?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна дырочка
smoliarm
В этот раз - во Фрегате
Этюд в Ля-капец миноре, в четырех цитатах

РИА Новости, 30 янв 2019, 00:07:
«В конструкции разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, нашли трещину. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия, — уточнил собеседник агентства.
Гелий используется для вытеснения топлива при работе двигателей.
Информацию о неполадках в разгонном блоке "Фрегат" РИА Новости подтвердили еще два источника.
В "Роскосмосе" отказались от комментариев.
Запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 20 февраля.»


Отказавшийся от комментариев Роскосмос через полдня передумал и выдал следующее *коммюнике*:

РИА Новости, 30 янв 2019, 11:21:
«Подготовка к запуску спутников OneWeb с космодрома Куру идёт в штатном режиме, а выявляемые отклонения устраняются до проведения пуска, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.
Подготовка к запуску с Куру спутника OneWeb идёт в штатном режиме. В ходе проведения предстартовых операций могут быть выявлены различные отклонения, которые устраняются до запуска ракеты космического назначения. Для сохранения полезной нагрузки и успешного ее выведения госкорпорация Роскосмос" внедряет многофазные проверки, как на предприятиях отрасли, так и непосредственно перед запуском", - сказали в пресс-службе.»


Сегодня ситуацию с *выявлением отклонений* прояснил Greg Wyler, CEO компании OneWeb:

Greg Wyler, Jan 31, 2019  4:03:00 AM:
«It’s true, there is an anomoly on the rocket which will cause us to push out the launch. Our satellites are fine and ready to go! More to come...»
(«Это правда, что на ракете есть аномалия, которая заставит нас отложить старт. Наши спутники в порядке и готовы к работе!»)


И напоследок четвёртая цитата - Евгений Щварц, «Дракон»:

«... Голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Бургомистр:   Коммюнике! Полжизни за коммюнике!
Генрих:    Слушайте коммюнике городского самоуправления. Обессиленный Ланцелот потерял все и частично захвачен в плен.
Мальчик:   Как частично?
Генрих:   А так. Это -- военная тайна. Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову, с зачислением ее в резерв первой очереди...»


Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag



  • 1
Задержали запуск - выиграли ещё несколько месяцев до появления бесконтрольного интернета.
Потом можно ещё раз задержать, снова по техническим причинам. Или ракету взорвать при запуске. Или окирпичить спутники уже в космосе из-за утечки чего-то.
Понятно, что бесконечно так делать не получится, но время выиграть можно.

[параноик моде офф] :)

Бритва Хэнлона против, имхо.

Если они готовы вбухать (распилить) ещё 20 лимонардов, чтобы заглушить пустяковый Телеграм, то ясно, что никакого "бесконтрольного интернета" как нет, так никогда и не будет. Интернет будет (?), но при условии предоставления оператором ОРД-доступа и регистрации приёмных терминалов "по паспорту". Они дошли до регистрации дверных звонков. Идёт возврат ко временам, когда раздолбаную пиш-машинку "Украина" ** сдавали на ночь в спецчасть...

По теме. IMHO, течь гелия из трубопровода нехилого давления в смонтированном изделии на Куру не ремонтируется. Разве что - изолентой...

------------------
** "Украина" - это только марка убогой пишущей машинки, к биндеро-фошистам не имеет отношения

Думаю, китайцы довольно быстро клонируют абонентские терминалы ванвеба :)

А в Госдуре так же быстро склепают "закон о незаконном ввозе и использовании", с людоедским штрафом или реальным сроком. Шьют ведь дела за спортивные очки с камерой. Тем более, что это - РПУ (радиопередающее устройство), там куча всяких зацепок. Единичные термналы - это пустяк, никого это не беспокоит. А массовому внедрению легко организовать кирдык. Да и глушить такой сигнал - проще простого.

Edited at 2019-02-02 08:21 pm (UTC)

А вот глушить - фиг, антенны вверх направлены, в довольно узкий сектор. Их с земли даже запеленговать будет трудно, а некоторые и невозможно.
А помешать спутникам - думаю, вообще нереальная задача.

Позволю себе позволить, как сугубый профессионал. Антенны там - c весьма грубой направленностью, иначе невозможно обеспечить взаимодействие движущегося с относительно большой угловой скоростью LO спутника и мобильной (в принципе) антенной терминала. Боковые лепестки - весьма значительные. Сделать эффективую фазированную рештку для таких условий, габаритов и стоимости - задача нереальная. Мобильные (абонентские) антенны - довольно крупные, и монтироваться должны на открытых поверхностях - крыши домов, автомобилей, столбы на открытой местности и т.п. Их просто видно невооружёнными глазами. При острой направленности любые местные препятствия блокируют приём/передачу сигнала. И пеленгуется, и глушится всё достаточно просто, гораздо проще, чем обычная мобильная связь.
Главное - OneWeb не есть сеть для конечных абонентских терминалов. А оператор - он всегда под контролем.

http://www.oneweb.world/img/use/Vehicle-Cell-Network-for-First-Responders.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSuTnIjQ-ZxLnXFBvctk4aGfg1XcufmTNrB9fnLf2tJ4yA-S5ynuw
https://bloximages.chicago2.vip.townnews.com/madison.com/content/tncms/assets/v3/editorial/d/77/d77f172b-cb86-540e-aeae-627011adc408/57915b8675679.image.jpg?resize=1200%2C900

Прошу прощения у хозяина за злоупотребление гостеприимством.

> Сделать эффективую фазированную рештку для таких условий, габаритов и стоимости - задача нереальная.
Как непрофессионал спрошу.
Проблема именно в этом? Потому что насколько я знаю - фишка АФАР в том числе в том, что она может быстро менять направленность. И определив свои координаты и ориентацию, зная эфемериды спутников - по идее должна наводиться на них и острым лучом. Мешает только цена такого изделия?

Всё мешает. Это должно быть массовое необслуживаемое изделие, работающще в разных, в т.ч. сложных условиях.
Но мы давно ушли от темы вопроса - можно ли будет уйти от "всевидящего ока". Сеть OneWeb - это прежде всего и на 99% первичная сеть передачи данных. Такие сети в наших условиях если и не прямо государственные, то под плотным контролем, и я не вижу, как можно его обойти. Острый луч - это большой размер антенны, большой размер - это много элементов, котрыми надо управлять. Недостатки антенны можно компенсировать мощностью, неточность фазирования даёт много боковых лепестков, которые вблизи антенн совсем несложно обнаружить. Пеленгующий ведь тоже прекрасно знает эфемериды спутника. Просканировать площадку 1 * 1 км над интересующим районом в створе со спутником с помощью несложного детектора установленного на беспилотнике - задача совсем несложная. Это всё при условии, что удастся приватно купить, ввезти и запустить "свою" станцию и сделать это незаметно. Наверное, хватит...

Лео Каганов примерно те же мысли сформулировал немного иначе - и зарифмовал:

Крепчает охват интернета,
грядёт орбитальный сигнал.
Россия в порядке ответа
желает, чтоб враг понимал:
его технологии жалки,
в России растут как грибы
глушилки, давилки, сбивалки,
лучи электронной борьбы.
Мы в плане вредительства — боги!
Мы в сфере помех — короли!
И нету таких технологий,
чтоб мы их сломать не могли!

  • 1