smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Глава четвёртая: урок Литературы

Глава первая. НОВЕНЬКАЯ (урок Физики)
Глава вторая. НЕПОНЯТНОЕ СЛОВО “INFERNO” (урок Геометрии)
Глава третья. (Большая Перемена)

Глава четвёртая.

«ГОСПОДИН НАЗНАЧИЛ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ!» (урок Литературы)

    Учительница литературы, Кира Ивановна, тоже начала свой урок со знакомства с новенькой. Но подробнее, чем учительница геометрии – всё-таки она была классной руководительницей в Восьмом-Б. Вот тут Сашка узнал много нового. Во-первых, Люся сказала  что "занимается гимнастикой", во дворце спорта Динамо. А она, оказывается, была в сборной команде Динамо, и у неё был первый разряд.
    – Первый? – удивилась Кира Ивановна, – А мне сказали, что ты у нас кандидат в Мастера Спорта!
    – Нет ещё, – Люся повела плечом, – Я нормативы выполнила, но корочки мне ещё не выдали. Так что пока у меня первый разряд.
    Потом, про две пропущенные недели она Сашке сказала – "я с мамой ездила в Ленинград" – и всё. А тут выяснилось, что она выступала на Республиканской Спартакиаде!
    – Не скромничай, Люся, – сказала Кира, – «выступала»! Ты там первое место заняла!
    – Только на брусьях, – сказала Люся, – и только потому, что Оля Корбут связки потянула.

    В общем, Сашка был очень удивлён – он проболтал с Люсей целый день, а она об этом ничего не сказала. Он даже рот разинул, наверное, – во всяком случае, Кира Иванована внимательно на него посмотрела. Но действительно, если ситуацию перевернуть наоборот – если бы это Сашка так занимался гимнастикой, то о его первом разряде и первом месте Люся узнала бы – в первую минуту их знакомства. Нет, он конечно не был совсем уж хвастуном, тут помогало то, что хвастаться ему самому было нечем. Но похвастаться он любил. И при случае хвастался – мамиными выставками и медалью ВДНХ, папиной диссертацией и «Жигулями», ну и, конечно, орденами деда. Вот тут, надо сказать, действительно было чем гордиться – Сашкин дед во время войны был летчиком и командовал эскадрилией. И его однополчане, собираясь каждый год у него на Майские Праздники, называли его между собой по-прежнему – Командир. Как тогда. Да он и оставался для них командиром, в каком-то смысле. Его слово прекращало любой спор, ставило точку в любом вопросе. Они по-прежнему относились к его словам как тогда к его приказам – их не следовало обсуждать, их надо было только выполнять. А по выполнении – доложить. Но Сашка тогда этого ещё не понимал, и хвастался он – орденами...

    – Ну что ж, Люся, теперь давай найдем для тебя место, – сказала Кира.
    – Спасибо, Кира Ивановна, не надо, – сказала Люська, – я лучше с Сашей останусь.
    – Вот уж не думаю, что это будет лучше, – сказала Кира, – он и с Машей-то всё время ссорится. А у Маши характер, по-моему, более спокойный, чем у тебя!
    – Ну, так может, Саша ей просто не нравится, – сказала Люська.
    Кира не нашлась, что ответить, и Люська добавила:
    – Мы с Сашей ссориться не будем, мы будем дружить.
    – Ты в этом уверена? – спросила Кира с большим сомнением.
    – Да, – ответила Люська. – Я уверена, мы с Сашей подружимся. Он мне понравился.
И после паузы повторила: «Он мне очень понравился».

    Это заявление и само по себе произвело впечатление на восьмой-Б, кроме того, Виталик сказал своё коронное «ГЫ!», а Ирочка Журавлёва воскликнулаголосом Гюльчатай «Господин назначил её любимой женой!». После этого Кире Ивановне пришлось довольно долго наводить порядок в классе и отбирать дневники.
Когда она повернулась к Люське, оказалось, что та уже уселась на место, и на парте у неё полный порядок – справа девник, слева учебник, перед ней – тетрадь и ручка.
    – Так я здесь останусь, Кира Ивановна, – сказала Люська, – если вам, конечно, все равно.
    – Мне совершенно всё равно! – сказала Кира и пошла записывать замечания в дневники Лементуеву, Журавлёвой и уж совсем непонятно за что – Серёжке Зудину. Нет, ну правда, человек же не виноват, что у него смех громкий!
* * *
Tags: Повесть, Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments