?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Программа для полуночников: запуск индийского Chandrayaan-2
smoliarm
Сегодня ночью (0:21 по Москве) – запуск второго индийского лунника, Chandrayaan-2.

Тарнсляция пуска - здесь.

Несколько страничек из пресс-релиза ИСРО

Chandrayaan-2 запускают на GSLV Mk-III:

Это будет четвертый пуск GSLV Mk-III.

Условный профиль полёта:


Я вообще-то думал, что Chandrayaan-2 запустят прямиком на TLI, но оказывается – нет.
Схема перелёта примерно такая же, как и у израильского Берешита: ракета выводит лунник на высоко-элиптичную орбиту, а дальше он уже добирается «своим ходом».
То есть, постепенно увеличивает апогей перигейными импульсами. Потребуется 17 дней для перехода на Trans Lunar Injection, посадка планируется на 54-й день после пуска.
На форуме НСФ смоделировали траекторию перехода:




Chandrayaan-2 включает три компонента – орбитер, посадочный модуль («Vikram») и ровер («Pragyan»)
Под спойлером – детали технических данных и научные приборы каждого модуля.
[Spoiler (click to open)]












А в двух словах, основные задачи миссии – помимо демонстрации технологии – это поиски воды и детализация запасов льда в высоких широтах. Посадка Vikram планируется в районе 70-й параллели, так близко к полюсу Луны ещё никто не садился. И по-моему, ещё никто не совершал посадку на Луну – с полярной орбиты.

Go Chandrayaan-2 !




Posts from This Journal by “space international” Tag

  • 2 : 1 в пользу Жестокой Артемиды

    Вчерашняя попытка посадить на Луну индийский автомат Викрам окончилась неудачей. В этом году было сделано ещё две попытки посадить на Луну…

  • Хозяйке на заметку – про утраченные технологии

    ИЗВЕСТИЯ: « Нам нужно заново учиться садиться на Луну» Обратите внимание, статья старая – от 23 октября 2013. Тогда Виктор Хартов…

  • Для масштаба...

    Колоссальная всё-таки штуковина - Шаттл. Целая толпа сенаторов и генералов - легко размещается у него "под крылышками". Снимки эти…



  • 1
> Это что же, они снова, получается, обнаружили неизвестный науке ранее failure mode?

Вполне известный, на деле:

Compatibility of Materials with Rocket Propellant and Oxidizers, страница 9:


На самом деле, титан - это ОЧЕНЬ своеобразный металл.
Настолько своеобразный, что впору ставить "металл" в кавычки :)
В частности, его физические свойства (в кристаллической фазе) лежат ДАЛЕКО ЗА пределами области типичных металлов:
Удельная теплоёмкость, удельная теплопроводность, удельное электрическое сопротивление титана - в ДЕСЯТКИ раз меньше, чем, скажем, у меди (емнип - в 30-70 раз).

И химия у него тоже - с сюрпризами. Например - титан можно поджечь на воздухе - что умеют и некоторые другие металлы. Но - в отличие от них, дающих в результате только оксиды, титан при горении на воздухе образует смесь оксида и ... нитрида. И - если очень постараться - можно поджечь титан в атмосфере ЧИСТОГО АЗОТА.

Титан обладает прекрасными корозионными свойствами: он устойчив к окислению кислородом воздуха в присутствие влаги, нечувствителен к морской моде и к морским аэрозолям, и сохраняет эти свойства и при повышенных температурах. Кроме того, он совершенно инертен в человеческом теле - во всех частях. Что делает его популярным материалом для протезирования самых разных *деталей* нашего организма.

В результате бытует легенда о химической инертности титана. Она совершенно неверная, и основана она на плохих учебниках и безобразно организованных курсах химии в большинстве нехимических вузов.
На самом деле - титан весьма реакционно-способный металл, и иногда - в неожиданных (для металла) вариантах.

Что и проявилось - отчасти - в данном случае :)

> Удельная теплоёмкость, удельная теплопроводность, удельное электрическое сопротивление титана - в ДЕСЯТКИ раз меньше больше чем у меди

удельное электрическое сопротивление титана - в ДЕСЯТКИ раз больше чем у меди (а то бы провода из титана делали бы!)

Моя дантист, стараясь попасть отверткой в головку титанового шурупа сокрушалась "ну почему не делают для нас магнитных отверток?!", подозревая злой умысел :D

да, вы правы, я оговорился.
Имелась в виду удельная электропроводность.

Спасибо за подробности!

Конкретно про использование титана в качестве имплантанта -- я уже плохо помню соответствующие курсы, но, кажется, его еще любят за поверхность -- нужно, чтобы та была шероховатой на микроуровне, это улучшает сращиваемость с тканями.



Scanning electron microscope images of the different titanium surfaces: a) turned (T), magnification 1600×; b) mildly acid etched (MA), magnification 1600×; c); direct laser metal formed (DLMF), magnification 200×; d) and 1600×.

В авиадвигателестроении есть ещё такая неприятная штука - титановый пожар. На Кузнецове с ним сталкивались (и скорее всего ранее - в других отраслях).
Титановая лопатка, которая на рабочих оборотах касается титанового корпуса двигателя - приводила к выгоранию двигателя чуть ли не целиком.

Да, достаточно нарушить оксидную плёнку - и всё...

  • 1