smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Выслушай женщину и сделай ...

как сказано.
И в дальнейшем – поступай точно так же.

Нет, серьёзно – в который раз убеждаюсь в справедливости этой формулы, как бы парадоксально она не звучала (для некоторых). Но действительно – по большому счёту, то есть в конце концов – тётки оказываются умнее мужиков. Не «в массе своей» (не о массе речь), но если сравнивать только тех, о ком говорят, например – «при всех своих недостатках – он всё-таки не дурак», и, соответственно – «да, она, конечно, стерва, даже хуже – умная стерва».

И вот простой пример, совсем недавний.
Из политики, в которую, кстати, женщины, как правило, не лезут (по крайней мере те, которые «не дуры»).

UPD: Перечитал свой опус и обнаружил, что написал его строго в формате Nature Brief Report. Что поделаешь – приучили, осталось расставить стандартные подзаголовки :)

Introduction and Problematics:
Двадцать пятого мая, когда состоялись выборы на Украине – в рунете пошла волна (шквал, тайфун, цунами – нужное подчеркнуть) однотипных сообщений (воплей, визгов, истеричных криков – ненужное зачеркнуть) на тему «Кого вы выбрали??» В смысле – Порошенко – милиардер!, одного олигарха сменили на другого!, он ничем не лучше Януковича!, и вообще в десять раз хуже, и, главное – «Не за то стоял Майдан!»
Причем, характерно, что посты эти (вопли, визги, крики) шли именно из рунета – то есть, из Спас-Клепиков, скажем, Рязанской губернии или из городка Стерлитомак – Уфимской. Да, конечно, с расстояния проще оценить масштаб политической фигуры (Порошенко) или общественного явления (Майдан) – спасибо, я знаю. Однако, вместе с тем, было и что возразить. И желание высказаться тоже было. Но я воздержался, и в основном – из-за Седьмой Заповеди Тейлора: «Если не можешь сформулировать суть своих возражений оппоненту в одной фразе – ты не готов к дискуссии».
Одной фразой – сформулировать мои претензии к крикунам из рунета – у меня не получалось...

Samples and Methods:
Так вот, вчера я побеседовал со одной своей знакомой, Лёлей. Мы с ней три года в одном классе учились. Потом Лёля закончила МИГАиК, правда, с грехом пополам. Причём, сама она подчёркивает, что это фразеологизм – соотношение греха, геодезии и картографии там определить трудно. Потому, что она не только училась, но ещё разбиралась с мужиками (проходу на давали), плавала на байдарках и рожала детей. И потом, после института – занималась не только аэрофотосъёмкой, но и опять – разбиралась с мужиками, сплавлялась по бурным рекам и рожала детей. Всего Лёля родила и вырастила троих, а от скольких мужей – я не уточняю. Потому, что вас – это не касается, а мне – могут по шее надавать. Главное, что внуков она теперь растит со своим первым мужем, и все довольны (особенно – родители внуков).
Да, так вот вчера, когда разговор зашёл об Украине, Лёля рассказала мне одну историю – из своей жизни – с философским подтекстом, можно сказать – притчу. И я с удивлением убедился, что мораль этой истории – это и есть та самая одна фраза, которую я так и не сумел найти. Со всем своим академическим опытом.

Observations and Results:
Итак, эта история о том, как Лёля рожала свою старшую дочь, Анастасию. Носила она Настю легко, никаких осложнений не было, и врачиха в консультации у Лёли была очень хорошая. Но всё-таки, когда пришло время рожать, Лёля немного волновалась. А врач в роддоме не волновался, потому что видел, что всё в норме. Кроме того, одновременно с Лёлей рожала другая женщина, у которой как раз не всё было в порядке. Поэтому врач был в другой палате, а роды у Лёли принимал практикант. Который тоже видел, что всё в норме, но всё-таки немного волновался, потому что и у него это было в первый раз. И он всё время в книжку заглядывал – нянечка ему её держала и страницы перелистывала. А особенно он беспокоился насчёт наркоза и дозировки, все время Лёле в глаза заглядывал и вопросы ей всякие задавал. Ну, так в книжке написано – зрачки проверять и адекватность реакции пациента. Но Лёля ничего при наркоз и адекватность не знала и решила, что практикант – зануда. Кроме того, она не любит, когда мужики ей в глаза всё время заглядывают. Впрочем, это всё было вторым планом, Лёля была другим занята.
Да, а Настя родилась вовремя и без особых проблем (как Лёля говорит – с самого начала была дисциплинированным ребёнком). Тогда практикант Настю показывает Лёле и спрашивает – «Мальчик или девочка?» Ну, он как в книжке написано – адекватность проверяет. Чтоб пациент не уплыл. А Лёля тихо балдеет – «Что за дурень? Сам что ли не видит?» Она вообще не любит, когда мужики ей глупые вопросы задают. Она их тогда отшивает. Вот Лёля открывает рот, чтоб отшить... И ничего придумать не может – не в форме.
Короче – Настюха орёт благим матом, практикант повторяет – всё более настойчиво своё «мальчик или девочка??», а Лёля всё думает, как бы его отшить. Но быстро понимает (потому что Настюха орёт всё громче, да и практикант – тоже), что лучше всего – просто ответить. Без отшивания, всё равно не поймет, зануда. И Лёля отвечает: «Ну девочка, девочка...» – и совершенно машинально добавляет – «Только почему же она такая страшненькая?» Ну, она раньше не рожала, новорожденных – то есть, совсем новорожденных – раньше не видела, и это «почему?» у неё идёт подсознательно вторым планом, сразу как увидела. То есть, на самом деле – первым, конечно, планом. А практикант – он новорожденных уже видел, и главное – это у него первенец, то есть первый самостоятельно принятый младенец. И он, конечно, обиженно отвечает:
– Почему это страшненькая?? Никакая не страшненькая, нормальная! – и немного более обиженно добавляет – И потом, ты на себя-то посмотри!

Conclusion:
Если кто не понял, последнее предложение – это и есть мораль. В кратком виде. Можно даже короче, в трёх словах: «На себя-то посмотри!»
А вот как её формулирует сама – умная женщина Лёля:
Ну, я потом, немного погодя, глянула на себя в зеркальце... Ё-моё...
В общем, я с тех пор так и стараюсь жить. То есть, если что-то мне не нравится, то я, прежде чем возникать, на себя сначала смотрю – тихонько так, украдкой. На всякий случай.

Appendix:
Примеры для самостоятельных упражнений и закрепления пройденного

1.
Предже чем спрашивать «Куда катится Украина?»
– разберитесь с лозунгом «Россия, вперёд!»


И с лозунгом «Вперёд, Россия!» – тоже



2.
«Украина превратится в сырьевой придаток Европы, источник дешёвой рабочей силы и рынок сбыта второсортных товаров».
Тут тоже полезно выяснить, источником какой рабочей силы служит Россия,


Также, стоит подумать – какой придаток мы видим здесь:


Да и с рынком сбыта – тоже в России надо бы разобраться.



3.
«Ассоциация с ЕС пагубно скажется на строительной индустрии Украины и приведет к упадку жилищного фонда!»
– Прекрасно! Если вы так хорошо разбираетесь – займитесь жилищным фондом России. Давно пора:


Ну, хотя бы помогите покрасить Муромский Клуб Слепых имени А.С.Пушкина:



4.
Тем, кто особенно горько сокрушается о жестоком обстреле Славинска:


– им тоже полезно было бы на себя взглянуть. В смысле, на Грозный:



5.
«Не за то стоял Майдан!»
Посмотрите сначала – а за что стояли вы? Где? И, главное, когда?


6.
И последнее, для тех кто очень огорчён выбором Украинского народа, т.е. –
«Кого они выбрали?!»
То же самое: посмотрите – а кого выбрали вы? Причем, для начала можно не вставать на цыпочки, а просто так, вокруг посмотрите – у себя в районе, в губернии, – кого выбрали вы сами?
Ну, а потом – можно и повыше заглянуть. Но главное – НА СЕБЯ.



 
Tags: Выслушай женщину и сделай... КАК СКАЗАНО, Психологический Практикум, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments