smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Космическая среда


Сегодняшний день насыщен событиями космического масштаба:

Сначала, на ланч, в 13:40 (по Москве) назначен запуск индийского спутника связи GSAT-7A ракетой GSLV с космодрома на Шрихарикота. Новости по пуску - в твиттере ISRO, возможно, там будет и вэб-каст.
* * * UPDATE 2: Индийский ланч успешно улетел на расчётную орбиту. Congratulations ISRO !!

Затем полдник на мысе Канаверал  - оттуда в 17:07 (МСК) запланирован запуск Falcon 9 с первым спутником GPS третьего поколения (GPS III SV01)
Прямая трансляция пуска начнется примерно в 16:50 (МСК).
* * * UPDATE 3: Полдник во Флориде перенесён на неопределённый срок - у Фалкона температура, пусковая команда разбирается.

Второй полдник будет в Техасе - там в 17:30 МСК (или чуть позже) состоится 10й тестовый пуск суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin.
Кстати, этот "New Shepard" имеет tail # 3, и он предназначен только для тестовых полётов - без экипажа. А вот следующий "New Shepard" - tail # 4 - предназнначен для пилотируемых полётов. И - он уже готов, и уже - на космодроме!
* * * UPDATE 1: второй полдник перенесён на пятницу.

Ужин состоится в экваториальном раю, совсем неподалёку от легендарной Кайены - с космодрома Куру в 19:37 (МСК) запланирован запуск французского спутника разведки CSO-1 - ракетой Soyuz ST. Вэб трансляция - на канале Арианспейс.

И наконец, закуска для полуночников - в 4:44 утра (по Москве) из Ванденберга стартует (прямо в закатное солнышко Калифорнии) ракета Delta IV Heavy с секретным спутником NROL-71. Прямой трансляции не будет, пуск военный, а новости будут в твиттерной ленте ULA.

Удачи всем участникам фестиваля!!

* * * UPDATE 4: по состоянию на 16:10 МСК, счёт 2:1 в пользу Злой Фортуны. Но впереди ещё два сета :)

PS: по моей базе пусков, такой "traffic jam" - четыре орбитальных пуска в течение 24 часов - был в феврале 1989.
Правда, дальше 1980-го я не искал, так что не могу сказать, что это единственный случай. Но вот после 1989 и по сей день - такого не было ни разу.
Это я к тому, что Маск, Безоз, сэр Брэнсон - да и Бек заодно - они все вместе хорошенько расшевелили этот тихий курятник. Навели шороху :)

PSS: заглавный снимок имеет свою маленькую историю. Снят там старт Дельты 4М (не помню какой), автор снимка - молодой фотохудожник Джон Краус. И именно этот снимок выбрала компания ULA - для оформления нового интерьера в своём центральном офисе. А ещё - немного раньше - другой снимок Джона получил первую премию в ежегодном конкурсе журнала Aviation Week. Так вот, когда Лори Граш (журнал "The Verge") спросила Джона об успешных снимках - он начал с этого снимка старта Дельты. Лори удивилась - ведь победа в конкурсе Aviation Week - это так престижно. Да, - согласился Джон, - но за снимок Дельты заплатили гораздо больше...

Tags: space international, spacex
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Звёздные" войны продолжаются

    Новый сюрприз от блока Звезда - теперь там отказала "система подачи кслорода" ("oxygen supply system"). На запрос Agence…

  • Давид и Голиаф - 2004

    Обложка мартовского номера (2004) Aviation Week: - заголовок справа внизу: "Давид и Голиаф. Сможет ли крошечная SpaceX пошатнуть Боинг?"…

  • Ножки: Made in Italy...

    ...и в других местах - тут наводка на резкость подвела, но помоему эта ножка сделана в Финляндии... - и неплохой продукт. Симпатичный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments