?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
SpaceX: за прошлый фейерверк отчитались и...
smoliarm
организовали новый


Видеоклип от Everyday Astronaut

Статья на techcrunch
и ещё на nasaspaceflight

Go SpaceX !

Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag



  • 1
Вот именно:
при всех своих достоинствах (из коих не последние - простота и дешевизна) пиропатроны и твердотопливные ускорители имеют один СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток -
*** Их нельзя испытать ***

Тут можно обсуждать и спорить до бесконечности, SpaceX в дискуссиях не участвует, они делают свое дело. И свой АРГУМЕНТ они предявляют молча - делом:
Они не используют взрывных болтов, пороховых толкателей и твердотопливных ускорителей - никогда и ни за что.
Они ушли от этой практики - но никого за собой не зовут :)

Сначала Маск имел надежды убедить экспертов. Но ему надавали под дых. Об этом трогательный кусок интервью 2012 года. Правда, как понял, это передача такая была, там ведущий имеет тянуть душу для зрелища. Но все-таки переживание-то настоящее.

И теперь иногда Маск просит его тупо поддержать.

Кстати, читал такую историю.
Когда братьев-марсоходов Opportunity и Spirit готовили к полёту, на испытательном стенде замкнул один пироболт той же марки, что использовались в спускаемых модулях. Точнее, он нормально сработал, но после разрыва запал оказался в закороченом состоянии (а должен быть обрыв). Это теоретически могло привести к повышенному потреблению тока через эту цепь и перегреву аппаратуры.
Пикантность ситуации была в том, что оба марсохода к этому моменту были уже полностью собраны и "упакованы" в спускаемые модули, а сами модули практически готовы к установке на ракету. То есть разбирать всё это для замены пироболтов было бы очень долго и дорого.

Пришлось достать из мусора и проверить все взорваные пироболты, которые ещё не успели выбросить, плюс взорвать какое-то количество новых в разных условиях. Замыканий нигде не обнаружили, но "осадочек остался".

Edited at 2019-07-22 11:31 am (UTC)

  • 1