smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Ракета На Батарейках


Сегодня состоялся успешный запуск ракеты Электрон - с космодрома в Новой Зеландии. Компания Rocket Lab запустила 13 наноспутников для НАСА, точнее, для программы ELaNa (Educational Launch of Nanosatellites). Соответственно, НАСА выпустила несоколько информационных клипов - и именно по этому запуску.

А НАСА умеет снимать видео очень хорошо, о чём нам неустанно напоминают конспирологи (и это, кстати - редкое зерно правды в их напоминаниях).
А я - надёргал из этих роликов несколько кадров - но не про спутники и эксперименты - а про пусковую команду Rocket Lab, и про их работу.

Итак,
The Launch Team






















Сегодняшний пуск - уже четвёртый пуск Электрона, и третий - успешный. Следует отметить короткий промежуток между этим и предыдущим пуском - всего пять недель.
Это важный момент для Rocket Lab, их бизнес-кейс - *ракета маленькая, зато летает часто*.
На следующий год у них запланировано 15-19 пусков, и к начлу 2020 года они намерены продемонстрировать минимальный интервал между пусками в 2 недели.

Кстати, учитывая планы Rocket Lab и нынешние тенденции в Роскосмосе: есть шанс, что в 2019 году - по числу орбитальных пусков - Россия уступит  не только США и Китаю, но и Новой Зеландии. Впрочем, тут всё зависит от правильной установки датчиков, штоков и дырочек. Что заранее предсказать трудно.

Следующий пуск Электрона намечен на вторую половину января, каникулы будут короткими.
Go Rocket Lab, Go Electron!!



Tags: rocket lab, space international
Subscribe

Posts from This Journal “rocket lab” Tag

  • Тяжёлый электрон видали?

    Нет? - тогда смотрите: Electron heavy is finished! pic.twitter.com/eLpjS76Qqc— Peter Beck (@Peter_J_Beck) April 1, 2020 Впрочем... мой…

  • Внезапно

    Ракета На Батарейках - теперь будет перезаряжаемая (кто бы мог подумать?) На вчерашней презентации Питер Бек (CEO, Rocket Lab) сделал сообщение,…

  • Зато мы делаем ракеты

    Новая Зеландия, Оклэнд. Эти две девчушки посмотрели трансляцию запуска настоящей космической ракеты. Потом пришли в школу и сказали учительнице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments