?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один конспиролог
smoliarm
РИА Носвости, 24.11.2018: «Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне»

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.
"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

Вот видеозапись, заявление Рогозина о предстоящей «проверке» начинается на 9:15
Первый же коммент на Ютубе:

Дмитрий Олегович, у нас всех к Вам просьба. Решите полететь на Луну и проверить были-ли там американцы, непременно сделайте это лично! Ибо, никому иному кроме Вас мы просто не поверим...

Мои комментарии:

Таким заявлением он просто ещё раз наглядно показал – «откуда уши растут» у современной теории Лунного заговора. Да, это российский гос-проект, один из компонентов системы гос-мероприятий по формированию антиамериканских настроений – у читателей росСМИ и зрителей росТВ.

Теперь по техническому аспекту «проверки»
У Роскосмоса нет технической возможности отправить к Луне – не то что пилотируемый корабль, а даже автомат, аналогичный по массе и габаритам советским Лунам.
За последние 30 лет (со времени запуска последнего сагдеевского Фобоса – 1988 год, емнип) Россия не вывела за пределы околоземной орбиты ни одного своего автомата. Не говоря уже о технологиях посадки – эти технологии утрачены, причём официально. Да, представьте, в официальных пресс-релизах Роскосмоса о следующей лунной миссии, Луна-25, сказано, что в числе целей полёта – «отработка технологий мягкой посадки». В 1974 году они были, но теперь – их надо отрабатывать...

Несколько международных аспектов
На 7 декабря – совсем скоро – запланирован запуск нового китайского лунника – Chang'e-4 – посадочная платформа и ровер. Но «проверять американцев» они не собираются. Китайцы дурью не маются, они дело делают.
Они отправят автомат с посадкой на обратную сторону Луны, то есть собираются сделать новое дело, на обратной стороне Луны ни один земной автомат ещё не садился. А поскольку обратная сторона Луны – действительно обратная, то прямой связи с Землёй оттуда нет. Соответственно, ещё в мае был запущен Chang'e-4 – ретранслятор. Тоже, кстати, новое слово в космонавтике, поскольку запущен на на очень специальную орбиту – «галло» вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Благодаря такой орбите он сможет обеспечивать связь с обратной стороной Луны – постоянно, а не периодически, как на простой окололунной орбите.

А в январе к Луне отправится ещё автомат – индийский Chandrayaan II, здесь уже «три в одном комплекте»: орбитер-ретранслятор, лэндер и ровер. Индусы тоже дурью не маются и проверять ничего не будут. Они дело делают – новое – которое до них ещё никто не делал. Chandrayaan II будет исследовать полярный регион Луны (70° ЮШ), где есть надежда, что под слоем пыли и реголита – возможно, в некоторых местах – сохранился водяной лед.

Кроме того, в следующем году на Луну собираются отправить мини-автомат – угадайте кто? – Израиль. Правда, израильский лунник – совсем маленький. Ну а что? – Израиль маленькая страна, и лунник у них маленький. И строго говоря, лунник этот – не государственный, его спроектировала и построила частная компания SpaceIL. Да, у них есть господдержка, но львиная доля денег в этом проекте – частные инвестиции. Между прочим, цель этого проекта – коммерческая (ну а чего вы хотели от жидомассонов?) Этим полётом компания SpaceIL хочет подтвердить концепт, а вот на седующие рейсы – продавать билеты – для научных приборов тех, кому по карману платный рейс на Луну. Такие заказчики сейчас есть. Так что и евреи тоже – как китайцы и индусы – дурью не маются, а дело делают.
Кстати, лунник компании SpaceIL отправитcя в полёт на ракете SpaceX – в качестве попутчика при пуске ГСО-ретранслятора PSN-VI для Индонезии.

Вообще-то, следующий год – юбилейный, 16-го июля исполнится 50 лет со старта Сатурна 5 с Аполло-11, а 20-го июля – полтинник для «Eagle has landed!» Соответственно, есть ещё несколько частных фирм, которые собираются отметить юбилей Аполло-11 запусками своих собственных автоматов – к Луне или на Луну. Зубки точат – американские Astrobotic, Moon Express и Synergy Moon, германская PT Scientists, японская Hakuto. Ещё там «на сносях» голландцы, правда, они пока всё никак не определятся – как себя назвать. Но лэндер – строят.
Да, не все эти участники дойдут до финиша, тем более на следующий год – это уж как водится. Но кто-то, возможно, дойдёт, шансы есть. Лично я болею за немцев – у них за спиной стоит концерн Ауди. Это добавляет надежды (ну по крайней мере, на финансы). И у них интересная научная программа – они собираются посетить место посадки одного из Аполло и исследовать эффект длительной лунной экспозиции – на земных материалах. Кроме того, у них и бизнес-план у них неплохой – в юбилейный год Аполло – они хотят провести телепередачу с места посадки Аполло. Я полагаю, что права на трансляцию у них охотно купят многие мажорные телеканалы.
Да, и PT Scientists тоже полагаются на запуск «попутным Фалконом» – из-за цены, я полагаю.

Возвращаясь к Рогозину с Роскосмосом:
Ну что ж, Рогозин заработал себе второй титул – к батутчику – он стал теперь ещё и проверяльщиком.
Что касается Роскосмоса – то у него есть неплохой шанс опоздать с технологиями мягкой посадки на Луну – после того, как эти технологии продемонстрируют Индия, Япония, Израиль, Германия, Нидерланды и – чем чёрт не шутит – Новая Зеландия.

PS:
Сегодня у меня в старых постах про лунную конспирологию (которым уже год-два) вдруг проявился маленький (микро) всплеск новых комментов. В которых меня объявляют проплаченной заказухой, причём почему-то – на «британские деньги» (наверное я опять что-то пропустил в росСМИ). Вот например.
И почему-то эти комменты появились буквально через час-другой после первых публикаций о рогозинских проверочных планах.
Но конечно же никакой связи тут быть не может, случайное совпадение.


Posts from This Journal by “американцы на Луне” Tag

  • 2 : 1 в пользу Жестокой Артемиды

    Вчерашняя попытка посадить на Луну индийский автомат Викрам окончилась неудачей. В этом году было сделано ещё две попытки посадить на Луну…

  • Хозяйке на заметку – про утраченные технологии

    ИЗВЕСТИЯ: « Нам нужно заново учиться садиться на Луну» Обратите внимание, статья старая – от 23 октября 2013. Тогда Виктор Хартов…

  • Для масштаба...

    Колоссальная всё-таки штуковина - Шаттл. Целая толпа сенаторов и генералов - легко размещается у него "под крылышками". Снимки эти…



>непременно сделайте это лично!

Ему это не грозит: в люке застрянет. Еще раз. :)

Edited at 2018-11-25 01:34 am (UTC)

Ого какой всплеск интереса к исследованию Луны.
Глядишь, заодно какие-то интересные технологии разработают и отработают.

Ну, строго говоря, я бы не называл это "всплеском".
Поскольку под всплеском подразумевается обычно что-то временное и - случайное.
А здесь мы наблюдаем скорее СЛЕДСТВИЕ - стремительного развития самых разных отраслей космической индустрии. Причем именно в индустриальном (коммерческом) варианте, а не в государственно-военном.
Совпадение планов по срокам - у нескольких компаний на 2019 - это случайность, да.
Но стимулы у технологов и интерес у инвесторов - они теперь существуют объективно. И никуда не денутся.

"В которых меня объявляют проплаченной заказухой, причём почему-то – на «британские деньги» (наверное я опять что-то пропустил в росСМИ)."

Так они хоть заплатят чемодан фунтов или поболтали и всё ? 8-)

самое смешное тут даже не то, что технологии утрачены, а Рогозин оказался балаболом (какой сюрприз!), а то, что конспирологический бред невозможно опровергнуть в принципе. Т.е., например, даже если запустят, даже если сядет и приползёт куда надо и сфоткает то, что нужно - "Роскосмосу проплатили", "фотошоп", "нет никакого космоса" и т.п.

Упёртым верунам рациональные аргументы по барабану.

Вот и я думаю - ну, вот покажут место посадки и прочее, что конспирологи на это двинут? Опять - это сговор, это павильоны, не так свет падает?

по статье за лунный грунт - в глазах (ушах, мозгах - если они есть) конспирологов с информацией происходят чудесные метаморфозы, но они продолжают быть железобетонно уверенными в своей правоте и даже не пытаются перепроверить "факты". Характерный пример: пресловутая "окаменевшая деревяшка" - по мнению некоторых знатоков, её подарил лично Нил Армстронг лично королеве Нидерландов. Когда пытаешься намекнуть знатоку, что он умудрился переврать даже эту ходячую легенду, то вместо того, чтобы усомниться в правдивости "опровержения", он ещё более уркепляется в своей вере в то, что вокруг все сплошные проплаченные агенты госдепа

При этом над легендой "Good luck, Mr Gorsky" они ржут и считают реальным, хотя было опровержено многократно, в т.ч. лично Армстронгом.

индийский Chandrayaan II

вот тут особенно обидно стало. Бы. Если бы ещё не привыкли к такому.


Не....Ну такое название (явно в честь Чандрасекара) - это не зори да востоки.

Уровень развития рашки в современном мире - это Африка. Причем самая дремучая ее часть, где верят что болезни приносятся сглазами, в автомобилях вешают высушенный хвост льва (и срезают seatbelts), и приносят девственниц в жертву перед принятием бюджета. И свято верят что все вокруг делают так же, просто они это скрывают. Reverse cargo cult - раз мы всем врем, значит и все остальные тоже всем врут, не может же быть так что мы вруны, а они нет?!

а что мешает отработать технологии мягкой посадки на земле?
для микроаппаратов можно даже замкнутую среду создать с откаченным воздухом.
а тягу закладывать в соответствии с гравитацией на целевом космическом теле.

в чем причина, по которой этого нельзя делать без лишних полетов?
американцы вон, в 60-х вполне себе тренировались на земле.

Совершенно верно - все это ВОЗМОЖНО.
Причём - "замкнутую среду с откаченным воздухом" - НАСА понастроила в 60х кучу вакуумных камер. А главная из них - Palm Brook - совершенно колоссальных размеров, типа 40 м в высоту и 30 в диаметре. Там и термо-вакуумные испытания можно, и аккустику, и даже небыструю газодинамику.
И там испытывали не микроаппараты - а всю Скайлэб целиком.

А ручную посадку на Луну - оттренировывали на специально созданном симуляторе:
https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Landing_Research_Vehicle

Можно спорить (никто ведь не запрещает) о полетах американских астронавтов на Луну. Как и о плоскости Земли.
Вот только хочется напомнить, что советские (российские) космонавты на Луну достоверно не летали и никто этот факт оспаривать даже не мыслит.

Воот. А если они не летали - значит никто не летал.

Специфическая такая логика.

Неплохо бы Рогозина отправить на Луну по технологии, описанной Жуль Верном. Из пушки.
И его начальника тоже.

британские - это "англичанка гадит", старая песня.

Рогозин - это пиздец. Извините.

Рогозин и Додон - это два пи..ца. © Зитцпредседатель Фунт.

Несколько международных аспектов

У обоих осбеседников есть одна общая черта - у них Земля горит под ногами. И держутся они только на "ограниченном контингенте" и крайнем, махровом, животном совке, в том числе - адептов секты нилитали.

Edited at 2018-11-25 07:45 am (UTC)

...выше в топе пиздюк-подрогозник уже разродился с утра пораньше очередным многокилометровым "разоблачением". Роскосмос об'яснил слова Рогозина шуткой, аха. Унылые воришки и недоумки уже не понимают насколько они не смешны...

Планка поднимается: "Вот когда я (он) лично проверю - тогда и будем говорить".

Что касается технических аспектов, IMHO отправить туда Рогозина можно только пофрагментно, в течение года.

Edited at 2018-11-25 07:11 am (UTC)

Мы построим базу на Луне!
Мы полетим посмотреть на американскую базу, построенную на Луне!
<=== вы находитесь здесь
...
...
Зато нам пришлет открытки с собственного лунного ровера факультет средневековой поэзии техасского кулинарного техникума.

Не удержался, утянул из твиттера

https://pbs.twimg.com/media/DsyPhAFVYAESxZl.jpg