотно купят многие мажорные телеканалы.
Да, и PT Scientists тоже полагаются на запуск «попутным Фалконом» – из-за цены, я полагаю.

Возвращаясь к Рогозину с Роскосмосом:
Ну что ж, Рогозин заработал себе второй титул – к батутчику – он стал теперь ещё и проверяльщиком.
Что касается Роскосмоса – то у него есть неплохой шанс опоздать с технологиями мягкой посадки на Луну – после того, как эти технологии продемонстрируют Индия, Япония, Израиль, Германия, Нидерланды и – чем чёрт не шутит – Новая Зеландия.

PS:
Сегодня у меня в старых постах про лунную конспирологию (которым уже год-два) вдруг проявился маленький (микро) всплеск новых комментов. В которых меня объявляют проплаченной заказухой, причём почему-то – на «британские деньги» (наверное я опять что-то пропустил в росСМИ). Вот например.
И почему-то эти комменты появились буквально через час-другой после первых публикаций о рогозинских проверочных планах.
Но конечно же никакой связи тут быть не может, случайное совпадение.

Tags: space international, Роскосмос, американцы на Луне
Subscribe

Posts from This Journal “американцы на Луне” Tag

  • ТРЕТИЙ

    Завершается сборка основной несущей конструкции третьего сервис-модуля корабля "Орион" (Италия, Турин, Thales Alenia Space). Почему…

  • Начинают сбываться мечты...

    ...причём - заветные мечты В данном случае речь идёт о заветной мечте конспирологов. Правда, следует отметить, заветные мечты обладают таким…

  • Кто сказал "Старшип"?

    Гвин Шотвел о ближайших планах - из вчерашнего выступленния Гвин Шотвел на "70 th International Astronautical Congress". *** первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →