smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Этот год начинается интересно

или Дракон во Флориде

(фото - Emre Kelly, "Florida Today")
На этом сегодняшнем фото - ракета Falcon 9FT с кораблём Dragon v2 - перед установкой на стартовый стол площадки 39А.
Но это ещё не для запуска, а для тестов. Поскольку это будет первый полёт *новой пилотироемой системы* - то и наземных тестов будет МНОГО.
А запуск намечен сейчас на конец января - но это при условии, что тесты пройдут успешно - и в срок.

Другие *интересные события* ближайшего будущего:
*** на конец января намечен запуск индийского лунника - Chandrayaan II.
У индусов в комплект лунника входят три компонента: орбитер, лэндер и ровер. То есть, в одном проекте отрабатываются все три основных технологии - ретранслятор, стационарный автомат и ровер. Но у Chandrayaan II есть ещё *изюминка* - другая. Места посадки выбраны в высоких широтах, ок. 70° ЮШ. Это существенно ближе к лунному полюсу, чем места посадки Аполлонов:

Во времена Аполло - по технологиям Аполло - для посадки был доступен только экваториальный район, примерно ± 30° от экватора.
А сейчас мы уже знаем (и в значительной степени - благодаря Chandrayaan I), что в приполярных районах Луны могут быть значительные залежи водяного льда и, возможно, других летучих. Поэтому разведка приполярных районов Луны имеет огромное значение в двух аспектах - и в строго научном, и в технологическом. То есть, в самом что ни на есть прикладном смысле - для планирования будущих станций на Луне - постоянных и само-обеспеченных.
Потому что для настоящего само-обеспечения надо научиться искать и находить на Луне - воду.

*** Ещё один рейс на Луну - сейчас намечен на середину февраля. Это израильский мини-лэндер "Beresheet" ("Генезис"), сконструированный и построенный частной компанией SpaceIL.  Beresheet отправится попутчиком на Falcon 9FT, где основным пассажиром будет индонезийский ГСО-ретранслятор PSN-6. Соответственно, Beresheet подбросят только до геопереходной орбиты, и на Tras-Lunar Orbit ему придётся добираться уже своим ходом. Это будет довольно хитрая серия манёвров - на каждом витке будет небольшой импульс, но синхронизированный с движением Луны так, чтобы в апогее притяжение Луны добавляло кораблю скорости. Такой режим полёта сильно экономит горючее, но - за это приходится платить временем, и перелёт Beresheet к Луне займёт около 8 недель. Никакой научной компоненты у Beresheet нет, израильский проект - это чисто технологическая и первая проба.
Но если получится - израильский флаг он на Луну доставит.
Кстати, хозяйке на заметку - российского флага на Луне нет.

PS:
Пока писал пост, SpaceX уже подняли Фалкон.

(фото - Emre Kelly, "Florida Today")

Go Dragon!
Go Chandrayaan!
Go Beresheet!

Tags: space international, spacex
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С дырочкой в правом боку... Опять...

    Источник утечки воздуха, развивавшейся в последние дни на МКС - локализован. В российском сегменте. В общем, дырка в этот раз - в модуле Звезда.…

  • Humans - for scale

    Люди - для масштаба Это Starship SN8, и Маск обещает на той неделе добавить обтекатель и носовые крылышки. А вскоре после этого - - запулить его…

  • Малый пробег, один хозяин, не бита, не крашена

    ВВС США внесли в контракт с компанией SpaceX модификации, позволяющие использовать повторные бустеры для запуска спутников GPS-III. Additional…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments