?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конструкторы космических аппаратов
smoliarm
Ну, строго говоря, они - конструкторши, и они - будущие.

Не знаю, в чем тут дело, но средний мужчина - примерно после пяти минут разглядывания этой фотографии - замечает на заднем плане надпись:
SPACECRAFT DEVELOPMENT...

А внутри там вот что:

Это JPL, если кто не узнал.

А на день открытых дверей JPL устраивает на лужайке вот такую выставку...


для всех интересующихся:




Recent Posts from This Journal



  • 1
Жил в России, сейчас уже в Австралии 11 лет (переехал когда мне было 35). Ни там ни тут не наблюдаю "гендерного равенства" в инженерных и айтишных областях. А уж в Австралии с этим очень стараются, говорю как папа трех девочек, одной из которых в следующем году поступать в универ. Так вот, могу сказать следующее. В наших палестинах на день открытых дверей, особенно на технические факультеты очень зазывают дам. И они приходят, но поступать, почему-то, приходят на другие факультеты. Так что прийти на день открытых дверей в JPL, покрасоваться голыми плечами с фейковыми татухами, да поклядеть на крутых дядек - да почему нет? А вот потом впрягаться и пахать рядом с этими дядьками... Ну, статистику вы и сами знаете для этих областей.

Последние 27 лет я профессор математики топового канадского университета и в основном я читаю курсы ОДУ и УЧП для нематематиков (т.е. всех остальных, но как Вы понимаете, эти курсы берут на 90% STEM–студенты), а часто и координирую (если в курсе много студентов, например, семестровый курс ОДУ берет одновременно около 700 студентов одновременно, то его разбивают на несколько секций, в каждой из которых свой лектор, но всем рулит один из них, который и является координатором. На нем и выработка программы, и алгоритма подсчета окончательных оценок, и сами эти оценки, и все квизы, тесты и экзамен, и всякая администрация, и если надо ругачка с деканатом).

В Канаде тоже стараются привлечь девочек в STEM. Статистику я не веду, но примерно половина (визуально, в списках пол не отмечен) девочки, и постоянно ок. 25% наверху класса они (зато практически все феерические идиоты--парни-китайцы; они же как минимум половина топа). Самый сильный класс за последние годы был несколько лет назад по УЧП, и там активным ядром были несколько будущих астрономов, а лидером этого ядра была белая канадка (отличная студентка).

В том же КалТеке половина студентов--девчонки, а в отличие от Гарвардов-Стенфордов КалТек это чистый STEM.

Несколько лет назад показывали по телевизору серию про реальную бригаду "горных лесорубов". Там несколько безумно крутых парней (которые выбирают правильные деревья, спиливают ветки, так чтобы остался голый ствол, потом спиливают сами стволы--работа действительно "мужская") и девушка, которая пилотирует тяжелый вертолет, который выдергивает эти стволы и доставляет их в место, из которого их можно вывезти менее экзотическим способом. Сугубо женская работа.


Рубить деревья и пилотировать вертолет несколько разные вещи. Не находите? У меня есть друг израильтянин. Во время одной из арабоизраильских войн он был спецназовцом с заброской в тыл к арабам. Его, раненного, на вертолете эвакуировала его будущая жена. Не вижу ничего крутого в том, чтобы управлять вертолетом. Женщины и машины водят... :))))

И да, я не утверждаю, что женщины не могут делать STEM. Я утверждаю, что, в массе своей, они этого делать НЕ ХОТЯТ. Мужчины предпочитают работать с вещами, женщины - с людьми. Только и всего. И насильственное уравнивание процента женщин/мужчин, в любой области, ни к чему хорошему не приведет и не приводит

> И да, я не утверждаю, что женщины не могут делать STEM. Я утверждаю, что, в массе своей, они этого делать НЕ ХОТЯТ. Мужчины предпочитают работать с вещами, женщины - с людьми.

Это все статистика, из которой ничего не следует относительно 3х девиц на картинке. Т.б. что профессий, в которых приходилось бы работать только с вещами, или только с людьми, не так много.

> И насильственное уравнивание процента женщин/мужчин, в любой области, ни к чему хорошему не приведет и не приводит

Социальная инженерия вообще зло. В том же Гарварде (и не только, но не в MIT и не Caltech) Admission and Award Offices этим занимаются совершенно внаглую, отсеивая, например, китайцев.

Я думаю, все устаканится. 200 лет назад женщин не принимали в университеты в Европе. Вообще. 100+ лет назад хотели дать Нобеля только Пьеру Кюри, хотя было известно, что вклад Марии был больше, и только активность Миттаг-Леффлера заставила комитет разделить ее. Потом великую Эмму Нетер не избирали в АН Германии, пока Эйнштейн не заявил, что есть некая разница между АН и мужской баней (впрочем, потом и его попёрли, как неарийца).

> профессий, в которых приходилось бы работать только с вещами, или только с людьми, не так много.

Работа с людьми:
Учителя, воспитатели детских садов, HR отделы организаций любых уровней, клиентские отделы любых компаний любого уровня, call-центры, банковская работа не связанная с айти, ну и еще много чего

Работа с вещами:
Стройка, автомастерские, айти и все что связано с компьютерами и особенно с компьютерным железом, электроника и ее ремонт, грузоперевозки (водители), авиация (пилоты и, особенно, механики), электрики, сантехники всех уровней и так далее.

Мужчины и женщины присутствуют в обеих группах, но гендерные предпочтения по этим группам можно выявить сразу и смело.

У нас разная психология. Это признают все и это нормально. Ну так почему у нас не может быть разных гендерных предпочтений в части касающейся работы?

Что касается девушек со снимка, то, что-то мне говорит, что не пойдут они в JPL. Когда тебе предмет реально интересен, плечи не оголяют, так как приходят не за мужским вниманием (мое личное мнение).

"Мужчины предпочитают работать с вещами, женщины - с людьми." - пардон что встреваю, но я когда-то тоже думал, что информатика - это работа с вещами. На самом деле это такая же работа с людьми, ну конечно если продукт должен быть для людей, а не очередной Виндовс.

Edited at 2019-06-09 04:08 pm (UTC)

Системное администрирование - работа с серверами. Сетевой инженер - сети, файерволы, раутеры. Программисты - программы. Безопасники - с детекторами вторжений, вирусами, файерволами. Инженеры баз данных - с базами данных.
Где там люди? Ну, если вы не прожект/продакт/другой_какой-то менеджер?

Всё, что вы перечислили - это TEAM WORK.
:)

:) Вот не соглашусь с вами как системный администратор. 90% времени - это работа с логами, еще 9% - написание скриптов, для автоматизации и потоканию своей лени (в хорошем смысле этого слова) и только оставшееся - это да, работа с людьми.
В этом плане работа на стройке - это тоже Team Work. :) Однако, этот Team Work все же отличается от Team Work на фронт деске или в HR. :)

Это как сказать, что работник колцентра работает с телефоном. Где там человек? Непонятно.

На том конце провода? Писатель тогда, по вашему, работает с ручкой или пишущей машинкой? :)

Так и с серверами на другом конце люди сидят.

Вы и правда не видите разницы? Или решили меня потроллить? С людьми и людскими запросами работает сервер. Вэб-пейдж формируется сервером, а не админом врукопашную, тогда как специалист колл центра таки разбирается лично с человеческими запросами. Не уже ли даже
это тут надо разъяснять?

Так и номер в телефона набирается не в рукопашную.

Ладно, раз вы не понимаете: на другом конце всегда сидят люди и надо их понимать, чтоб работу делать хорошо. Надо понимать, что человек не так делает, что у него не "формируется веб-пейдж", не открывается сайт, не отсылается, не находится что надо итд.

Я думаю, стоит посмотреть-послушать что в том институте говорят на дне открытых дверей. Потому что профессора математики иногда любят пугать студентов сложностью математики. Лично была свидетелем, как такая профессор вещала на аудиторию, мол, у девочек в среднем хуже результат по математике, они чаще drop out и вот это все- мне как бы понятно как такие речи влияют на юных, 20-летних. Ну а чуть позже я увидела как одна из студенток этого вуза готовилась к экзамену по какому-то из калулусов и порадовалась, что у меня нормальные учителя и преподы были в свое время. Универ был, естественно, не топовый, проще моего российского.

Правда, это все было почти 15 лет назад. Будем надеяться что все стало лучше с тех пор.

  • 1