?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сказка Стала Былью или "По Роскосмосу мы работаем уже лет пять"
smoliarm


Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкин, А.И.:
«По Роскосмосу мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды.
Причем технология очень простая – сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант
»

[Spoiler (click to open)]


Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag



  • 1
Есть ведь позитивный опыт использования подневольного умственного труда в союзе нерушимом. Закрытые города, шаражки (кстати, как правильно - через Ж или через Ш?), и т.д. Попробовали бы они из Мухос*анска-365 вывезти семью или деньги! И страна была первой в космосе! (ну может и не первой... но точно не третьей)

Надо повторить!

В те времена - полвека назад - СССР был последней страной в космическом рейтинге. Но тогда в *лиге* было всего две *команды*.

Что касается нынешнего *третьего места* - оно у России третье ТОЛЬКО по валовым показателям. По числу пусков в год, например. А вот по качественным показателям - третьего места России не достанется ни в одной категории.

Если мы определим *высшую лигу* в космической индустрии как шесть стран:
Евросоюз, Индия, Китай, Россия, США и Япония,
а остальные страны, которые могут что-то запускать на орбиту - Израиль, Иран, Кореи (Южная и Северная), Новая Зеландия - оставим пока в *первой лиге* -
то расклад в шестёрке *высшей лиги* для России получится печальный:
*** по космической науке - в рамках этой шестёрки - России достаётся последнее место - безусловно, и с большим отрывом от остальных.
*** по аварийности - Россия может с переменным успехом тягаться с Индией и Китаем, но тройка лидеров по низкой аварийности - США, Евросоюз и Япония - идёт впереди с большим отрывом.
*** по разработке новых ракет - тоже последнее место: из шестёрки Россия единственная, кто за четверть века не создал (до стадии эксплуатации) ни одной новой ракеты.

В общем, третье место по общему числу пусков - это единственное теретье место у РФ. Но и его, похоже, в двадцатом году отберут.

> А вот по качественным показателям - третьего места России не достанется ни в одной категории.
А пилотируемые пуски как же? Качественный показатель - наличие в эксплуатации пилотируемого корабля, причём без катастроф последние 30 лет.

>>А пилотируемые пуски как же? Качественный показатель...
- В общем смысле - да, безусловно, это качественный показатель.
А вот применительно к ТПК Союз - не сказал бы...

>>...наличие в эксплуатации пилотируемого корабля
- который в этой "эксплуатации" уже 52 (пятьдесят два) года.

>>...причём без катастроф последние 30 лет.
- если мы определим катастрофу как LOC (Loss Of Crew), то последняя была в июне 1971 года, скоро будет 48 лет.
С тех пор у Союзов было немало аварий (навскидку и "на глаз" - я бы сказал - десятка полтора), и некоторые из них попадают в категорию "Close Call" (or "narrow escape"). Самое неприятное в этой статистике - большинство этих аварий и нештатных ситуаций - приходится на последние годы. Недавние события с Союзами МС-09 и МС-10 - наглядные иллюстрации этой тревожной тенденции.

Краткое резюме по пилотируемому показателю:
*** Роскосмос эксплуатирует "дедушкино наследство". С весьма скромными (косметическими) модификациями. Самая крупная модификация (ТМА-М) - переход на цифровую бортовую систему - состоялась с опозданием по сравнению с США на 30 (тридцать) лет.
*** Ничего нового - в этом показателе - за всю свою историю Роскосмос не создал.
*** Отчетливо возросла аварийность в пилотируемых пусках в последние (примерно) десять лет.

Сравнение с Шеньчжоу - по всем пунктам не в пользу Союза:
Это новая и вполне оригинальная разработка - что бы там ни рассказывали нам про "купленную проектную документацию". Тем не менее - как только начинаешь вникать в детали, тут же выясняется, что это именно оригинальная разработка, причём - современная. Далее - продемонстрирована эксплуатационная надёжность и контроль качества - ВЫШЕ, чем у Союзов.Вот это всё - качественные показатели. И отдавать "первое место" Союзам только потому, что они чаще летают - я бы не стал.

Ну и последнее - в самом ближайшем будущем начнут летать Дракон 2 и Старлайнер. Потом к ним присоединится Дримчейзер. На каком месте тогда окажется Союз-МС ?

А так - да, Союз МС сейчас является одной из двух пилотируемях систем в мире. Он превосходит Шеньчжоу по количеству пусков, и уступает ему по новизне разработки и числу зафиксированных нештатных ситуаций.

Ну пилотируемый корабль есть пока только у России и Китая. И по числу пилотируемых запусков первые.

>>...И по числу пилотируемых запусков первые.
- но это количественный показатель :)

Спасибо, но по советской мифологии союз был первым и лучшим чуть ли не во всём :) А факт первого (хронологически) запуска спутника и человека советская пропаганда эксплуатировала на все 146% и более :)
Но я хотел сделать акцент на другом: все космические, атомные/ядерные и многие другие успехи СССР были обеспечены за счёт использования подневольного труда, в том числе умственного. Подневольного труда и страха - "Нэ полетит - всэх расстрэлять как врагов народа!". Наверняка в кремле есть люди, которые вспоминают то время с ностальгией и мечтают вернуть.
"- А почему нет? Ведь тогда же получилось!"

Попробуют повторить? :)

  • 1